用户登录    
求真务实抓党建 服务发展走在前
2016-09-30 16:23:00  

  

    近年来,建湖机关工委在县委的坚强领导下,在市级机关工委的精心指导下,以扎实开展“两学一做”学习教育为契机,紧扣中央《条例》、省委《实施办法》和市委《实施意见》,围绕“服务中心 建设队伍”两大核心任务,坚持求真务实,开拓创新,不断提高机关党建科学化水平,为“践行新理念,建设新建湖,推动全面小康建设迈上新台阶”提供坚强组织保证。 

    一是强抓思想提素能。坚持思想建党,不断提高机关党员干部综合素能。推进学习教育。把握学党章党规、学系列讲话这个重点,推动广大党员把加强学习作为履行职责、做好工作的前提和动力。党员领导带学。县级机关各党组织负责人带头上党课,并以普通党员的身份参加所在党支部或党小组集中学习,说体会、谈感想。学习骨干导学。每个机关党组织推荐12名学习骨干,统一组织培训后到本单位进行专题辅导。结成对子帮学。针对党员在理论知识、实践能力等方面的差异,组织党员结成一帮一、一帮多的学习对子,共同开展学习。全员参与领学。发改委、财政局等在专题学习之前,组织机关党员进行认真准备,在集中学习时随机点名领学,达到人人都是参学者,个个都是主讲人。丰富学习形式。组织开办机关党员“周末讲堂”,广泛开展“书记上党课”,推行领导干部讲理论、中层干部讲政策、普通党员讲业务。积极实施“党建+互联网”,开办机关党建“每日一题”在线学习,打造“五微学习”平台。设立机关“读书月”,学原文、读原著、悟原理,深度推进“书香机关”建设,推动两学一做不断引向深入,见到成效。注重廉政教育。继续深化《条例》、《准则》的学习,积极开展“廉政教育一日行”主题教育活动,发送廉政短信,推动廉政文化进机关。开展“反四风 提作风”活动,持续推进党性党风党纪教育,引导机关党员做政治坚定的“明白人”、崇廉尚洁的“正派人”、从严治党的“带头人”。        

    二是重抓规范固基础。坚持夯实基础,不断推动机关党组织规范化建设。强化组织建设。始终把加强组织建设的基础性工作放在重要位置,扎实推进《关于进一步加强机关党组织规范化建设的意见》的落实。实行年初换届集中提醒,有序推进机关党组织领导班子成员“公推直选”。开展党费收缴集中检查,建立党费按时、足额收缴的长效机制。严格党内生活,抓实“三会一课”,印制“三会一课”流程图,组织开展“三会一课”现场观摩。根据县直单位党组织驻地相对集中的实际,沿湖中路和向阳路两侧,培塑学习型、服务型、创新型、规范型党组织典型,着力打造“L型”机关党建示范带,切实增强典型示范带动作用。按条线召开党组织负责人会议,实行新任党组织书记谈话制度,举办党务干部培训,机关党务干部的责任意识和规范意识得到加强。优化组织设置。为有效整合县直部门的组织资源、人力资源和行政资源,更好地体现机关党建服务中心工作、服务项目建设的实效,积极探索,灵活设置,注重党组织建设向下、向外延伸,在重点工程项目建设工地建立临时党组织,充分发挥党员先锋模范作用;在驻外审计小组、外出办案小组等临时成立的工作机构成立临时党组织,通过信息终端,及时发布学习内容和有关要求,切实保证外派党员学习教育的正常开展,形成了党建与业务同频共振、互促双赢的局面。硬化管党责任。按照从严治党的要求,落实一岗双责,始终坚持一把手抓党建,明确各单位党员行政负责人为本单位党组织主要负责人,从组织架构上落实管党的第一责任。目前工委下辖的党组织负责人基本上由党员行政一把手担任,有党委的机关支部书记由该单位的分管负责同志担任。活化活动方式。为整体推进、全面提升机关党建工作,建立分类培植、动态组合的发展模式,分别从学习型、服务型、创新型和规范型建设等四个方面,培塑典型,组成活动小组,明确典型的帮带责任和其他党组织的活动目标,定期开展活动。经过一段时间的互相学习,根据活动情况反馈,重新组合成新的小组开展活动。 

    三是狠抓服务促发展。坚持服务先行,不断推进机关党建融入全县中心工作、融入基层党员群众。扎实开展服务活动。积极落实县委关于“机关比服务”的具体要求,先后开展了“双比双争”、“三比一争”等主题活动,引导机关党员“戴党徽、亮身份、做表率”,创建党员示范岗,在履职尽责中强党性、强能力、强作风。引导县级机关各党组织,依托党建基础,立足单位职能,积极开展党建品牌创建活动,全县已创建成一批有一定影响的机关党建品牌。持续开展“双岗双责”活动。积极引导机关党员接受组织关系所在党组织和参与社区登记活动党组织双岗管理,履行岗位工作和服务社区群众工作双重职责,固化机关党员周五进社区服务,让机关党员干部在“接地气”过程中,了解百姓所想所需,帮助解决民忧民困,真正构建“工作在单位、服务在社区、奉献在社会”的格局。目前2800余名机关在职党员已全部在社区报到,认领奉献岗位、共过组织生活、参与社区发展、帮扶困难群众,赢得广泛赞誉。广泛开展“双联”活动。以“百个机关联百村,万名党员进农家”为载体,下移工作重心,建立完善党组织联村、党员联户的“双联”制度,与农村党组织联创,与困难家庭和低收入农户结对,送资金、送政策、送技能、送信息,实行开发式、精准式扶贫,树立了机关良好形象,日前在全省县(市、区)机关工委书记培训班上作了交流发言。 

    四是力抓创新激活力。坚持创新理念,不断激发机关党组织的生机和活力。组建“双湖”机关党建联盟。针对党员人数少的单位活动难开展、效果不明显的实际,按照驻地相对集中、联系相对密切、工作性质类似的原则,组建了“双湖”党建联盟,搭建活动平台,构建党务联系、党日联动、党课联讲、文明联创、群团联建的“五联”机制,实现资源共享,不断提高规模较小党组织的活动实效。“两学一做”学习教育的动员、习总书记“七一”讲话精神的学习等都是通过联盟的形式开展的。成立“塘河先锋”志愿者服务队。在入党积极分子和预备党员中组建志愿者服务队,围绕县委、县政府工作中心,积极参加文明创建、法制宣传、政策咨询和环境整治等各项活动,切实增强奉献意识和服务能力。推行“双述双评”。在协助组织好县直部分党委、党组书记向县委进行抓党建述职的基础上,注意向下延伸,建立基层党组织书记向上级党组织和所在党组织进行述职、接受评议的制度,每年12月份的党员统一活动日进行统一部署,在机关基层支部开展“双述双评”活动,不断完善书记抓、抓书记的党建责任机制,将“软约束”变成“硬指标”,有效增强了基层党组织书记的责任意识,促进了机关党建走在前、作表率。(建湖县委县级机关工委) 

 

来源:   编辑:钱杨
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号