用户登录    
服务中心的阵地 党性锻炼的熔炉——省社会主义学院扎实开展“两个人人”活动
2017-11-14 09:07:00  

  习近平同志指出:“机关党建工作任务很多,核心是服务中心、建设队伍,促进本部门本单位各项任务的完成。”今年年初,省社会主义学院党组在研究部署年度机关党建工作时指出:今年学院的机关党建工作,必须准确定位职责任务,将其与业务工作紧密结合起来。

  一、创新背景

  如何推进“两学一做”学习教育常态化制度化、全面从严治党?如何把省第十三次党代会的部署要求,特别是省委“大走访大落实”和省级机关工委“找补改提”抓落实行动,贯彻落实的“最后一公里”打通?省社会主义学院党组注重结合本单位实际,不囿套路创新方法形式,以“人人进课堂、人人上讲台”为抓手,突出抓好思想政治引领、机关作风和反腐倡廉建设,不断提高机关党建工作规范化科学化水平,为把学院建设成为我省民主党派和无党派人士联合党校、统一战线人才教育培养主阵地提供了坚强政治保证。

  二、主要做法

  “人人进课堂”,就是在职干部职工,特别是党员干部、中层副职及以上干部和年轻干部,深入培训班课堂、民主党派、设区市社会主义学院和社区、街道、企业,通过听课、调研,搜集大家对学院教学、管理、保障等方面的意见建议。“人人上讲台”,就是相对固定于每周五上午,在进课堂听课学习和调查研究的基础上,组织大家走上讲台谈感想、感受、感悟,展示自我,并提出自己的意见建议等。具体做法:

  1.夯实一个“落”字,把“两个人人”活动作为工作落实的抓手。紧紧扭住省委“大走访大落实”工作要求,坚持以“两个人人”为载体,进一步推动“两学一做”学习教育及“找补改提”活动向纵深落实。一是严格要求,形成机制。印发《“两个人人”》活动方案,明确活动主体、内容、要求、流程,切实让活动推动工作,以工作推进落实;细化量化评分标准,区分7类22条制定《“人人进课堂”记录卡》《“人人上讲台”评分表》,并将活动纳入单位和个人年终评奖,以此提升活动质量实效。二是广泛参与,凝聚共识。始终坚持将广大党员干部摆在学院建设的“主人翁”地位,用“两个人人”活动辐射广大干部职工,特别是党员干部、中层副职及以上干部和年轻干部,有着不同的思维层次、思想观念、工作经验,通过谈体会、上微课,在交流碰撞中不断打牢思想共识,形成行为自觉。三是以上率下,立起标杆。领导的示范引领作用就是无声的推动力。党组书记带头参与“两个人人”活动,亲自讲评指导。处以上领导干部主动把自己摆进去,带头进课堂、上讲台,立足实际,盯住末端,以小见大,最大限度地激发广大教职员工的主观能动性,保证了各项工作落底踩实。

  2.聚焦一个“提”字,把“两个人人”活动作为建言献策的渠道。在“两个人人”活动中,着力把提升学院教学、科研、文化、人才、管理水平作为出发点和着力点,问计于教师、问计于学员、问计于职工,努力使全院发展建设走上“快车道”。一是坚持问题导向。牢固树立“解决问题就是补齐短板”的思想观念,要求广大党员干部带着问题进课堂、带着思考上讲台、带着情况亮思想,在积极沟通交流、相互探讨研究中,努力找准矛盾症结,为解决实际工作、教学科研中出现的盲区短板出谋献计。二是自觉扑下身子。充分发挥“两个人人”活动的地域优势,参与者能够主动深入一线,以面对面交谈、心连心沟通的方式,认真倾听各方声音,不让有利于学院发展建设的真声音、好声音被掩没。今年以来,先后186名同志219次进入课堂,共梳理了7类12个方面100余条意见建议。三是形成闭合回路。“人人进课堂”与“人人上讲台”两个活动相辅相成,是一个整体,是“1+1”模式。活动开展活动中,注重将学习知识、发现问题、提出建议、及时反馈、解决整改形成闭合回路,通过量化检查、定期通报、及时讲评,让每个意见建议都有回音,有反应。

