用户登录    
各民主党派省委、省工商联负责人 和无党派人士代表在党外人士 暑期研讨班上的发言摘要
2017-08-25 10:13:16  

编者按:

8月15日下午,省委统战部在宁举行党外人士暑期研讨班。省委常委、统战部部长、宣传部部长王燕文出席研讨班并作讲话。各民主党派省委主委、专职副主委、秘书长,省工商联党外专职副主席,无党派代表人士,曾经担任各民主党派省委主委的同志,省委统战部负责同志和机关各处室主要负责人出席研讨班。

学习研讨期间,各民主党派省委、省工商联有关负责同志和无党派人士代表,座谈学习了习近平总书记“7·26”重要讲话精神、中共江苏省委十三届二次全会精神和省委书记李强7月21日在与各民主党派省委、省工商联新一届领导班子成员座谈时的讲话精神,并就加强党外代表人士队伍建设和机关建设,围绕聚焦富民履行职能、发挥作用等进行了深入交流和研讨。

现将各民主党派省委、省工商联有关负责同志和无党派人士代表发言的主要内容摘要刊发。

 

陈星莺同志的发言

 

习近平总书记“7·26”重要讲话深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义一系列重大理论和实践问题,是推进中共和国家事业发展的行动指南。李强书记在与各民主党派省委、省工商联新一届领导班子成员集体座谈时的讲话,充分肯定了过去五年各民主党派省委、省工商联团结带领广大成员,为促进江苏经济社会发展作出的积极贡献。民革省委将深入贯彻中央、省委决策部署,奋力在新的起点上作出新贡献。当前和今后一个时期,我们将以深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育活动为主线,重点联系以习近平同志为核心的中共中央治国理政新实践,引导广大成员自觉增强接受中国共产党领导的坚定性,不断巩固团结奋斗的共同思想政治基础。贯彻民革中央“举全党之力抓参政议政”的指导思想,打造参政议政人才与学术人才相结合的专业团队,聚焦我省发挥创新优势、补齐富民短板实践,多提“点睛之笔”“提升之笔”。以完善内部监督机制为主抓手,以代表人士的选、育、管、用为关键,切实加强代表人士和后备干部队伍建设。以强化机关作风建设、提升机关干部能力素质为出发点,推动机关工作制度化、规范化运行,以更加奋发有为的精神状态,推动江苏民革各项事业再上新台阶。

 

胡刚同志的发言

 

民盟省委深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,结合学习贯彻中共江苏省委十三届二次全会精神和李强书记与各民主党派省委、省工商联新一届领导班子成员集体座谈时的讲话精神,找准自身优势与“聚焦富民”的结合点,努力在“聚焦富民”中发挥江苏民盟作用。与南京师范大学、南京财经大学合作,分别成立了江苏教育发展研究院与“一带一路”研究院,把江苏教育论坛等品牌项目做实做强;突出民盟传统优势,利用好现有平台,在特色小镇建设、发展区域经济、缩小南北差距等民生领域,深入开展调查研究,为“聚焦富民”献计出力。着眼江苏民盟人才需求和长远发展,增强人才忧患意识,做好统筹谋划,制定具有针对性的优化提升计划,为江苏民盟可持续发展做好人才储备。进一步加强机关作风建设,建立健全各项规章制度,强化目标管理,完善考核制度,通过双周学习制、业务培训以及参与具体实践等多种形式,拓宽培训渠道,开阔眼界视野,努力培养“复合型”机关干部。

 

洪慧民同志的发言

 

