用户登录    
切实在进入思想进入工作上见成效
省委巡视办综合一处舒文良、省委省级机关工委宣传部王绍云
2017-09-14 16:18:00  
  习近平总书记“7·26”重要讲话内涵十分丰富,讲话提出一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,为党的十九大胜利召开奠定了重要的政治基础、思想基础、理论基础,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,是举旗定向的政治宣言。作为省级机关的党员干部,我们要深刻领会讲话的重大政治意义、理论意义、实践意义,大力强化坚决维护核心的政治自觉性,并切实在进入思想、进入工作上见成效,在解决问题、推动实践上见成效。
  一、讲话凝聚思想,激励我们更加牢固树立“四个自信”。旗帜引领方向,道路决定命运。总书记在讲话中深刻回答了我们党在新的历史条件下举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标等重大问题,是为十九大胜利召开所做的一次重要的思想动员和深刻的理论指引,极大地统一了大家认识,凝聚了全党思想。我们看到,从苏联解体、东欧剧变以后,唱衰中国的舆论在国际上不绝于耳,国内也有各式各样的全盘西化论调,但是,党没有走改弦易辙的邪路,始终坚持和发展中国特色社会主义,实现了国力与日俱增,人民生活水平不断提高。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央牢牢把握中国特色社会主义这个主题,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,党和国家事业发生了历史性变革、取得了历史性成就。深刻揭示了只有社会主义才能救中国、只有中国特色社会主义才能发展中国的真理。我们作为这个时代共产党人的一员,一定要牢固树立“四个自信”,抱着毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义的坚定信念和强大定力,不忘初心,继续前进,自觉地跟着党走好这条路、谱写好这篇大文章。
  二、讲话坚定共识,激励我们更加自觉增强“四个意识”。党的十八大以来的五年,是党和国家发展进程中很不平凡的五年。五年来,以习近平同志为核心的党中央,全面加强党的领导,发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,“解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。”党的凝聚力、战斗力和领导力、号召力大大增强。特别是坚定不移推进全面从严治党,着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题,形成了反腐败斗争压倒性态势,党的执政基础和群众基础更加巩固。之所以能取得历史性成就、发生历史性变革,最根本的是有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有习总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的科学指引。我们要更加强化“四个意识”,坚定地增强对以习近平同志为核心的党中央的信赖爱戴,把维护习近平总书记这个核心作为最大的政治,在思想上、政治上、行动上坚决贯彻落实好总书记讲话精神,始终忠诚坚定地与党中央保持高度一致。
  三、讲话振奋精神,激励我们更加认真贯彻“四个自觉”。习总书记的这次讲话,作出了中国特色社会主义进入了新的发展阶段的重大战略判断,非常鼓舞人心。党的十八大以来,习近平总书记提出以人民为中心的发展思想,就保障和改善民生作出一系列重要论述。阐述中华民族伟大复兴的中国梦,强调“中国梦归根到底是人民的梦”;全面建成小康社会,强调“小康不小康,关键看老乡”“一个都不能掉队”;全面深化改革,强调“把改革方案的含金量充分展示出来,让人民群众有更多获得感”;全面依法治国,强调“努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义”;全面从严治党,强调“关键问题是保持党同人民群众的血肉联系”……五年来的变革,我们深有体会——高铁、量子通信、移动支付等均已处于世界领先,让我们倍感自豪;全面从严治党——我们是参与者、亲历者,对此有深切的感受。所有这些,皆顺应了人民群众对美好生活的新期待,无不彰显着“让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点”的价值追求。作为处于省委工作中枢的机关党员,我们要深入地从理论上思想上理解和把握总书记关于中国特色社会主义进入了新的发展阶段的重大战略判断,发挥表率作用,模范践行“四个自觉”,坚定地向党指引的奋斗目标前行,步调一致朝着不断开辟中国特色社会主义发展新境界迈进。
