用户登录    
省委统战部青年干部读书会带你读懂“震撼世界的中国”
2017-09-13 12:35:24  

省委常委、统战部部长、宣传部部长王燕文在部机关工作会议上多次指出,要关注青年干部的成长,带好队伍是领导干部一项重要的能力,这就要从青年干部抓起。

  省委统战部第一期青年干部读书会开展后反响良好,时隔两月,读书会再次与大家见面。

  这期主要围绕张燕主编的《震撼世界的中国》谈感悟体会,该书以详实的依据、全面的视野、客观的立场,科学分析、证实了中国震撼世界的来龙去脉,故事与道理相互融合印证,呈现中国奇迹、昭示光明未来。

  以下是读书会上几位青年干部发言的摘要:

  周程(干部处)

  面对世界金融危机西方不亮东方亮、中国经济持续发展震撼着世界、面对利比亚海外危机局势中国救援的速度之快震撼着世界、今年纪念建军90周年的朱日和阅兵仪式上中国强大的军事力量震撼着世界等,中国之所以震撼世界原因很多,我认为制度是最根本的。习总书记在庆祝中国共产党成立95周年讲话中说过“中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障”,是具有“明显制度优势、强大自我完善能力的先进制度”。第一,能发扬民主,调动人民群众政治参与的积极性。通过制度设计集思广益、发扬民主,调动群众积极性来共同管理众人之事。第二,能集中力量办大事。通过党中央的集中领导,统一指挥、统一行动,各地区、各部门密切配合,发挥集中力量办大事的政治优势。第三,能维护社会的稳定。正是得益于中国特色社会主义制度,经济建设、政治建设、文化建设、社会建设等都取得显著成就,我国才能保持着社会安全和稳定。第四,能自我创新。中国特色社会主义制度从不拒斥他国长处,自我变革、创新,不断发展、完善。

  郑祺(新的社会阶层人士处)

  中国崛起必然会遭遇霸权围堵。虽然我们一直强调和平崛起,但美好的愿望并不等于现实。中国崛起与西方世界存在不可调和的利益矛盾。对于很多国家而言,对于当今国际政治经济体系最大的受益者西方来说,中国发展就是对其秩序的威胁,因此中国很难获取西方世界对“和平崛起”的认同。中国崛起的发展优势:经济发展优势,经过改革开放30多年的发展,中国经济与社会发展取得举世瞩目的成就,累积起多方面的雄厚实力,对外影响力也在持续增大,形成了经济发展的巨大优势。文化底蕴优势,中华民族优秀传统文化是我们最深厚的文化软实力。四大文明古国里,中国是唯一一个能传承下来的文明古国。数千年来,中华文化源远流长、生生不息,成为全球华人的情感纽带和精神家园。我们不仅有优秀传统文化,也有在革命年代形成的红色文化,更有新中国建立以后的社会主义先进文化。这种优秀传统文化基础上的继承和发展,奠定了我们文化自信的强大底气,彰显着中国的文化优势。科技后发优势,中国在科技领域开始全面发力,局部极少数领域已经实现了世界领先并且可以迅速集中大量的资本和技术在某个领域进行攻关。从整体上看,我们产业还处在中低端,产业升级、技术创新的空间还很大,需要一代又一代科技人员呕心沥血,接续奋斗。把广大知识分子团结在党周围,为科技进步贡献力量是我们统战工作者的职责和光荣的使命。和平发展的环境来之不易,我们这个民族,近代以来经历了太多苦难。对战争带来的灾难有着刻骨铭心的记忆,对和平更有着孜孜不倦的追求。

  王宜峰(机关党委)

  《震撼世界的中国》一书围绕中国优势、中国创新、中国面临的挑战三个主题,分析中国道路、中国制度、中国治理的优势和问题,探讨中国共产党如何克服挑战与困境,以坚实的理论、丰富的资料,通过史论结合的方式,阐述了中国之所以能够震撼世界的理论依据、历史根基和现实条件。无论是社会主义制度的优势,还是道路优势或者是政治文化优势,中国最根本的发展力量是什么?答案很简单,坚持党的领导。认清中国优势,就是要建立道路自信、理论自信和政治自信以及文化自信,就是要树立坚定的国家发展信心,从而扎根本职,在各行各业为国家发展贡献力量。当前,经济结构深刻调整,社会结构加快转型,网络化、信息化快速发展,干部群众思想多元多样多变,面对“四大考验”“四大危险”的现实环境,我们每个党员在任何时候、任何情况下都要站稳党的立场,都要学会从巩固党的执政地位,夯实党的执政基础的高度想问题、办事情,善于从政治上观察分析和处理问题,自觉增强政治警觉性和政治鉴别力。要保持清醒头脑,始终严格自律,坚持自重、自警、自省、自励。

  王煦(中国标准草书学社)

  践行文化自信,当好对外文化交流使者。“中国崛起”“中国模式”“中国道路”“中国经验”之所以令世界惊叹,《震撼世界的中国》一书告诉我们:中国具备独特的政党优势,明显的制度优势,指导思想的引领优势,杰出的组织优势,突出的后发经济优势,厚重的文化优势,独有的政治协商民主优势,鲜明的各民族一体多元优势等。习近平总书记在《庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话》中指出,“全党要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”,并强调“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。”中国文化是国家和民族之魂,是凝聚中国力量的思想基础。当下的中国文化是“中国优秀传统文化、近代红色革命文化、西方文化中的有益成果和马克思主义文化的综合体。作为统一战线一员,坚定文化自信:一是要坚定中国传统文化的强大生命力。中国文化博大精深、源远流长,至今仍然深深影响着中国人的生活,近几年更在世界范围内掀起了一股“中国文化热”。二是要争当中国文化自信的践行者。要充分宣传和利用好我们的文化资源,使每一个中国人都能够发自内心地为中国灿烂文化感到自豪,使世界各国都对中国文化充满向往和敬意,用文化的力量展示中国崛起的魅力,努力做中国优秀传统文化的追求者、研究者、践行者和传播者。三是要立足本职当好对外文化交流的使者。作为文化统战团体,向海外传播中国传统文化、做好海外统战工作,既是职能所在,也确具有独特优势。我们将不断增强政治意识、大局意识、创新意识和服务意识,积极开展以书法为纽带的对外文化交流,努力在促进祖国统一和对外友好等方面,作出新的、更大贡献。


来源:省委统战部   作者:省委统战部   编辑:李昂
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号