  民建省委把学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神作为当前一项重要政治任务,按照李强书记在与各民主党派省委、省工商联新一届领导班子成员集体座谈时的讲话要求,积极为实现“两聚一高”奋斗目标献计出力。一是结合“不忘合作初心、继续携手前进”专题教育,引导广大成员深刻理解接受中国共产党领导、坚持走中国特色社会主义政治发展道路的必然性,切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来。二是坚持把参政议政作为第一要务,选择扬子江城市群建设、宁杭生态经济带建设、苏北产业转型升级等重点课题,深入开展调查研究,加强与有关部门交流合作,努力形成高质量的成果,为推进“两聚一高”献计出力。三是坚持主动作为,协助党委、政府了解民情、收集民意,做好化解矛盾、理顺情绪工作,鼓励引导企业家成员积极参与精准扶贫和社会公益事业,切实承担社会责任。四是以换届为契机,积极探索新形势下加强代表人士队伍建设的新思路新方法,努力为他们健康成长提供平台。五是把加强机关建设作为一项长期任务,完善机关工作规章制度,以制度管人管事,培育良好的机关文化,营造和谐的工作氛围。

 

朱晓进同志的发言

 

  民进省委以习近平总书记“7·26”重要讲话精神为引领,认真学习中共江苏省委十三届二次全会精神和李强书记与各民主党派省委、省工商联新一届领导班子成员集体座谈时的讲话精神,在推进“两聚一高”实践中树立新形象、展现新作为。要保持政治定力、凝聚政治共识,坚持以党为师,吸收借鉴执政党加强自身建设的有益经验,切实承担起中国特色社会主义事业亲历者、实践者、维护者、捍卫者的政治责任。不断适应国家治理现代化的新要求,团结带领广大成员,增强政党协商主体意识,提高科学参政、民主参政、依法参政的能力和水平,展现中国特色社会主义参政党的良好形象,在谱写“两聚一高”新篇章、实现中华民族伟大复兴中国梦的生动实践中,凝聚最广泛的智慧和力量。坚持把加强代表人士队伍建设作为推进民进事业发展的重要抓手,建立代表人士发现、培养、推荐使用长效机制,研究代表人士的特点和成长规律,重视发挥高等院校、科研院所的重要源头作用,积极发展高层次人才。进一步加强学习型、智库型、功能型、服务型机关建设,营造团结和谐、积极向上、作风正派、务实有效的机关氛围。

 

周健民同志的发言

 

  农工党省委以学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神为主抓手,高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,始终沿着正确的政治道路前进;牢牢把握我国发展的阶段性特征,把认识国情、把握国情作为履行职能的前提和基础,把人民群众对美好生活的期盼作为发挥作用的目标和指南;坚持以科学理论指导工作开展,坚持实践基础上的与时俱进,进一步彰显履职尽责与加强自身建设的蓬勃生命力。在下一阶段工作中,农工党省委将以学习宣传贯彻中共十九大精神为重中之重,以深化政治交接为主线,以增强“四个自信”为核心,扎实开展好坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动。继续发挥农工党界别特色和资源优势,持之以恒把推进医疗卫生体制改革、生态文明建设作为参政议政、建言献策的重点领域,把聚力脱贫攻坚作为社会服务的重要方面,突出问题导向,科学精准施策,为谱写“两聚一高”新篇章发挥应有作用。以换届为新的起点,按照政治坚定、民主团结、务实高效的要求,以提升能力素质为目标,全面提高自身建设科学化水平,增强组织的凝聚力和战斗力。

 

麻建国同志的发言

 

  致公党省委认真传达学习习近平总书记“7·26”重要讲话精神,结合学习贯彻中共江苏省委十三届二次全会和李强书记有关讲话精神,要求全省各级组织和广大成员切实把思想和行动统一到中央、省委决策部署上来。充分发挥“侨”“海”优势,做强“引凤工程”品牌,做好所联系海外华侨华人、归国侨胞侨眷和留学人员工作,引导广大成员和海外华侨华人、留学人员积极建言献策,把海外方方面面的智慧和力量凝聚到“两个一百年”奋斗目标和“两聚一高”伟大实践上来。围绕我省富民政策实施,把富民政策落实情况尤其是苏北经济薄弱地区富民情况纳入民主监督范围,积极探索民主监督的新途径新方式,把民主监督作为围绕中心、服务大局,发现问题、解决问题的过程。深入推进“双发行动”,加强现有人才培训力度,发展更多高层次人才充实代表人士队伍,给他们“压担子”“建平台”“铺路子”,让他们更好地健康成长、发挥作用。进一步加强机关建设,巩固已有制度成果,深化机关工作规律、规范流程的总结研究,提高机关服务中心工作、服务基层、服务成员的能力和水平。

