用户登录    
学习贯彻习近平教育思想提升江苏高等教育强省建设水平
省教育厅举行“习近平教育思想与江苏教育现代化”系列学习座谈会(三)
2017-10-27 14:54:00  

  9月18日,省教育厅党组理论学习中心组举行以“习近平教育思想与江苏高等教育内涵发展”为主题的学习座谈会,这是“习近平教育思想与江苏教育现代化”系列学习座谈会的第三场。省委教育工委书记,省教育厅党组书记、厅长葛道凯主持会议并讲话。 

  葛道凯指出,学习贯彻习近平总书记关于高等教育的重要论述,必须坚持以人民为中心的发展理念,站在人民的立场上看问题、谋发展,以人民是否满意为“试金石”,推动江苏高等教育内涵发展。 

  葛道凯表示,切实履行为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务这“四个服务”,是高等教育义不容辞的责任。如何落实“四个服务”,最重要的就是把高等教育作为引领社会发展方向的要素来看待。 

  葛道凯说,坚持办出中国特色是江苏高等教育的不二选择。江苏高等教育要积极吸收借鉴古今中外发展高等教育的经验,扎根中国大地,努力办出具有中国特色、江苏特点、时代特征的高水平现代高等教育。 

  葛道凯强调,推动江苏高等教育发展的根本举措是突出知行合一。高校人才培养的过程要突出理论与实际相结合,大学的定位要突出教育发展与社会发展相融合,教育的结构布局要突出现实需要和长远发展相统一。 

  学习座谈会上,省教育厅副厅长王成斌、洪流,省教育厅副巡视员、高等教育处处长袁靖宇分别作了发言。 

  王成斌指出,学习贯彻习近平总书记以人民为中心的教育思想,要理论联系实际,深刻了解人民群众对教育的期待,深入研究供给和需求的关系,通过给予高校合适的指导,引领江苏高等教育分类发展、百花齐放,为人民提供适合的、高质量的、多样化的教育。 

  洪流表示,习近平总书记关于高等教育的重要论述,为高校指明了办学方向,明确了办好中国特色社会主义大学的重大战略任务。为此,高校要有强烈的责任意识,深刻分析形势,抢抓机遇,应对挑战,把握住社会需求,服务好国家需要,发展自己,贡献国家。 

  袁靖宇认为,建成卓越的高等教育体系是我们的时代责任和历史使命,贯彻习总书记的教育思想,需要高等教育进行深刻的全局性变革,江苏必须树立高等教育的卓越发展观,努力成为未来国际高等教育的领跑者。 

  座谈会上,南京艺术学院党委书记管向群、南京师范大学人文社会科学研究院院长王永贵、南京工业大学校长乔旭、南京大学党委常务副书记杨忠、省教育厅研究生处处长杨树兵、省高等教育学会会长丁晓昌6位代表,先后结合自己的学习体会和工作实践为高等教育内涵发展建言献策。 

  关于“坚持立德树人,牢牢把握社会主义办学方向”的话题,管向群提出,高等教育“培养什么样的人”关系到国家和民族的未来,因此江苏高等教育要从历史观、价值观、人才观和实践观4个方面落实立德树人。王永贵认为要把立德树人作为高校办学的根本任务和中心环节,加强和改进高校思政工作,帮助学生“掌好‘思想之舵’,扬起‘成长之帆’”。 

  杨忠和杨树兵均围绕“坚持中国特色,建设国际一流的高水平大学”这一话题,提出江苏高等教育必须重视质量建设、内涵发展。杨忠结合南京大学“双一流”建设的经验做法,畅谈了贯彻习总书记指示精神,建设世界上“第一个南大”的思路。杨树兵认为,高等教育发展要遵循教育规律,立足国情,同时也要积极推进教育国际合作与交流,坚持“走出去”与“引进来”相结合,在建设“双一流”大学的过程中,需要有更加完善的共建机制、更加有效的改革推动和更加突出的贡献服务。 

  聚焦“推动高等教育改革创新和转型发展”的话题,乔旭提出高校在培养人才的创新创业素质、孕育颠覆性技术的创新机制、引领新兴产业发展3个方面还需要进一步提高能力和水平。丁晓昌建议,我省高等教育要实现新一轮提升发展,要坚持以育人为中心,推进高等教育综合改革,把满足学生的需要和社会的需要作为高等教育综合改革的重要目标。 

  在宁厅领导,厅各处室、直属单位负责人参加了学习座谈会。 

来源:省教育厅   作者:省教育厅   编辑:阮志刚
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号