用户登录    
强力推 认真学 扎实做 以一流业绩服务发展稳定大局
2016-09-30 16:20:00  
    今年以来,省信访局党组认真贯彻中央和省委部署,把“两学一做”学习教育作为提升信访干部能力的重要抓手,坚持强力推、认真学、扎实做,取得了显著成效。我们的主要做法是:

一、坚持强力推,真正把学习教育摆上突出位置抓紧抓实。省信访局党组高度重视“两学一做”学习教育,及早谋划部署,精心组织推进。一是明确目标。局党组充分认识到,开展“两学一做”学习教育对于信访工作更好地服务保障全省发展稳定大局具有十分重要的现实意义,要求把学习贯彻省委十二次全会精神和李强书记重要讲话精神贯穿学习教育全过程,把解决信访问题贯穿学习教育全过程,把服务全省发展稳定大局贯穿学习教育全过程,通过学习教育,打造一支理想信念更加坚定、党性原则更加坚强、纪律作风更加优良、能力素质更加过硬、工作方法更加丰富的信访干部队伍,力求实现“三个一流”,即创建一流队伍、完善一流机制、实现一流成效。二是推动工作。突出问题导向,引导全体党员带着问题“学”,针对问题“做”,以尽责有为的担当奋力攻坚克难,以精益求精的精神优化为民服务,以真抓实干的作风推动工作落实,确保全省信访工作位于全国前列。三是提升水平。通过学习教育,深刻领会党章党规和习近平总书记系列重要讲话的核心要义,特别是要学好总书记关于社会治理、群众工作、信访工作等方面的讲话和指示精神,用以指导推动信访工作改革发展,进一步提升信访工作水平。

二、坚持认真学,真正使党章党规和系列讲话入脑入心。局党组牢牢抓住“学”这个基础,及早制定“两学一做”学习教育《安排表》、《创建标准》、《考核细则》与《实施方案》,并针对局领导班子和普通党员干部的不同情况,对全局“两学一做”学习教育做出科学安排,将学习教育与日常工作、中心组学习、“三会一课”制度等紧密结合,讲求实效、力戒形式主义,形成领导带动、上下联动工作格局。一是领导带头示范。班子成员带头示范,主要领导带头上党课,分管领导分别给各支部专题辅导,认真制定和落实自学计划,带头参加学习讨论,带头参加组织生活会,带头谈体会、讲党课、作报告,既做到真学实学,又发挥了带学促学作用。局党组明确要求,各支部书记为第一责任人,要牵头制定学习计划,主动先学一步深学一层,带动广大党员积极学习教育。二是强化分类指导。为使学习教育工作靶心准、落点实,局党组对各阶段的学习教育及时进行分类指导。对中央和省有关学习教育文件精神,不折不扣贯彻落实,按规定要求完成任务;对阶段性学习重点,组织集中学习,同时围绕“新时期共产党员思想行为规范”、“学习系列讲话、强化‘四个意识’”、“做‘四讲四有’合格党员”等专题,开展专题学习讨论对《习近平总书记重要讲话文章选编》等学习内容,分类分篇进行学习指导。通过分类指导,确保规定动作一个不漏、规定标准一点不降、规定要求一个不少。三是创新学习方式。通过走下去接地气,结合领导干部“三解三促”驻点调研活动,组织干部深入基层学习,用基层的鲜活做法提振精气神;通过请上来照镜子,请基层信访局长介绍工作经验,对照基层找差距;通过请进来拓视野,请省纪委领导、省级机关工委专家以及省委党校学者等作专题辅导,开阔视野,提升整体素质;通过搭台子增活力,开展“处长讲坛”、“普通党员讲党课”等活动,以身边人讲身边事的方式,让党课鲜活起来、生动起来;通过树典型立标杆,表彰一批先进党支部和优秀共产党员,进一步弘扬正气,增强党员使命感、责任感;通过争荣誉展形象,组织党员参加省级机关“在党为党,在岗有为”征文演讲比赛、“纪念建党95周年书法摄影比赛”,多名同志获奖,增强了信访干部集体荣誉感。四是加强督促指导。为避免学习教育走过场、流于形式,局党组在对各党支部学习教育情况进行不定期检查抽查的同时,还组织各党支部书记对平行支部学习记录等情况交叉互查,通过横向比较,寻找差距,共同提高。8月初,局机关党委召开全局各党支部书记座谈会,通报了对各党支部检查情况,指出存在的问题和不足,并对下一阶段学习教育提出具体要求。各支部在贯彻落实学习教育中做到真抓、真学、真落实。

