用户登录    
学习习近平总书记教育思想体会
2017-10-30 11:45:00  

  习近平总书记在党的十九大报告中鲜明地提出,建设教育强国是中国民族伟大复兴的基础工程,必须坚定实施科教兴国战略,把教育事业放在优先位置,加快教育现代化。要加快一流大学和一流学科建设。要培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。 

   高等教育发展也与国家改革开放、持续发展相同步,从规模扩张到规范发展、到提升质量,再到向高等教育强国迈进。新的历史起点、新的发展阶段需要关注的内容很多,我就学习总书记重要讲话,结合自己的工作实际,讲点体会。 

   9月份最新出炉的《泰晤士高等教育》杂志“世界大学排行榜”显示,虽然全球前30名仍由英美高校占据多数,但中国内地大学表现出色,北大、清华首次进入前30,中国大陆共有7所大学进入前200,比去年多3所,进入前1000名的大陆高校60所,其中江苏高校9所,而且上升势头不减。该杂志编辑分析,“随着中国高教系统的改善,很多中国学生会选择留在国内接受大学教育,而不是去海外念书”。这从一个侧面反映了我国高等教育在国际上的地位和水平。可以说,中国高等教育进入了一个新的发展时期,面临着新的发展形势和发展机遇,更需要我们把准方向、明确目标、保持定力。 

   党的十八大以来,习近平总书记从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,站在历史和时代高度,根据中国国情和实际,对高等教育工作作出了一系列重要论述,提出了一系列创新思想和论断,对推动我国高等教育事业改革发展,具有重大而深远的意义。 

  一、办什么样的大学、培养什么样的人才 

  首先,坚持什么样的办学方向?习近平总书记指出,“我国独特的历史、独特的文化、独特的国情,决定了我国必须走自己的高等教育发展道路”。他强调,“我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校,办好高校必须以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针”。习近平总书记为我国高校指明了办学方向,明确办好中国特色社会主义大学的重大战略任务。我们的教育目的、人才培养的目标方式,与西方国家有着本质的不同。历史和实践表明,坚持社会主义办学方向是我国高等教育发展的根本遵循,也是高等教育持续健康发展的重要保证。 

  其次,培养什么样的人才?习近平总书记指出,“我国高等教育的重大任务是培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人”。他强调,“高校立身之本在于立德树人”,“办好我国高校,办出世界一流大学,必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,并以此来带动高校其他工作”,“只有培养出一流人才的高校,才能成为一流大学”。古人讲,“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”,这也是习近平总书记在北大考察时专门引述的话。对于今天的高校来说,培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人,始终是一个根本问题。如果在培养人的问题上走偏了,那就像一株歪脖子树,无论如何都长不成参天大树。习近平总书记对广大青年学子提出,“人生的扣子从一开始就要扣好”。因此,高校要始终坚持育人为本,育德为先,针对青年学生中有可能存在的理想信念模糊、人生观价值观偏差、集体观念淡薄、学术道德失范、知行不够统一等问题,充分认识立德树人工作的重要性和紧迫性,引导和培养学生成为习总书记在各界优秀青年座谈讲话中所期待的那样:具有远大的人生理想、深厚的爱国情怀、高尚的思想品德、强烈的社会担当、优良的科学与人文素养、宽广的国际视野、严谨的治学态度、卓越的创新能力、突出的实践能力、坚韧的意志品质、良好的团队精神。 

   再次,如何看待中国特色和世界一流?习近平总书记明确提出了“建设世界一流大学”、“办好中国的世界一流大学”。在北京大学师生座谈会上,他强调,“办好中国的世界一流大学,必须有中国特色”、要“扎根中国大地办大学”。习近平总书记的讲话指出了中国高水平大学发展的方向和目标。世界一流大学是一个比较范畴的概念,要建设世界一流大学,那就应当将其放在国际视野中观察,坚持用国际标准来衡量学术水平的高低。我们的高校既要有国际视野、世界胸怀,更要坚守中国特色和中国灵魂,要有文化自觉和使命担当,养成推动社会进步、引领文明进程、各具特色的大学精神和文化。真正意义上的世界一流大学不是亦步亦趋的模仿者,正如习总书记所言,“世界上不会有第二个哈佛、牛津、斯坦福、麻省理工、剑桥,但会有第一个北大、清华、浙大、复旦、南大等中国著名学府”。世界一流大学应该是大学思想、办学理念的输出者,也是人类、国家、社会和知识发展的卓越贡献者。习总书记说,“中华文明历史悠久……留下了浩如烟海的文化遗产……为人类文明作出了重大贡献”。中国作为世界上唯一一个人类文明没有中断的泱泱文明古国,更应该在借鉴世界先进办学经验的同时,充分挖掘中国独特的卓越文化基因,传承创新中华文明,发扬光大中国气概,打造有中国特色的世界一流大学,为世界范围内的一流大学建设提供中国方案,贡献中国经验。 