  3.紧盯一个“育”字,把“两个人人”活动作为学习成才的平台。社院作为统战人才教育培养的主阵地,教职员工的能力素养对学员的培育能够产生较大的影响。“两个人人”活动搭建学习平台,进一步强化师资力量,提升教学水平。一是夯实“释疑解惑”的素质基础。以“人人进课堂”记录卡为载体,将教学内容、教学能力和教学态度作为记录教学情况的重点,并结合学员参与度、活跃度、学习力等方面给出客观公正的评价,及时将情况反馈给院党组和授课老师,让每一位教师和学院能够找准不足、定准目标,在发现和解决问题中不断提升教学水平。二是拓宽“传道授业”的知识维度。随堂听课对教职员工来讲本身就是一次再教育,不仅是对本领域的巩固深化,更是对其他领域进一步了解掌握,以此拓展视野,优化知识结构。同时,通过每周1次专题学习,重点抓好中国历史、党政方针、统战理论等必备知识常学深学,切实变单项优秀为全面过硬。三是升华“成己达人”的思想境界。着力引导广大教职员工树立“社院一盘棋”的思想,通过上讲台传授辐射自己的经验做法、体会感悟等,为大家成长扶梯子、搭台子、树牌子,促使大家能够心往一处想、劲往一处使。5月份,以“我心目中的社院”为主题,广大教职员工回望初心、畅想蓝图,有效地激发了每一名“社院人”的责任感使命感。

  4.注重一个“联”字,把“两个人人”活动作为沟通交流的桥梁。积极拓展“两个人人”活动形式方法的视野,在深化与本院纵向沟通的基础上,强化与外部资源的横向交流,在不断的学习借鉴中,取人所长,补己之短。一是“坐下来”议。众人拾柴火焰高,充分利用活动筹划准备、组织实施、小结反馈等各个阶段,深入到参训学员、统战干部、民主党派中去,组织召开学员代表座谈会、培训计划协调会等,向众人取经,全面了解学员需求和意见建议,为提升教学管理水平找准发力点。6月份,院党组相继召开了办公室工作规范运行、学院功能定位和人才发展、后勤保障、教学培训规划管理、教学科研建设、文化学院建设发展、机关党建、老干部工作等8个专题座谈会,征求意见、查找不足、改进工作。二是“走出去”研。加强与友邻单位之间的相互联系,汲取好的经验做法,重点解决学院建设中出现的共性普遍性问题。3月份以来,院领导组织相关处室党支部,分赴中央社院、江苏省委党校、浙江省委党校、浙江社院等多个学校,就教学培训、信息化建设和信息宣传工作等开展实地调研,着力破解学院建设发展中的制约因素。同时,组织所属党支部负责同志,到驻军部队和秦淮河工程管理处参观,学习他们党建工作经验。三是“请进来”教。通过外聘教师授课辅导、邀请名家开设讲堂的方式,切实让新思想、新政策、新理念在学院吸收消化、落地生根。今年先后邀请省纪委领导、省委党校专家教授,对《中国共产党党内问责条例》、习近平7.26讲话精神、十九大报告等内容进行详细解读与学习辅导,帮助党员干部服务社院、提高社院工作运行效率,提升服务工作的能力水平。

  三、工作成效

  “人人进课堂”、“人人上讲台”活动开展以来,较好地促进了学院机关党的建设,为完成教学科研和各项工作任务,提供了强大的精神动力和组织保证。1.找到了工作落实的结合点。“两个人人”活动,虽然是机关党委围绕党建工作主抓的,但活动中贯穿了教学、科研、管理、学习、人才培养等学院的中心工作内容。活动的开展,较好地把党建工作延伸到了具体的实际工作中,从根本上解决了党务与业务“两张皮”问题。2.把握住了党建的核心点。院机关党委利用“两个人人”活动,定课题、设主题、列话题,组织党员干部深入课堂听、走上讲台说,逼着党员朝“能学、能写、能说、能干”的目标努力,有效提升了党员素质和支部建设质量。3.基层党支部抓建有了明确的落脚点。学院机关党委借助“两个人人”活动,把“三会一课”、时政报告、主题党日、警示教育等一些党建工作融入其中,积极创新党建工作载体,教乐相伴,增强党建工作的新鲜感,较好提高了学院党建工作水平。

来源:省社会主义学院机关党委   作者:省委统战部  
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号