用户登录    
以习近平教育思想指导江苏职业教育创新发展
省教育厅举行“习近平教育思想与江苏教育现代化”系列学习座谈会(二)
2017-10-27 15:01:00  

  省教育厅党组理论学习中心组以“习近平教育思想与江苏职业教育创新发展”为主题开展学习交流,这是“习近平教育思想与江苏教育现代化”系列学习座谈会的第二场。省委教育工委书记,省教育厅党组书记、厅长葛道凯主持会议并讲话 

  葛道凯指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视职业教育,总书记关于职业教育的系列重要论述,为新形势下推进职业教育创新发展指明了方向。

  葛道凯表示,要在经济社会发展大局中谋划职业教育发展。职业教育作为经济社会的一个组成部分,要服务于经济社会发展,也要从经济社会发展中汲取营养;社会支持职业教育发展,也对职业教育发展提出要求。这才是真正把职业教育放在大局中谋划,而不是放在局部、从一个角度来谋划。否则,职业教育就会失去根基。

  葛道凯说,习总书记一直强调“营造人人皆可成才、人人尽展其才的良好环境,努力让每个人都有人生出彩的机会”。习总书记还强调要让教育充满爱心,要让教育拥有尊重,要全程、全方位育人,这是人人出彩的根本。因此,职业教育必须关注弱势群体、发展终身教育、坚持因材施教。

  葛道凯强调,职业教育要把学生的健康成长放在第一位,积极引导学生向上向善、热爱劳动、热爱生活,要坚持学以致用,帮助学生掌握真才实学、掌握生存本领、提高服务社会的能力。

  座谈会上,来自职业教育领域的专家、教学一线的校长、管理部门负责人从不同层面,结合学习习近平重要教育论述的体会和自身工作实际,畅谈了对江苏职业教育创新发展的意见和建议。国家教育咨询委员会委员、中国职业技术教育学会副会长、江苏省教育厅原副厅长周稽裘长期致力于职业教育研究,他认为,职业教育的发展实践不仅要关注提高普及水平,实现人人有机会上学,更要关注学习质量,满足学习者多样化、差异化的发展需求,实现人人都有适合自己的教育,从而让职业教育能够成就“人人出彩”的中国梦。苏州工业园区工业技术学校校长王乃国也提出,“要避免重‘流水式’培养,轻个性化培养”,“学生的个体是千差万别的,学生的发展水平也参差不齐,职业教育要关注每一名学生,针对学生的学习基础、认知能力、学习态度实行有差别的教育”。

  江苏农牧科技职业学院党委书记吉文林、南京铁道职业技术学院党委书记王虹均围绕服务国家战略、服务改善民生,进一步明确学校办学定位,不断拓展职业教育发展空间等方面进行了介绍。吉文林表示,农业高等职业院校要深刻领会习总书记对“三农”工作新要求,“设置适应农业新产业、新技术急需的新专业,促进农民职业技能培训与职业教育相衔接、相贯通,全面推进新型职业农民培育工作办出特色、打造品牌,为现代农业发展服务”。

  结合职业教育特别是职教师资队伍的实际,全国职业院校教学工作诊断与改进专家委员会副主任、江苏省扬州商务高等职业学校原校长周俊提出了加强职教师资队伍建设的思路和建议,“职业教育的师资队伍建设不仅要着眼于现有师资素质的提升、能力的强化、质量的提高,从可持续发展来说,还要及时补充新鲜血液”。

  在宁厅领导,厅各处室、直属单位负责人参加了座谈会。

来源:省教育厅   作者:省教育厅   编辑:阮志刚
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号