用户登录    
加快建设社会信用体系 大力营造诚信发展环境
“我为转型发展、创新和富民做什么”主题交流文章
2017-09-08 10:16:00  

  诚信是社会主义核心价值观的重要内容,社会信用体系是社会主义市场经济的重要基石。省信用办作为全省社会信用体系建设的牵头部门,将牢牢把握党中央、国务院和省委、省政府对社会信用体系建设的新定位、新部署和新要求,弘扬经信干部爱岗敬业、真抓实干的精神风貌,切实把社会信用体系建设工作放在服务中心、推动发展的大局中,高站位、谋大局,瞄准转型发展、创新、富民的有效切入点和着力点,大力营造诚信发展环境,为推进两聚一高新实践、建设强富美高新江苏提供坚实的制度保障。 

  一、打造诚信发展环境——促转型 

  信用建设水平决定了一个地区、一个产业和一个企业的综合竞争力。信用既是发展环境,又是发展资源,还是区域发展“名片”。我们要树立“信用是新的生产要素”等新发展理念,采用市场与行政相结合的手段,依法扶持守信企业做强做优,压缩“无信”企业生存空间,让社会资源配置向诚实守信的企业倾斜,进而提高全要素生产率,营造促进产业转型升级的诚信发展环境。 

  一是大力构建扶优限劣的诚信发展机制。一方面,通过强有力的社会信用监管机制,使任何违法违规、违约失信行为被社会所共知并受到限制和惩罚,大幅提高违法失信成本,有效遏制失信行为;另一方面,使诚实守信者受到褒扬和鼓励,获得更加宽松有利的发展环境和更多的发展机会,使资源配置达到公平有效的最佳状态,从而提高经济社会发展的质量和效率。 

  二是加快建立以信用为核心的市场监管机制。适应经济新常态发展要求,创新政府管理理念和方式,把加快建设社会信用体系作为推动政府职能转变、简政放权、更好做到“放”“管”结合的必要条件,深化绿色信贷和差别水价政策,加大失信被执行人、税收失信行为、食品药品生产经营失信者等联合奖惩制度,不断强化对市场主体的激励和约束作用,加大劳动用工信用、质量信用等涉及产业发展和转型升级的重点领域信用建设,更加科学、合理地配置公共资源,维护社会公共利益,抑制企业不诚信行为,鼓励创业就业,保障和改善民生,促进社会文明进步。 

  三是不断扩大信用经济发展规模。社会主体拥有的信用资本,只有通过度量和标识,并在政府管理和各类经济社会活动中得到广泛应用,才能体现其真正的价值。依托健全完善的信用体系,推动各类信用工具的大规模安全投放,使市场经济的交易手段从原始支付方式向信用方式转变,进而有效扩大企业的生产能力和经营规模,提高社会消费水平,创造市场需求,促进市场繁荣,保持经济持续增长。 

  四是引导企业切实履行社会责任。深入推进企业信用管理贯标和示范创建工作,优化企业贯标、示范创建、中介服务、资金支持等一系列工作组织和工作推进方式方法,促进全省企业在科学发展、公平运营、环保节约、安全生产、顾客与消费者权益、合作共赢、和谐劳动关系、社区参与和发展等领域的社会责任和信用管理体系不断完善,履行社会责任的意识和能力明显增强。 

  二、打造诚信创新环境——促创新 

  诚信是科技创新的基石,是弘扬科学精神、促进创新事业发展的内在要求。大力加强社会信用体系建设,营造创新创业土壤,集聚创新资源,激发创新、创业活力,保障知识产权,打造区域人才高地、创新高地、产业高地。 

  一是大力营造诚信创新创业的良好氛围。大力开展诚信宣传教育活动,将诚实守信的内容纳入青少年思想政治教育、公民基本道德教育、科普宣传和学校专业教育之中。深化科技信用评价和科研资金信用管理,在学术研究、评优评奖、招生考试等方面,加强诚信建设。落实教育系统失信惩戒办法,切实解决学术不端、剽袭抄袭、弄虚作假、侵害知识产权等问题,防止急功近利、浮躁浮夸等不良学风的滋长,遏制伪造、篡改、抄袭、剽窃等科研不端行为的蔓延,在全社会营造诚实创业、尊重知识产权、诚信创新的良好风尚。 

