用户登录    
爱岗敬业 用责任诠释使命和担当 ---2017年全国新闻出版广电系统先进事迹报告会观后感
2017-08-29 16:14:00  

  为激励干部职工积极践行“两学一做”实践活动,8月28日上午,我台组织全体职工观看国家新闻出版广电总局举办的“激情奉献廉洁2017年全国新闻出版广电系统先进事迹报告会”。看完此次先进事迹报告会,作为一名新闻出版广电人,我深受鼓舞。 

  报告会讲述了5个先进单位、3位先进人物的故事,有“惊心动魄”开展救援工作的中央人民广播电台山东记者站的记者们,他们用坚守担起新闻人的使命,用一篇篇及时生动的报道,让我们看到一个个背救生命背后的故事,让我们感受到新闻的力度和温度;有默默在岗位奉献的出版人赵学良,为使残障人士网络学习平台早日上线,行走本就艰难的赵学良,硬是拄着拐杖,用120天时间行走在14个城市中,最终为残障人士搭建了网络学习平台;有心系百姓的栏目《啄木鸟在行动》,顶着压力冒着风险曝光各类涉及民生的典型事例,他们弘扬的是一种风清气正,廉洁自律的精神,始终不忘自身的职业责任,使命担当,做政府的眼睛,为人民办事……时长两个小时的报告会在阵阵掌声中结束,他们用激情点燃梦想,用奉献创造辉煌,用廉洁守护尊严。他们是千千万万新闻出版广电人的缩影,他们用奉献诠释了精彩的人生,展示了新闻出版广电人把事业和国家命运、人民福祉紧密地连在一起的激情和奉献精神,值得我们致以崇高的敬意。 

  这次报告会讲述的不只是身边人发生的故事,而是弘扬爱岗敬业,默默奉献的精神,实实在在做人,干干净净做事,在平凡的岗位上作出不平凡的贡献。激励我们用行动去诠释激情奉献廉洁,去展示新闻出版广电人对国家无限忠诚,对事业无限热爱,对社会无私奉献的优秀品质。新闻人的“惊心动魄”让人感动,出版人的“平静”让人尊敬。不管是哪种,都需要有人去尽心尽力,而这尽心尽力的支撑点就是责任。“责任”二字不是空谈,而是实实在在地去做,5个先进单位、3位先进人物的职业故事便是对它最好的诠释。 

  夯实责任担当的理论基础。只有理论上清醒,才能政治上坚定、方向上明确、行动上自觉。重视抓好学习,是推动党和人民事业发展的基本经验,也是强化责任担当意识和能力的重要途径。要树立终身学习理念,自觉做到学以立德、学以增智、学以创业。与时俱进地抓好党的十八大和四、五、六中全会精神的学习,注重学习总书记系列重要讲话精神,加强廉政学习教育,结合实际不断开展“两学一做”常态化制度化学习教育,加强对业务知识的学习,不断提高政治素养和运用科学理论分析解决问题的能力。坚持干什么学什么、缺什么补什么,不断丰富知识储备、完善知识结构,打牢履职尽责的知识基础。 

  增强责任担当的能力支撑。担当需要勇气,更需要能力。习近平总书记多次强调,领导干部既要有激情、有韧劲,更要办事管用。办事管用讲的就是要有能力、有水平。要提高科学决策能力,树立科学世界观和方法论,培养战略思维、辩证思维、系统思维、创新思维和底线思维。提高抓落实能力,发扬求真务实、真抓实干的优良作风,以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓工作,以钉钉子的精神干事业,做到一张好的蓝图一干到底。中影数字巨幕(北京)有限公司就是一个有能力有责任有担当的集体,因为他们的智慧,经过200多个不知晨昏的日子,才诞生了中国人拥有自主知识产权的第一套巨幕放映系统,见证了中国电影史上的又一伟大的改革。 

  培养责任担当的无私襟怀。心底无私天地宽。无私才能无畏,无私才敢担当。《啄木鸟在行动》栏目体现的正是一种无私无畏的精神。党员领导干部一定要始终牢记党的性质和宗旨,切实增强党性。衡量党性强弱的重要标准是公私二字。古人说:一心可以丧邦,一心可以兴邦,只在公私之间尔。要磨亮公私分明、大公无私、先公后私、公而忘私的公仆本色,坚守为党为民的政治品格。要心胸开阔、志存高远,始终心系党、心系人民、心系国家,自觉站在党和人民立场上做决策、办事情,正确看待个人的进退得失,正确对待金钱名利。要以敬畏之心对待肩负的职责和使命,自觉践行三严三实要求,坦荡做人、光明正大、堂堂正正,始终保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气。 

  作为一名奋斗在平凡岗位上的新闻出版广电人,在以后的工作中,我将始终以先进典型为榜样,严于律己,甘于奉献,以强烈的使命感和责任感投身新闻出版广电事业,保持昂扬进取的精神状态,不断提高责任担当的能力素质,为推进“两聚一高”,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献。(省监测台 王玲玲) 

来源:省监测台   作者:省广电局  
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号