用户登录    
坚定理想信念_永葆政治本色——省人社厅老干部学习习近平总书“7.26”重要讲话心得体会
2017-08-31 19:19:00  

  2017年7月26日,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话,科学分析了当前国际国内形势,全面总结党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就,准确把握我国发展所处的时代坐标,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断和重大举措。深入学习这个重要讲话,掌握精神实质,武装思想,指导实践,对于全党同志,包括已经离退休的共产党员在内,都具有十分重要的意义。 

  (一)回顾以往的五年,各项成就历历在目,我们离退休同志倍受鼓舞。 

  习总书记在7.26重要讲话中深刻指出,党的十八大以来的五年,是党和国家发展进程中很不平凡的五年。在这五年中,党中央科学把握当今世界和当代中国的发展大势,顺应实践要求和人民愿望,推出了一系列重大战略举措,出台了一系列方针政策,推进了一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。总书记的讲话,说到了离退休老同志、老党员的心里,讲得非常真实,非常深刻!回想这五年中,最使我们难忘的有这样几件大事:第一,党中央和各级党组织全面加强党的建设,大大增强了党的凝聚力、战斗力和领导力、号召力。党中央领导各级组织净化政治生态,以空前的力度开展反腐败斗争,出台重要文件,加强党风廉政建设,既打老虎又拍苍蝇,始终保持了反腐败的高压态势。党中央赢得了党心民心,全党上下点赞叫好,老党员老同志拍手称快。第二,以习近平同志为核心的党中央全面推进新发展理念,有力地推动了我国经济持续、稳定向好发展。我们始终坚定不移深化改革,以改革的精神推动各项事业全面发展。这五年来,中国经济的活力助推了全球经济的增长,中国成为世界经济的主要推动者。第三,五年来,国家不断提升核心能力,掌握关键技术,我国的科学事业蒸蒸日上。党的十八大以来,以提升载人航天核心能力为重要方向,我国载人航天工程突破了大量关键技术,取得了众多创新成果。一次次的航天任务,不断刷新“中国高度”,我国稳步从航天大国迈向航天强国。第四,五年来,我国社会大步发展,民生工程成效显著,人民生活日益改善。党中央提出并深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,着力加强生态文明建设,城乡面貌焕然一新,天更蓝、山更绿、水更清。人民群众亲眼看到了这些变化,对未来更加充满信心。我们离退休干部通过每年的考察参观,学习交流,也深深体会到环境在变,生活在变,国家面貌在变,大家精神振奋,倍受鼓舞! 

  (二)展望未来,习总书记立足中国实际,为我们指出明确的方向,铺开锦绣前程,离退休干部对未来充满信心。 

  在7.26重要讲话中,习近平总书记对实现两个“一百年”奋斗目标作出新阐述,提出新要求。他强调,到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,并且得到人民认可、经得起历史检验。这以后,还要激励全党全国各族人民为实现第二个百年奋斗目标而努力。这是总书记提出的鼓舞人心的战略部署,是催人奋进的宏伟蓝图。这两个“一百年”奋斗目标,凝聚了中华民族无数志士仁人的理想追求,代表了全国各族人民的期盼希望。党的十八大以来,习总书记高度重视第一个“一百年”奋斗目标的实现,把在2020年全面建成小康社会,作为实现“中国梦”的关键一步,作为我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。他多次深入基层,深入贫困地区,了解情况,指导工作,要求干部群众打赢脱贫攻坚这场硬仗。在以习近平同志为核心的党中央领导下,全国各地狠抓贫困地区脱贫,千方百计发展生产,增加农民收入,取得了可喜成绩。我国的扶贫工作得到了联合国的肯定,认为中国的做法为世界作出了榜样,为解决人类问题贡献了中国智慧,提供了中国方案。现在,离2020年还有三年时间,全面建成小康社会到了最关键的一程。正如总书记在7.26讲话中所指出的,现在我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。作为一个江苏人,作为江苏离退休干部中的共产党员,此时此刻我们对中国特色社会主义更加充满了道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。我们坚信,有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有改革开放近40年的宝贵经验,江苏人民一定能在现有的基础上,建设一个“经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高”的强富美高新江苏,为全国做出贡献。我们还要在完成第一个“一百年”奋斗目标的基础上,为第二个“一百年”的奋斗目标开好局、起好步,不断开辟中国特色社会主义发展的新境界。 

  (三)跟上时代前进的步伐,永葆共产党人的政治本色,离退休干部不忘初心、责无旁贷。 

  最近一个时期以来,干部群众、共产党员都在期盼、热议党的十九大胜利召开,这是我们政治生活中的一件大事。习近平总书记7.26重要讲话在十九大召开前发表,是为十九大胜利召开奠定了重要的政治基础、思想基础和理论基础。这篇讲话中提出了许多具有开创性、标志性的重大思想观点,作出了重大判断,提出了重大举措,在全党全国人民中必将产生重大而深远的影响。我们离退休干部,离退休共产党员,要不忘初心,坚定理想信念,永葆政治本色,永远跟党前进。当前,要以敏锐的政治觉悟、高度的自觉性,跟上时代的潮流,认真学好、深刻领会习总书记的重要讲话精神。要联系我们看到的社会实际和党员干部的思想实际,分析新形势,明确新任务。要从思想上认清我们党在新的历史条件下举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标,这样一系列重大问题。 

  回顾以往,我们倍受鼓舞;展望未来,我们满怀信心。立足当前,我们要从自己做起,把学习放在首位,让思想跟上党前进的步伐。离岗不离党,退休不褪色,是时代对我们的要求,也是我们应有的自觉行动。刀不磨要生锈,人不学习要落后。我们不仅要自己学好,还要以正确的思想观点影响和带动周围的家属子女、朋友同志,一起学习好、贯彻好习总书记的重要讲话精神。建设伟大工程,推进伟大事业,需要一代又一代的人连续奋斗。让我们永远记住,党的建设不能停步,党的建设永远在路上! 

                                                                              (省人社厅  陈允丰 

   

来源:省人社厅   作者:省人社厅   编辑:李昂
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号