 

周岚同志的发言

 

习近平总书记“7·26”重要讲话,从“四个伟大”的战略高度吹响了加强中共自身建设新的号角。九三学社是与中国共产党亲密合作、共同奋斗的中国特色社会主义参政党,始终不渝坚持中国共产党领导是我们的政治基石,始终不渝跟中国共产党走是我们的历史抉择。面对新形势新任务,我们将大力弘扬民主与科学精神,团结带领全省各级组织和广大成员积极投身“两聚一高”生动实践,为建设“强富美高”新江苏贡献智慧和力量。我们要按照李强书记讲话精神,深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育活动,凝聚全省成员的思想共识,更加自觉地做好政治交接的“必答题”;围绕推进“两聚一高”新实践中的重点难点问题,聚焦创新驱动、改善民生、生态环保、扶贫攻坚、开发区改革创新、区域协调发展等重大课题,用好政治协商平台,建诤言、献良策,更加主动地加入助推发展的“行动队”;充分发挥九三学社人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,积极协助党委政府多做暖人心、顺人心、聚人心的工作,切实维护和不断发展我省上下同心、同策共进的大好局面,更加积极地当好和谐稳定的“促进派”;进一步落实人才强社战略,继续加强对组织发展的宏观调控和分类指导,突出制度建设和机关建设两个关键,更加努力地练好自身建设的“基本功”。

 

周洁同志的发言

 

习近平总书记“7·26”重要讲话,明确了举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标等重大理论和实践问题,为中共十九大胜利召开奠定了重要的政治、思想和理论基础。李强书记在与各民主党派省委、省工商联新一届领导班子成员集体座谈时的讲话,对新班子履职尽责、汇智聚力提出了四点希望,为我们深入做好民营企业家工作指明了方向。我们将按照中央、省委决策部署,深入推进以“四信”为主题的理想信念教育实践活动,引导广大非公有制经济人士筑牢共同思想政治基础,自觉将企业发展与国家命运紧密相连,用坚持创新、坚守实业的实际行动谱写个人事业与中华民族伟大复兴相结合的华彩乐章。我们将围绕“聚焦富民”关键举措,更好地服务民营企业“引进来”“走出去”,在探索江苏民营经济健康发展长效机制上下功夫,引导更多民营企业家在脱贫攻坚实践中经受教育,为全省“聚焦富民”工程作出新的贡献。我们将按照“思想政治强、行业代表性强、参政议政能力强、社会信誉好”的标准,挖掘更多优秀民营企业家加入代表人士队伍,通过积极参与社会实践和公益事业,推动一批政治上有觉悟、经济上有实力、社会上有影响的代表人士脱颖而出,激励和引导更多民营企业家健康成长。

 

吕建同志的发言

 

作为无党派人士,我认真学习了习近平总书记“7·26”重要讲话精神。我的体会可归纳为三个词,即:高度认同、无限期待、全身心参与。习近平总书记站在历史和时代高度,科学分析了当前国际国内形势,深刻阐述了十八大以来中共和国家事业发展取得的巨大成就,对此我高度认同,也更加坚定了我们无党派人士接受中共领导、与中国共产党风雨同舟的决心。习近平总书记指出:“能否提出具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益。”总书记用三个“事关”对行动纲领的重要性作出阐述,我们无党派人士就是要深刻领会讲话的重要意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,在思想上、行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。习近平总书记强调要牢牢把握人民群众对美好生活的向往,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。作为无党派人士,就是要立足本职岗位,立足自身特点和优势,全身心参与到伟大进程中来,为实现新的伟大奋斗目标而不懈努力。


来源:省委统战部   作者:省委统战部   编辑:李昂
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号