用户登录    
一堂涤荡心灵的党课——井冈山党性教育培训心得
2017-09-30 09:28:00  

  根据局机关党委安排,5月23日-27日,我有幸参加了局组织的井冈山党性教育培训。

  培训教育期间,听取了 知名专家教授专题授课,聆听了井冈山革命烈士后代 讲述革命先辈鲜为人知的故事,参观了茨坪毛泽东旧居、井冈山革命烈士陵园、茅坪八角楼等革命遗迹,重走了朱毛挑粮小道,一路走,一路看、一路听、一路思考,心灵一次次被震撼,情绪一次次被感染,精神一次次被洗礼,内心一次次被折服,深深感到,此次井冈山党性培训教育就是一堂涤荡心灵的党课,洗了心、洗了魂、洗了脑、洗了耳。

   一、红军烈士墓前洗了心 教育培训期间,我们身着红军服,瞻仰了红军烈士陵园,通过讲解员讲解了解了井冈山斗争的艰苦卓绝和苦难辉煌,当听到在两年多的井冈山斗争中,先后近5万名红军官兵壮烈牺牲时,我的心被深深震撼,牺牲的这些红军官兵中,有许多家境殷实,他们本可以和家人过着安定幸福的生活,但他们为了推翻国民党反动统治,为了解放劳苦大众,毅然选择了革命,为实现共产主义不惜牺牲自己利益,甚至生命。据讲解员讲解,红军烈士陵园纪念碑上镌刻的红军烈士名字仅有1.8万多名,这就意味着3万多名红军烈士是无名英雄,听到了这些,我感到心情十分沉重,也更加深切体会了“革命胜利来自不易”这句话的深刻内涵。在小井烈士墓前,听着红军将领张子清不顾自己外伤发炎,把救命的食盐拿出来送给其他战友的感人故事,看着当年被国民党反动军队集体枪杀的红军医院烈士墓地,望着小井烈士墓周围郁郁葱葱的青松翠柏,我的心那样静,仿佛被圣洁的水洗过一样,没有了功名利禄的牵绊,没有了红尘俗事的抱怨,没有了日常生活不满,唯有作为一名共产党员的责任意识、使命意识、奋进意识在心中升腾,心灵得到了升华。

  二、老红军曾志故事洗了魂 在访谈教学中,我们现场聆听了袁文才的孙子袁建芳、王佐的曾孙王华生,以及曾志的孙子石金龙现场讲述红军革命先辈鲜为人知的故事,当听到曾志的孙子石金龙讲述曾志的故事时,我和大家一样情不自禁的流下了感动的泪水,不曾想到,作为新中国中组部副部长,作为为新中国成立做出重大贡献和巨大牺牲的老红军,曾志老人家连解决自己孙子商品粮户口都不愿动用公权,她宁愧家人,不愧组织和人民的大公无私精神令人肃然起敬,当讲解老师深情诵读曾志老人家的遗书时,她那种胸怀国家和人民,唯独没有她自己的博爱奉献精神深深打动了我,对自己装工资的信封,她这样交待:  “一定不要扔掉,因为它可以证明这些钱都是我的辛苦钱,每一笔都是清白的”,她还嘱咐“共产党员不应该有遗产,我的子女不得分我的钱,要将这些钱给贫困地区建希望小学”,最后,根据她的遗愿,家人将她个人存款6万元全部捐给了“希望工程”。老红军曾志的故事仿佛一缕清风,洗清我的灵魂,使我清楚地认识到什么才是真正的共产党员,尽管我们在工作生活中做不到像老红军曾志那样公而忘私,毫不利己、专门利人,但至少可以像她那样,在工作中不忘初心,信念坚定、爱岗敬业、扎实工作、有所作为,日常生活中遵纪守法、明礼诚信、讲究公德、多行善举,作为一名合格党员、合格公务员。

  三、井冈山精神洗了脑 对井冈山精神总结提炼,党的历代领导核心都有过重要论述,毛泽东同志曾指出:“我劝大家,日子好过了,艰苦奋斗的精神不要丢了,井冈山的革命精神不要丢了。” 邓小平同志曾强调:“井冈山精神是宝贵的,应当发扬”。江泽民曾谈到:“井冈山精神,最重要的方面就是坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利”。胡锦涛同志曾指出:在新的历史条件下,要始终忠于理想、坚定信念,勇于应对挑战、战胜困难,矢志励精图治、艰苦创业,使井冈山精神始终成为激励广大干部群众为全面建设小康社会、发展中国特色社会主义而不懈奋斗的强大精神力量。

  2016年2月习近平总书记在井冈山调研时指出,“井冈山是革命的山、战斗的山,也是英雄的山、光荣的山,每次来缅怀革命先烈,思想都受到洗礼,心灵都产生触动。”他强调,要结合新的时代条件,让井冈山精神放射出新的时代光芒,在大力发扬“坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利”井冈山精神。

  学习这些论述,我感到对自己如何加强党性修养、投身价格改革、立足岗位服务群众,头脑更清醒了,思路更清楚了,路径更清晰了,那就是在积极践行  “两学一做”中强化党性修养,在勇闯新路中投身价格改革,在牢记宗旨意识、真心实意维护群众价格权益中服务群众。

  四、红歌传唱洗了耳 培训期间,教育培训基地老师带领大家学唱了 《十送红军》、《毛委员和我们在一起》、《映山红》等 红色革命歌曲,这些红色革命歌曲把当年红军战士对国家和人民无限热爱、对党的赤胆忠心、对革命理想信念的坚守执着化作优美的音符和高亢歌声,体现了当年红军战士健康、向上、奋进的精神境界,听着这些充满激情、铿锵有力红色歌曲,我的耳朵变得清静了,屏蔽了那些低俗媚俗、无病呻吟、玩世不恭的所谓流行歌曲的消极影响,学唱着这些红色歌曲,我仿佛置身那个烽火连天、峥嵘曲折、奋勇战斗的革命年代,深刻体验了当年红军战士“革命理想高于天”的激情豪迈,在潜移默化中,深受党性教育和鞭策。一次井冈山行,一生井冈山情。此次教育培训虽然时间不长,但却是我的一次寻根之旅、追梦之旅、铸魂之旅,是一堂终生受益的 特殊党课,必将教育我时时牢记党员身份,事事铭记肩上责任,处处谨记党章党规党纪,也必将引导我坚定走好今后的价格工作之路,服务群众之路,奋斗人生之路。

  (省物价局机关党委 王献伟)

来源:省物价局   作者:省物价局   编辑:李昂
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号