用户登录    
旗帜鲜明讲政治、担当作为抓落实
2017-08-21 10:13:20  

习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班开班式上发表重要讲话强调,我们党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治,严肃认真开展党内政治生活。历史和现实告诉我们,只有旗帜鲜明讲政治,坚定不移推进全面从严治党,我们的党才能坚强有力,永葆生机活力。

一要旗帜鲜明讲政治,强化“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。要自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢固树立政治理想,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,严格遵守政治纪律,把管党治党的主体责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,为地环院营造良好的政治生态。事在四方,要在中央。我们党要带领人民成功应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,必须拥有一个具有高度权威的党中央。维护党中央权威是马克思主义政党建设的重大课题,是中国共产党长期实践中形成的优良传统和独特优势,维护党中央权威,首先要维护习近平总书记的核心地位;维护习近平总书记的核心地位,就是维护党中央权威。

二要坚定不移守规矩,全面加强和规范党内政治生活,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。要准确把握维护党中央权威、贯彻民主集中制的新思想新论断,坚决维护党的集中统一领导。坚决让党的纪律和规矩立起来、严起来、执行起来。要准确把握党必须勇于自我革命的新思想新论断,坚决同自身存在的突出问题和错误作斗争。

三要坚持不懈重监督,强化监督意识,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起。深入贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性。严肃认真开展党内政治生活,始终坚定正确的政治方向,敢于直面问题,勇于自我解剖,及时发现和解决党内出现的新问题,严格按照党内政治生活准则办事,自觉接受党的纪律约束。健全和落实民主集中制具体制度,领导干部要带头执行民主集中制,发扬党内民主,鼓励讲真话、讲实话、讲心里话,善于正确集中,增强团结统一。完善党内监督体系,织密监督之网,扎紧制度笼子,促进党内监督与各方面监督相结合,形成监督合力,增强监督实效。建立健全纪委开展巡查督查工作体制机制,实现任期内全覆盖,不留死角、没有空白。牢牢抓好领导干部这个“关键少数”,全面从严加强对各级领导干部特别是一把手的监督。

四要以上率下作表率,更加严格地加强自律,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。坚决培育良好政治生态,以坚持民主集中制为准则,以严肃党内政治生活为途径,以加强党内监督为保障,营造积极向上、风清气正、干事创业的从政环境。讲政治,就要“严自律”,坚决做到以身作则、以上率下,做到律己严而又严、用权严而又严、治家严而又严,为党员干部立好标杆、当好表率。讲政治,就要“担责任”,坚决推动全面从严治党责任落地生根,坚持铭责于心、扛责在肩、压责到位、追责从严,努力把全面从严治党的政治“责任田”种成“示范田”。

五要严格落实政治责任,切实把管党治党各项要求落到实处,推动全面从严治党迈上新台阶。紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局,以全面从严为主基调,以密切党同人民群众的血肉联系为核心,以落实管党治党责任为关键,以深入实施党建工作创新工程为抓手,切实加强党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,在全面从严治党上做到管理更严格、纪律更严明、干部更清正、政治更清明,真正交出令职工群众群众满意的答卷。

    六要担当作为抓落实,贯彻落实中央、省委和局党组决策部署,贯彻落实院第五次党代会确定的各项目标任务。共产党人爱党、忧党、兴党、护党,既是责任,更是担当。坚持以上率下,落实全面从严治党党委主体责任、纪委监督责任、党委书记第一责任、班子成员“一岗双责”四责协同、合力运行的责任落实体系,形成层层担当、人人担当、共同担当的局面。要旗帜鲜明讲政治,强化责任担当,聚精会神抓党建,以自我革命的政治勇气,解决党内存在的各种问题,真管真严、敢管敢严、长管长严,做到管党有方、治党有力。要坚持有责必问、问责必严,推动监督检查、目标考核、责任追究有机结合,以问责常态化促进管党治党长效化。为推动“强富美高”新地环院建设作出新贡献!(地质环境院 胡龙顺)

 

来源:省地矿局   作者:省地矿局   编辑:阮志刚
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号