用户登录    
构建长效机制 推进常态落实 坚持不懈抓好“两学一做”
省工商联机关党委 熊 杰
2017-04-20 08:30:00  

  推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是坚持思想建党、组织建党、制度建党紧密结合的有力抓手,是新形势下加强党的思想政治建设的生动实践,是全面从严治党的战略性、基础性工程。各级党组织和全体党员干部务必按照常态要求、运用制度抓手,把“两学一做”学习教育坚持不懈抓下去,不断为党的建设新的伟大工程助力护航。 

  要注重思想引领。知者行之始,行者知之成。要牢牢把握“基础在学”的内涵要义,始终把思想建党作为党的根本性建设和重要政治优势,有力引领广大党员深学笃行党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,不断补足精神之钙、把稳思想之舵,时刻以实际行动践行“四讲四有”政治要求。要坚持领导机关、领导干部带头,结合实际把学什么、怎么学搞清楚,逐级逐人定计划、定主题、定方式、定时间,配套抓好考勤、登记、补课、测验等制度落实,着力推动真学真用。要持续在浓厚氛围、提高实效上下功夫,加强实践探索、灵活方式方法,搭好平台载体、整合资源渠道,多措并举促进内化转化。 

  要用好承诺践诺。“两学一做”关键在做,承诺践诺是有效举措。要定实承诺内容,在深入剖析党员队伍现状的基础上,着眼本人好落实、群众看得见、组织能考评、长期能坚持,组织全体党员对照党章党规要求,在支部党员大会或党小组会上逐人作出公开承诺。要拓展承诺方式,通过划分责任区、设立示范岗、成立攻坚队,引领基层一线党员做在平时、立好标杆;通过开展学理论、精业务、强服务等活动,推动领导机关党员在“两聚一高”新实践中勇打头阵、勇挑重担;抓住重大工作任务时机,组织专题承诺践诺,广泛开展党旗下宣誓和表决心、挑应战等活动,激励党员干部叫响“看我的、跟我来”。要强化督导落实,严格按照党员订诺、支部审诺、公开亮诺、岗位践诺、组织评诺的环节步骤推动落地见效,突出加强常态化明查暗访和经常性检查抽查,对履行承诺不认真、改进成效不明显的,要及时提醒、限期改正、严肃处理。 

  要坚持考评驱动。始终突出问题导向,围绕改造思想、改进工作、改转作风、改正问题,强化考评牵引,常态推动真学实做、知行合一。要以考促学,坚持定期考试与随机抽查相结合,对领导干部重在考察思维层次、思想方法,提高理论理解能力、问题分析能力和谋划创新发展能力,对普通党员重在考核基本常识、基本要求、基本观点,深化思想认识,强化行动自觉。要以评促做,组织党员自评、支部党员大会互评、群众评议、党支部综合评定,坚持问题找不准不放过、情况说不清不放过、认识不深刻不放过、避重就轻绕道走不放过、群众不满意不放过,切实形成压力、激发动力。要以行验效,组织各级从上党课、过党日、交党费等具体工作方面立说立行,在点滴养成中不断强化党性党味。尤其要抓住“关键少数”,督导各级班子成员真改实改、先改一步,人人在强化“四个意识”、做到“四个合格”、报告个人有关事项等方面说清楚、交明白账,针对问题深刻检讨反思、及时整改落实。 

  要强化基础支撑。牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,把党支部建设作为最重要的基础建设,紧紧扭住制度持续用力。要建强支部堡垒,围绕推进全面从严治党向基层延伸,结合实际制定党支部工作规范措施,着力把思想政治工作、从严教育管理党员和群众工作落实到支部,有效提高党支部自主自教自强的能力。要抓实“三会一课”,切实把学习教育纳入组织生活一体推进,常态化构建党员政治学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的熔炉。领导机关要采取集中培训、挂钩指导等形式,不断规范基层党支部组织生活落实。党员领导干部要带头到所在党支部讲党课,各级班子成员年度上党课安排应报备上一级党组织监督。要严格教育管理,按照党管班子、党管党员、党管干部要求,用好批评和自我批评的有力武器,经常开展谈心交心,定期召开民主生活会和组织生活会,组织民主评议党员,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。 

  要重视典型激励。积极构建典型引路机制,广泛立起可学习可参照的标杆,切实发挥示范带动作用。要聚焦“四讲四有”实践主题,把评先评优与岗位工作结合起来,与群众关切联系起来,与急难险重任务挂钩起来,大力弘扬积极因素,最大限度激发正能量。要充分调动广大党员参与的积极性,自觉强化党性、扛起责任、改进作风,催生干事创业的内动力。要深入加强典型宣扬,充分用好网络媒体、党课教育、板报橱窗、颁奖大会等平台载体,不断使“身边人身边事”深入人心。要适时组织优秀党员代表作巡回报告,努力形成学习先进、争当先进的生动局面。 

来源:省工商联机关党委   编辑:吕侃
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号