  四、讲话激发使命,激励我们更加积极践行“四个过硬”。总书记在讲话中充分肯定了党的十八大以来全面从严治党取得的重大成果,深刻阐述了加强党的领导、推进党的建设的极端重要性,明确提出了继续推进全面从严治党的新要求,这必将成为新形势下加强和改善党的领导的思想指南,成为推动全面从严治党向纵深发展的根本遵循。党的十八大以来,党风政风为之一新,党心民心为之一振,人民群众衷心赞誉。党的十九大后,全面从严治党依然任重道远,管党治党一刻也不会松懈,全面从严治党永远在路上。作为工作在巡视机构的党员,我们肩负着重要的政治任务,必须进一步坚定战略定力和政治定力,提高政治站位,深刻认识和准确把握党中央对坚定不移推进全面从严治党的新认识、新要求,切实增强做好巡视工作的使命感和责任感;坚持问题导向,不断总结经验,加强创新研究和提高能力素质,深入探索和拿出更加科学、更加严密、更加有效的工作方法,努力当好全面从严治党的“探照灯”和尖兵利剑;更加做到“四个过硬”,强化使命担当,全力以赴地履好职尽好责,积极为确保党始终成为各项事业发展的坚强核心作出应有的贡献。
  五、讲话催生责任,激励我们更加努力争做“四个合格”。总书记说,党的十八大以来全面从严治党取得了历史性成绩,但我们决不能因此而沾沾自喜、盲目乐观。现实警示我们,全面从严治党依然任重道远,管党治党一刻也不能松懈。总书记的讲话警策我们,形势依然严峻复杂,必须时刻保持清醒,知不足、找差距、更努力。“打铁还需自身硬”。巡视队伍力量构成特殊,来自全省上下、各个单位和不同岗位,无论在巡视办工作还是在组里工作,首先必须增强党性,在头脑里要牢固树立“一盘棋”思想,做到组织把我放在哪里就在哪里当好一颗党的棋子,认真工作无怨言,加班加点讲奉献,努力达到政治合格、品德合格。其次作为工作在党内监督一线的党员干部,必须做到严守政治纪律和政治规矩,自觉地把党的纪律刻在脑海里,强化红线意识、保密意识,懂规矩、知敬畏、守底线,筑牢拒腐防变的各道防线,切实经得起诱惑,顶得住考验。再次是要有站位不高、本领不够、能力不强的紧迫感,坚持用党的理论创新成果和习总书记系列重要讲话精神武装头脑,不断提高政治站位和思想觉悟,加强党性锤炼,加强对本职业务的钻研,不断总结工作不足和经验,努力提高开展巡视工作的本领和水平。
  习总书记“7·26”讲话精神博大精深,以上的认识理解只是初步的,下一步我们要进一步抓好深入学习,带着感情学、联系实际学,力求学深学透,切实把思想和行动统一到重要讲话精神上来,同时,要以“7·26”重要讲话为指路灯塔,落实好“两学一做”学习教育常态化制度化要求,高度自觉地刻苦钻研抓学习,撸起袖子加油干,以重任在肩的使命感不忘初心、勇于担当、砥砺奋进,用实际行动践行忠诚干净担当。

  [1] 201671日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上指出:“全党要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信……”此即“四个自信”。     

  [2]2016129日召开的中共中央政治局会议上,中央首次公开提出“四个意识”,即“增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”。     

  [3] 201510月,中共中央印发《中国共产党廉洁自律准则》,提出了“四个自觉”,即自觉保持人民公仆本色、自觉维护人民根本利益、自觉提升思想道德境界、自觉带头树立良好家风。     

  [4]“四个过硬”,即政治过硬、业务过硬、作风过硬、廉洁过硬。     

  [5] 20173月底,中共中央办公厅印发了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,指出各级党组织要教育引导广大党员按照“四讲四有”标准,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。此即“四个合格”。 

来源:   编辑:阮志刚
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号