用户登录    
旗帜鲜明讲政治,进一步提升我院的纪检监察工作
2017-08-21 10:17:14  

“两学一做”学习教育把“讲政治,有信念”放在了对共产党员要求的首要位置。做合格党员,首先必须做到讲政治,不讲政治,导致理想信念不坚定,好像一座大厦的基础没打好,上面的建筑也是歪的,甚至会倒。

讲政治,首先要有旗帜鲜明的政治态度。简单地讲,就是对党忠诚。具体来说,必须坚定不移地在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚决维护党的集中统一领导;要时刻保持清醒的政治头脑,增强政治敏感性和政治鉴别力,坚决维护党的权威,坚决响应党的号召,坚决杜绝党所禁止的行为。毛泽东同志说过,“没有正确的政治观点,就等于没有灵魂”。邓小平说过,什么时候都得讲政治。夯实了政治信仰,提升了政治定力,自然让人理想信念更为坚定,为共产主义奋斗的斗志始终昂扬。去年在“两学一做”学习过程中也多次学过,习近平总书记讲,理想信念是共产党员的精神之“钙”。补足了精神之钙,面对当前各种思潮、面对各种困难问题,党员干部就不会动摇。

“讲政治、有信念”是全面而又具体的,必须要与增强“四个意识”结合起来,增强“四个意识”要和本职工作结合起来。切实增强政治意识,始终与党中央保持高度一致,认真贯彻落实中央、省委、省局和院党委的精神,严格遵循上级纪委的纪律要求。要切实增强大局意识,讲大局、识大体,自觉把肩负的职责与院中心工作联系起来,做到守土有责、守土尽责,敢于担当、善于担当。作为党员干部,特别是作为一名新的党委委员,要做好讲政治的表率,要时刻心中有党、以身作则,要求职工做到的我们先做到,要求职工不做的我们先不做,引导职工在任何工作岗位上,都要能够经得起风浪的考验,不在政治方向上走偏。中央新修订的《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》,是对党员干部廉洁自律要求和纪律要求的细化,我们都要认真学习贯彻,始终把政治纪律和政治规矩摆在首要位置,既奔向“高线”,又守住“底线”,做到心里时时有纪律、言行处处守规矩。

为了严格的响应省局党组巡查督查工作办法的要求。这两年院纪委监察部门对我院部分二级单位进行了巡查督查,从结果来看,总体来说,取得了一些效果,对所巡查的部门情况有了更为详细的了解,发现了一些问题,给院领导下一步的决策提供了较为详实的资料,但在巡查督查过程中,还存在一些问题,主要有以下三个方面:

一是少数部门自觉接受监督的意识不够强。个别部门对监督检查的重要性和必要性认识不足,重视程度不够,认为监督只是一种形式,有的甚至认为监督会影响发展。

二是部分领域存在监督空白或监督不到位问题。由于制度的缺失和完善力度的不足,在一些领域出现监督缺位、空白,或者监督不到位、标准不统一等问题。如对部门实施“三重一大”集体决策制的监督,一定范围内、一定程度上存在监督不到位的问题,有的部门仍存在“一支笔”现象。

三是监督检查方式较为单一。目前对职责范围有关事项的监督,主要采用主动监督方式,由于监督方式较为单一,监督办法不多,经验不足,加之由于一些不可避免的主客观因素导致的在特定条件下监督能力的有限,甚至滞后,致使很多时候监督效用得不到应有的最大发挥,影响了监督实效。

针对在巡查督查工作在推进过程中发现的问题,也客观的反应出我院的纪检监察各方面工作任重而道远。在以后工作中,要切实加以完善,让纪律立起来、严起来、执行到位,提升纪检监察履职能力,今后,我们努力做到以下四个方面:

一是要强化教育,进一步提高党员干部思想政治素质。产生问题的根本原因之一,就是人的思想和道德上的蜕化,因此,要在思想上构筑坚固防线,强化思想道德教育,加强我院职工特别是党员干部的自身建设,真正的从内心扎牢法律、规矩意识。

二是要健全机制,进一步明确纪检监察部门职能。要依照法纪开展工作,独立的按照法纪法规和我院的各项规章制度,查办违纪违法行为,坚持法纪、制度面前人人平等原则。

三是要完善法制,进一步加强我院组织和制度建设。要正确履行职能,健全监督制约机制,加大监督力度,确保我院的各项工作健康向上、向前发展。

四是要履职尽责,进一步为院经济效益提高提供保障。正着手起草我院的效能监察实施方案并尽快得到实施,结合实际融入到院的中心工作,尝试对重点部门进行综合效能监察的跟踪督导,针对部门的经济效益、经营管理等重点环节进行效能监察,逐步覆盖到全院的各个部门。以促进二级实体部门负责人正确履行职责,提高效能,实现国有资产保值增值。

按照“党委负主体责任、纪委负监督责任”的要求,结合院党委2017年党的工作要点,坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,紧紧融入我院发展建设的全过程,聚焦中心任务,运用监督执纪“四种形态”,全面加强、提升我院的纪检监察职能。讲政治,就必须把纪律、规矩意识挺在前面,贯穿到日常工作、学习和生活的方方面面。没有规矩,不成方圆。我们要结合自身实际,不折不扣地贯彻落实上级指示精神和院相关制度要求,共同努力,旗帜鲜明的讲政治,全面推进我院各项工作取得新的进展。(地质环境院 袁亮)

来源:省地矿局   作者:省地矿局   编辑:阮志刚
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号