三、坚持扎实做,真正使信访工作更好服务发展稳定大局。局党组紧紧抓住“做”这个关键,努力把学习教育的成果转化为履行信访工作职责、维护群众合法权益的实际成效。一是增强服务发展稳定大局能力。我们坚持把信访工作放在全省改革发展稳定的大局中来部署和推进,努力在“迈上新台阶、建设新江苏”中找准定位、推进工作。在信访分析研判上下功夫,建立信访形势月度分析例会制度,每月对全省“信访网电”情况进行集中分析,形成专题报告,提出意见建议,为省领导提供信息,当好参谋助手。在推动解决层面性问题上下功夫,集中梳理一批涉及全省政策性层面的信访突出问题,提请省委常委会研究后由省领导牵头解决,对征地、拆迁、商铺纠纷、环境保护等群众反映强烈的问题,联合有关职能部门加强调研,推动问题解决。在重大活动保障上下功夫,研究制订北戴河暑期、G20峰会期间信访稳定工作方案和应急预案,排查化解不稳定不和谐隐患,妥善做好滋事扰序上访人的劝返接回和现场处置工作,为重大活动顺利举办营造了良好环境。二是提升信访问题解决的实效。对照“两学一做”的标准标尺落实细化工作,把践行党员的先进性转化为化解信访积案的主动性,以高度的政治觉悟深入推进信访积案化解,按照习总书记提出的信访问题三到位一处理要求,综合运用法律、政策、经济、行政等手段和教育、调解、疏导等办法,推动群众合理诉求解决,促进一大批多年遗留下来的钉子案、骨头案有效化解。截止6月底,全省交办的576件信访积案已累计结案404件,总体结案率为70.1%三是深入推进信访工作法治化建设。全力打造 “阳光信访”、“法治信访”、“责任信访”,针对群众越级上访、反复上访的突出问题,探索创新推行“群众依法逐级走访权益保障卡”制度,对初次走访群众发放权益保障卡,倒逼有权责任部门及时解决信访问题,倒逼基层把信访问题解决在当地,引导群众依法逐级表达诉求,提高信访工作群众满意率。同时,我们在推行诉访分离的基础上,积极推行通过法定途径分类处理信访诉求工作,与省法制办共同推动38家省级机关部门梳理、公布法定途径清单,为信访群众通过法定途径解决问题提供依据,提高问题解决效率。以上两项工作都取得了较好成效,得到国家信访局的充分肯定,受到广大群众的普遍欢迎。

随着“两学一做”学习教育的深入开展,省信访局班子更加团结,队伍更加敬业,引领全系统干部职工更加奋发有为的工作。主要表现在:一是党性原则进一步增强。信访干部的思想觉悟和党性修养得到提高,精气神得到提振,宗旨意识更强,群众感情更深,工作措施更实,忠实履行“为党分忧,为民解难”的职责,展示了信访干部亲民为民的良好形象。二是工作水平进一步提高。准确把握新形势与新任务,立完善了信访形势分析研判、信访考核、驻京警信结合、信访救助资金使用管理、局机关规范运行机制,信访事项办理更加规范,解决问题效率明显提高,信访工作群众满意率不断提高。三是工作效果进一步显现。大量信访问题得到及时就地解决,全省信访秩序持续好转,上半年全省信访总量下降25.9%,进京非正常上访下降88.8%,没有发生任何由信访问题引发的群体性事件和个人极端事件。7月份,全省进京非正常上访量大幅下降,由上半年的全国第22位降至第25位。

省信访局将按照全省“两学一做”学习教育统一部署要求,继续把学习教育推向深入,进一步提升信访工作水平,为全省发展稳定作出应有的贡献!(江苏省信访局党组

来源:   编辑:钱杨
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号