  二是进一步完善科技和教育等领域信用管理机制。研究制定科研不端行为的界定和处罚标准,制定完善的科研行为规范,促进科技人员遵守科研诚信规范和科研伦理规范。加强项目评审、成果验收、科技经费使用等信用管理和监督;实行科研诚信承诺书制度,建立科技信用档案;加大科技奖励、科研资金安排、科技成果申报等信息公示制度,让优秀在阳光下闪光,让不端在阳光下暴露。 

  三是营造区域信用环境聚集资源。以区域,特别是高新技术开发区信用建设为重点,以信用与金融为两翼,推动各类产业集聚区、高新技术开发区、产业园区到“高科技+高信用”的跨越。着力推进在政府信用管理、企业信用服务和科技金融相结合,逐步建立起守信受益和失信惩戒的良好信用环境。创新区域金融服务,依托云计算、大数据等信息技术进步,降低融资双方的信息不对称和交易成本,为企业提供差异化的信用和金融服务,有效为小微企业尤其是小微科技企业提供金融服务。 

  四是进一步加大知识产权保护力度。推进知识产权领域信用建设,大力推进“正版正货”信用承诺,在全社会树立“尊重知识产权、保护知识产权、诚实守信、合法经营”的良好风尚。护航企业创新和发展。建立健全知识产权诚信管理制度,出台知识产权保护信用评价办法,重点打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品行为,强化对盗版侵权等知识产权侵权失信行为的联合惩戒,提升全社会的知识产权保护意识。 

  三、打造诚信生活环境——促富民 

  诚信是金,它为经济社会发展注入强大动力和持久动力,为社会安定和谐打牢基础,社会信用体系建设必将成为惠及百姓的民心工程、幸福工程。我们要大力营造诚实守信的诚信社会环境,让广大人民群众在“富民”中拥有踏踏实实的幸福感和获得感。 

  一是大力弘扬诚信价值观。培育和践行社会主义核心价值观,更加注重在落细、落小、落实上下功夫,使社会主义核心价值观融入政策法规制度、融入日常工作生活。积极传承和弘扬诚信文化,将诚信品格融入城市精神文明的重要内核,将诚信理念植入百姓的内心深处,使诚实守信内化为市民的精神追求,外化为市民的自觉行动。 

  二是全力打造诚信消费环境。保障消费者权益,打造诚信、放心、安全的消费环境。在司法公信、诚信价格、通信、医疗卫生、医药流通、食品生产、餐饮服务、交通运输、电子商务、邮寄递送等涉及民生、涉及广大民众衣食住行的领域的信用建设。创建诚信市场、打造放心消费环境。充分发挥信用体系在维护稳定、打击犯罪、创新社会治理等方面的独特作用。构建和谐劳动关系。深入实施文明交通信用管理工程。 加大失信被执行人、违章乘车旅客信息、不文明旅游等失信黑名单的公示力度。 

  三是创新信用惠民新举措。善于挖掘信用信息的经济价值和社会效益,注重培育和发展信用服务市场,创造更多的信用应用需求和场景,让信用服务遍及生产生活。对“诚实守信好市民”给予乘坐公交、免押金办理图书证、读者证、医院就诊先看病后付费等方面的便捷服务和信用优惠。使百姓富有获得感,更多释放信用红利。诚信个人可以优先获得创业培训、金融扶持、人才推荐等就业服务。通过一系列激励惠民措施,引导广大民众维护自身信用形象,扩大守信激励受惠人群,引导公共资源向守信公民倾斜。 

  四是加快信用建设向基层延伸。加强街道和乡镇政务诚信建设,确保就业、物业、就学、计生、养老、助残、扶贫、医保、住房、出行、停车、防火防盗、拥军优属、便民服务等公共服务和优惠政策有效落实到社会公众。 

  信用体系建设是全社会的共同事业,关乎公民切身利益、经济健康发展、社会和谐稳定。我们要认真贯彻落实中央和省委、省政府工作部署,高度重视诚信江苏建设,以更大力度推进社会信用体系建设,使诚信理念在江苏大地落地生根,为推进“两聚一高”、建设“强富美高”新江苏作出更大贡献!(省信用办副主任 程友华) 

来源:省经信委   作者:省经信委   编辑:阮志刚
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号