   二、大学应有的责任担当 

   高等教育发展水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。习近平总书记指出,“我们对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈”。他强调,“高等教育的发展方向要同我国发展的现实目标和未来方向联系在一起”。当前,新一轮世界科技革命和产业变革席卷全球,这将深刻改变全球经济版图、重塑国际竞争格局。在新的国际创新“大赛”中,我国决不能再次落后。作为科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力的重要结合点,我们的高校要有强烈的责任担当意识,要深刻分析形势,抢抓机遇,应对挑战,为社会培养更多的高层次创新型、复合型、应用型人才,产出高水平科研成果,发挥科技创新在全面创新中的引领作用,全面提升我国高等教育综合实力和国际竞争力。 

  习近平总书记强调了“四个服务”,即“高等教育要为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务”。从根本上讲,我们不是为了办大学而办大学,而是要扎根中国大地,强化“四个服务”,在服务中体现价值追求。因此,高校要主动对接国家重大战略和经济社会发展紧迫需求,研究分析国家区域重大战略、规划、部署,在吃透精神领悟实质的基础上,结合学校实际,明确学校定位,加强顶层规划,谋划学校发展。比如,创新驱动战略、“一带一路”战略对高等教育提出哪些要求?对“江苏制造2025”、“健康江苏”等重要行动,我们是否领会其要义,这些行动需要高等教育做什么?我们又能做些什么?只有把握住社会需求,服务好国家需要,高校才能把握机遇,发展自己,贡献国家。 

   三、 应有“理性平和的健康心态” 

   习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上提出,要坚持不懈促进高校和谐稳定,培育理性平和的健康心态,加强人文关怀和心理疏导,把高校建设成为安定团结的模范之地”。他还强调,“要坚持培育优良校风和学风,使高校发展做到治理有方、管理到位,风清气正”。习近平总书记的讲话在经历了大建设大发展的高等学校新一轮发展中,具有很强的现实针对性。 

   过去,我们将高校喻为象牙塔,其实说的是校园应该成为让人静心修为的地方,成为消解浮躁之气的文化空间。高等教育“大建设”“大发展”阶段,争项目、争指标、争资源,成为一种习以为常的行为。高等教育进入“大提高”阶段,大家开始关注质量水平了,但受社会大环境的影响,高校在发展中遭遇困惑,承受焦虑,有的甚至心态失衡,迷失方向。过于倚重排行榜,仅仅对照排行榜指标来办学,校际之间频发的“挖人大战”,以及各项重大工程面前的无视规则、争名夺利等等。个别高校甚至不再像传统意义上创造知识、教书育人的净土,更像一个工具性、功利性至上的名利场。 

   我认为,国家推动“双一流”建设,绝不是简单意义的数据比拼和大学排行榜的争霸,而是以人才培养为根本,以大学精神为底蕴,以追求卓越为理想的一次大学形象再塑。对于一流大学建设这个系统工程,必须坚持通过深化综合改革,完善体制制度建设,推进内涵发展,努力做到“四个回归”,回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想,老师们潜心治学、全心育人;学生们安心求学,拒绝浮躁;校长书记们理性治校、科学管理,让校园重归宁静。唯其如此,我们才能构建一个具有中国特色、世界水平的教育生态,才有可能冲击世界一流,最终实现我们的教育强国之梦,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴作出高等教育的应有贡献。 

来源:省教育厅   作者:洪流,系省教育厅副厅长、党组成员   编辑:韩玉凝
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号