用户登录    
省测绘地理信息局积极服务盐城龙卷风灾害纪实
2016-07-04 15:52:00  

 

623日下午,江苏省盐城市阜宁县遭遇强冰雹龙卷风双重特别重大灾害,房屋倒塌、人员伤亡、道路受阻、设施农业受损等,共造成99人死亡,800人受伤。灾情发生后,国家主席习近平和国务院总理作出重要批示,江苏省启动省一级救灾应急响应。省测绘地理系信息局作为全省测绘行政主管部门,快速响应,第一时间启动测绘应急保障预案,为全省救灾决策、灾害评估和灾后重建提供了重要的数据基础和决策分析依据。救灾行动集中检验了局系统“两学一做”学习教育成果,体现了局系统各级党组织核心和战斗堡垒作用,展示了广大党员干部良好的精神风貌。

争分夺秒 提前8小时完成任务

6月23日18点52分,省测绘地理信息局立刻启动测绘应急保障预案。施建石局长立即批准成立前方和后方两个应急协调指挥小组。21:00,省测绘地理信息局紧急调用正在盐城市射阳执行航飞任务的两台套无人机组,做好航飞前准备。21:10,江苏省测绘档案馆、省物资保障中心相关领导和技术人员集结到位,根据受灾范围,准备灾区64幅1∶1万正射影像图、9幅1∶5万地形图。23:50,完成各项应急专题图制作,即刻送往省政府应急办。6月24日3:30,灾区数据分别送到电网、交通、通信等部门,用于指导电网、道路和通讯设施抢修工作。10:30,局地理信息与地图管理处将江苏、盐城、阜宁县、射阳县和受灾地区政区图和城区图,通过国家测绘地理信息局向国办提供。

6月24日凌晨1:30,省测绘地理信息局党组成员、直属机关党委书记黄建东率局应急办和保障中心工作人员冒着暴雨奔赴灾区,4:30赶到阜宁陈良镇丹平村,只见满目疮痍,一片废墟。灾情比预料的严重得多。5:30与盐城国土局测管处、星月测绘公司应急人员汇合,共同商讨如何开展测绘应急保障工作。一是迅速与省前方指部对接,了解他们对测绘的需求;二是调查受灾情况,准确标绘受灾范围;三是多方法采集受灾地区地理信息,制作专题受灾地图。7点多,2架无人机开始升空航摄。8:30,航摄视频信息和航摄影像及时传输到省应急办。9:00,第三架无人机抵达升空,开始执行航摄任务。11:00接省应急办通知,请省局作测绘应急方面工作汇报。11:15省测绘研究所和盐城市国土资源局信息中心、星月测绘公司的现场测绘应急技术人员在阜宁县国土资源局会议室紧急对刚采集的影像数据进行处理,制作专题汇报图件。14:00,省政府救灾工作领导小组在阜宁县政府会召开全省灾害应急保障工作会议,黄建东代表省局汇报了测绘地理信息应急保障工作情况和打算。省委常委、副省长、省抢险救灾工作领导小组副组长徐鸣特意询问了测绘应急保障和航空摄影工作。16:00中共中央书记处书记、国务委员兼国务院秘书长杨晶主持召开会议,听取江苏省关于灾区情况及应急救灾进展情况的汇报。会上,省局展示了《龙卷风过境阜宁示意图》、《陈良镇丹平村灾前灾后影像对比图》、《陈良镇丹平村灾后空中视频》。灾区影像资料,清晰直观地展示了灾区受灾情况,国办给予充分肯定,临走时拷取了全部展示资料数据。

后方,为全面获取灾区影像数据,为灾后重建做好测绘地理信息服务保障,工程院与金威遥感公司,审领航空许可,协调调用航摄飞机。受常州地区降雨影响,原计划24下午出发的运-12飞机推迟到25日8:00冒雨起飞。10:30到达灾区上空航摄。19:30,航摄数据送达南京。23:30,380平方公里,580张照片,处理完毕,比预计提前了2个小时。航空摄影阶段工作刚告一段落,数据即刻送到了江苏省测绘工程院作业机房。等候多时的技术人员迅速开展工作,直至27日2:30,生产正射影像及相关图件制作全部完成。26日,运-12飞机搭载倾斜摄影相机再次航飞,以建立灾区三维模型,并将所获取的资料与今年4月的数据进行比对,为灾情评估和灾后重建提供基础地理信息支撑和服务。经过连夜奋战, 27日早晨8:00,将更全面完整的灾区测绘地理信息提交给应急办,江苏局提前8小时完成各项测绘地理信息应急救灾保障计划任务。

