用户登录    
“旗帜鲜明讲政治”---谈几点学习体会认识
2017-09-19 16:53:00  

  “旗帜鲜明讲政治”---谈几点学习体会认识

     省体育局颜争鸣  

  上个月初,本人在省委党校参加了专题培训班,收获颇丰。今天,局党组中心组学习又把“旗帜鲜明讲政治”作为专题展开讨论,这是一个非常重要的专题,也是我们应该认真思考的一个课题。在此,我想说三点认识: 

   (一)我们中国共产党是靠“旗帜鲜明讲政治”起家立业的,无论在什么情况下,这面旗帜都是要一直高举的。 

  鲜明的政治性是我们党区别其他政党的主要特质和本质内涵,政治上的先进性是我们党始终保持战斗力、号召力、凝聚力的根本所在。这个先进性最为根本的、最直接的体现是人民性,代表着广大人民群众的根本利益。无论是三个代表、科学发展观,还是以人民为中心,都渗透着这个“人民”为核心的先进理念。因此,我们要始终把握好这一理念的核心价值内涵。 

  (二)我们党的性质和根本宗旨决定了“旗帜鲜明讲政治”是永恒的主题,我们永远在路上。 

  这么多年来,“旗帜鲜明讲政治”始终是一根主线贯穿党的思想建设、组织建设、作风建设之中。历史和现实告诉我们,只有旗帜鲜明讲政治,坚定不移推进全面从严治党,我们的党才能坚强有力,永葆生机活力。正因为有了这个主题,每个党组织、每个党员才有灵魂和核心力量,各个阶段、各项事业发展才有方向,才能引领中国这个大党、大国行稳致远,才能使中国共产党在国际政党林立的大背景视野下,独树一帜,成为有全球影响力的大党。 

  (三)我们党“旗帜鲜明讲政治”从来就不是抽象的、空洞的,而是具体的、鲜明的。 

  如何做到“旗帜鲜明讲政治”,李强书记提出了四点,首先是政治追求,要有信仰的力量、忠诚的内涵、真理的精神;其次是政治态度,换句话说,讲政治其实就是一个对党的态度问题,在大是大非面前要有态度,有追求就会有正确的态度,态度没了,何谈追求;第三是政治立场,“人民”的立场就是我们的政治定位,永远从人民的立场出发,就是正确的党的政治立场,也是根本所在;第四是政治担当,所谓“担当”则需做到敢于担当、善于担当,但关键是要有情怀、境界、责任,当然还有担当的能力。然而在当前条件下,要做到这些,我认为还需要强化两点,一是政治意识,有政治意识,作为党员是一种修养,是最起码的要求,也是一个重要前提,无政治意识,那追求、立场、态度和担当,就可能是句空话,是虚伪;二是政治纪律,这是基本养成,是基本规矩,要养成在监督下工作生活的习惯,“把纪律挺在前面”,把规矩立起来,严起来,不负职责和使命。 

  总而言之,“旗帜鲜明讲政治”不仅仅看你怎么说,关键看你怎么做!这既是严肃的政治问题,也是现实的实践问题。首先应体现为“自觉”,可以说是一种高度自觉,一种内化的自动、自发、自觉行为。《青春之歌》中林道静的扮演者谢芳在拍摄中的那种“背影也认真”,正是对这种高度自觉的最好诠释。其次体现为一种“严格”,特别是对自我的严格要求,对自己承担的党的工作、党建和党风廉政责任上的严格要求。再次体现为“提升”,就是为党工作的能力、水平的提升,特别是在明辨是非、把握大局上,要有洞察力和判断力,在处理各类问题、驾驭工作能力上,要有清醒意识和处置本领。 

  联系到我们当前体育工作,我认为,“旗帜鲜明讲政治”要做到以下三个方面: 

  第一,要有全局观念和大局意识。要把体育工作融入到“两聚一高”、“强富美高”新江苏建设的大局中去思考、定位、谋划,做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局,自觉融入,主动作为。最近李强书记提出了“大民生”概念,颇有深意,其中包含三个层次,一是底线民生,即托底;二是基本民生,即基本和基础性满足;三是质量民生,就是民众的新期待、新需求的满足。体育在这三个层次的民生中都可以大有作为,理应主动为之。无论是体育强省建设,还是健康江苏建设;无论是体育健康小镇和公园建设,还是公共体育服务体系的完善;无论是体育文化引领,还是体育参与社会治理和国际合作交流,所有这些都是我们江苏体育人应有的追求和责任所在。 

  第二,要在深化体育改革中认真贯彻好习近平总书记的体育思想。要把握好改革方向,积极探索,努力创新,勇于实践,发展好以人民健康为中心的体育事业,紧跟国家和省委省政府深改步伐,转变体育发展方式,激发新活力,呈现新面貌,实现体育大省向体育强省的转型。在这次全运会群众比赛项目中,对于总局一些改革举措,我们江苏能自觉紧跟进,积极应对,主动调整,认真备战。不管改革出现什么情况,不说对改革不负责任的话,不做伤害改革的事,确保了参赛组织和备战的正常顺利进行。 

  第三,要明确责任所在。这次全运会备受关注,我们群众比赛团部工作责任重大。在组织备战和参赛过程中要始终坚持大局意识、政治意识,时刻保持清醒头脑,坚决防止在比赛过程中出现负面事件和负面影响。特别是十九大召开在即,这些方面可能近期还会有一系列要求,对此,我们每个体育人都负有重大责任,思想上要高度重视,行动上要紧紧跟上,确保在各项群体活动和赛事中,始终营造好欢乐祥和的氛围,坚决做到不出错、不添乱,为维护社会和谐稳定做出贡献。 

来源:省体育局   作者:省体育局   编辑:李昂
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号