成果丰硕 获多方一致好评

江苏测绘系统共有200余人奋战在测绘应急保障的一线,全局相关部门技术人员加班加点、连续奋战,在短短的72小时内完成了灾区航空航天遥感数据采集、无人机低空视频采集、全景影像采集到数据加工生产、地图制图以及地理信息系统研发等相关工作。27日上午8时,各类图件第一时间交付给省政府应急办,受到省应急办沈仲一主任的高度赞扬。同时,灾前灾后影像图和视频数据被及时送达国办、国家测绘地理信息局,江苏省电力、交通、通信等多个部门,满足了抢险救灾、灾害评估和恢复重建对测绘地理信息的需求,获得了各方一致好评。

采用天空地一体化多种测绘新技术,全方位获取了灾区各类地理信息数据。其中,各类航空航天遥感数据覆盖面积达1200平方公里,航片数量近万张,数据总量达3358G。生产了各类DOM数据200余幅,数据总量高达800G。完成《灾区受灾范围图》、《受灾区域在盐城市位置图》、《龙卷风过境阜宁示意图》《盐城龙卷风冰雹特大灾害受灾范围行政区划图》、《盐城龙卷风冰雹特大灾害受灾范围影像图》、《盐城龙卷风冰雹特大灾害受灾重点区域示意图》、多个镇村《灾后灾前影像对比图》等共计180幅。完成灾区街景和无人机影像的发布系统、移动版野外调查平台、6.23盐城市龙卷风冰雹特大灾害地理信息系统等系统的开发和灾后重点区域的三维模型重建,及时为灾害损失调查、灾后救援提供重要依据。

值得一提的是,省基础地理信息中心基于“天地图ž江苏”发布受灾范围等信息,制作受灾范围图,公布受灾地区视频、农村地区影像图。随着灾区资料采集完成,平台建成“盐城6.23特大灾害应急展示系统”综合发布灾情新闻和数据,向政府和公众提供测绘保障服务。

冲在一线 先锋模范作用凸显

灾情就是命令。在6.23盐城市龙卷风冰雹特大灾害面前,省测绘地理信息局各级党组迅速做到了让党旗飘起来、党员身份亮起来、基层党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用发挥起来,为抢险救灾做出了应有的贡献。

灾害发生的第二天,省测绘地理信息局局长、党组书记施建石立即召集应急领导小组和相关部门负责人会议,要求党组织发挥战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,切实做好应急测绘保障工作。工程院遥感分院8名党员全部参加了突击任务,连续工作近30个小时,有的党员说,好久没有这样热血澎湃过了。受灾区域长60多公里,为了抢抓短暂晴天的良好时机完成低空无人机视频拍摄任务,工程院、地信中心、研究所分别负责20公里长左右的区域。由于房屋毁损、树木断倒,交通不便,他们就徒步奔走在灾区。测量车无法进入,他们采用摩托车进行全景采集。李广伟坐着摩托车,背着全景相机,抱着笔记本电脑,采集了10多公里数据,并连夜进行数据处理。李乃强组徒步行走6个村,操空无人机16架次。吕志慧组完成了7个村20多架次的拍摄,为了确保质量,对阿特斯协鑫阳光电力科技有限公司进行了补拍,最后一组离开灾区。灾情管理信息系统开发组张光伟、刘许清等人,连续工作近40个小时,及时提交系统在省应急办演示应用。陈洪良、唐根林、许友清、张爱民等党员领导干与技术人员一起熬通宵,协调生产、做好后勤保障。应急办姚树根主动谋划、积极协调,五天内电话打了300多个,累得上火嘴唇长泡。省局系统广大党员积极为灾区捐款献爱心,共捐款11万7千余元。

27日,灾区所需各类成果提前交付给省政府应急办后,省测绘地理信息局召开专题会议,研究部署盐城特大龙卷风冰雹灾害重建测绘工作。要求要进一步贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导同志的重要指示批示精神和省委省政府工作部署,联合相关市、县测绘地理信息行政主管部门,主动作为、认真履职,做好抢险救灾和灾后重建测绘地理信息保障工作;要积极开展灾区地理国情调查工作,为灾情评估和灾后重建提供准确翔实的服务保障;要加强相关数据的采集、处理,在安全保密的前提下,及时提供给救灾部门使用;要收集整理体现应急作风、测绘精神和履职效率的先进事迹和先进典型,通过网站、宣传栏、微博微信、电视、报纸等多种媒体,加大宣传、扩大影响;要做好总结、完善、提高工作,通过此次测绘应急实战,进一步完善应急预案。

 

来源:省测绘地理信息局直属机关党委   作者:省测绘地理信息局  
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号