用户登录    
经济发展新常态下机关党员干部 思想状态研究及对策建议
2016-06-03 14:46:00  
 

经济发展新常态下机关党员干部

思想状态研究及对策建议

省委宣传部课题组

 

一、当前机关党员干部思想现状调查及分析

1.对新常态的总体认知:理性评估新常态的挑战,对未来发展充满信心,对困难问题表示担忧

面对新常态下我省经济发展速度的适度调整,总体上,机关党员干部对新常态下经济总体形势既有攻坚克难的信心,支持和认同深化改革的重大决策,同时也担忧经济发展面临的国内外形势,对全面推进改革面临的各种挑战和阻力深感关切。广大机关党员干部已经认识到,“经济发展新常态”的关键体现在“新”和“常”两大特征。新的变化和新的条件,决定了无论是做好各项经济工作,还是做党员干部的思想工作,都需要新的转变、新的思路和新的方法。同时,部分机关党员干部也对全面推进改革所面临的各种挑战和阻力深感关切。调查数据显示,机关党员干部认为当前我国经济社会改革发展中排在前五位的突出问题是“贫富差距”、“生态环境”、“社会保障”、“腐败”和“社会公平正义”,“利益固化藩篱”、“体制机制制约”和“思想观念束缚”成为当前推进全面深化改革的“三大障碍”。

2.新常态下的理想信念:机关党员干部主体上思想信仰坚定,少数人信仰动摇缺失

调查发现,绝大多数的机关党员干部信仰马克思主义和共产主义,例如2014年对泰州万名基层党员的调查显示,有76%的被调查者选择信仰“共产主义”。广大党员干部积极拥护、学习、实践党的十八大以来党中央的重大方针政策和习近平总书记系列重要讲话精神,为实现党中央提出的“四个全面”和“两个一百年”奋斗目标而努力工作。在扬州的座谈会上,与会人员大多认为“真正不作为的是极少数,很多人都在做本职工作,而且做得很好。”但同时,也有部分机关党员干部信仰佛教、道教、基督教或者实用主义。信仰共产主义是共产党员的根本,来不得半点含糊。少部分机关党员干部不信仰共产主义,是党性缺失、思想不合格的体现,需要引起高度重视。

3.新常态下的政治认同:多数机关党员干部党性强、与中央保持一致,少数党员党性意识弱、认识模糊

多数机关党员干部具有较强的党性原则,主动与中央保持一致。例如有九成的省级机关党员干部高度认同和支持当前深化改革的重大决策,期待各项重大改革举措尽快落实的愿望迫切。调查也显示,超过八成的党员干部大力支持当前中央加大反腐力度,认为“中国特色社会主义”是中国共产党的理论创新,认为“两个百年”的目标能够实现。但同时,也有极少数人认为中国特色社会主义不过就是个宣传口号,或者对“两个百年”目标不关心。座谈会上,也有人提出,少数党员干部廉洁自律意识还不强,腐败现象在一些领域仍然频频发生。

4.新常态下的价值取向:多数人的职业和公正取向正确,敬业务实,少数人私利较重,目的不纯

面对经济新常态、反腐倡廉新常态,机关干部大部分都在兢兢业业干事情。调查中,机关党员干部比较关心中央国务院的政策能否落地见效、国家关于民生事业的举措能否更多些、国务院新的改革措施能否施行、反腐斗争的持续进展等问题。同时,多数机关党员干部对于经济发展新常态是有信心的,也能以平常心看待,以责任心工作。同时,也有一些机关党员干部的价值取向偏离正确的方向,例如关于什么是人生最大的幸福,少数人的选择是“生活舒服、潇洒”,或者是“金钱的多少”“权力的大小”。

5.新常态下的自我发展:多数人求知欲强,追求更好生活,少数人工作和生活有压力

各种形式的调查结果都标明,当前机关党员干部重视学习,求知欲强,花在学习上的时间越来越多,学习的内容越来越倾向于与工作结合、与实践结合,学习的方式和手段也越来越多样化和信息化。同时,机关党员干部也希望能生活得更好,能有更好的工作环境、更好的福利待遇、更大的发展空间。但同时,在新常态下,部分机关党员干部适应能力不够,感觉工作压力越来越大,知识结构越来越老化,而与其他社会阶层相比较,工资水平和福利待遇有所偏低,调查显示,43.99%的人认为“实际生活中最需要解决的困难”是“家庭收入”,并且青年干部感生活压力更大,63.56%的人认为自身身心“亚健康”。

存在问题的原因

1.目标不明,责任担当挺不住

新常态是对实现中华民族伟大复兴中国梦的价值坚守。但是这些年来,少数机关党员干部迷失了为党的事业而奋斗的前进方向,背离了党的性质宗旨,失去了共产党人安身立命的根本,有的把党的事业看得很轻,把个人和小团体的私利看得很重;有的工作作风不严不实,责任担当挺不住。面对经济发展新常态中取得的成绩,一些机关党员干部“争”字为先,汇报起来头头是道、夸夸其谈,生怕没有人不知道;相反,面对经济发展新常态中出现的问题,“怕”字当头,心中没底,不敢直面,能拖就拖,能推就推。这种情况,从根本原因来看,就在于信仰不牢,在于缺乏责任意识,在于缺乏担当勇气。

2.站位不高,思想认识跟不上

经济发展新常态下,有些机关党员干部将“新常态”时刻挂在嘴边,但是没有从历史的、战略的、全局的、整体的事业发展的高度,充分认识到经济新常态下我省经济社会文化发展所面临的艰巨性、紧迫性,复杂性、持久性。

3.格局不大,视野境界拓不宽

新常态不是一地一部门的新常态,也不是一时一事的新常态。但是,由于社会分工的原因,相当部分机关党员干部的工作范围囿于一地一城,或者一个部门一个单位、一个领域一个行业,工作的部门性和地方性成为当前机关党员干部格局不高、视野境界不宽的一个重要原因。

4.动能不足,公务私利摆不正

经济发展新常态下,部分机关党员干部在思想、工作和生活等方面,仍然停留在“旧常态”,舍不得过去,导致开展工作的内在动能不足,公家事自家事的关系摆不正。例如在工作心态方面,面临党要管党、从严治党的新常态,一些党员干部心态失衡,工作不在状态。

5.认识不够,教育管理抓不实

由于形势任务和客观环境的变化,当前经济发展的下行压力加大,任务更重,一些地方对于加强党员教育管理和抓好经济发展之间的认知存在误区。在二者关系上,一些地方认为党员教育是一项长期性且“政绩不突出”的工作,是可抓可不抓的“软指标”,而经济发展是必须抓好的“硬指标”,造成党员教育管理“说起来重要,干起来次要,忙起来不要”的状况。

新常态下加强机关党员干部思想政治教育的对策建议

(一)把思想政治建设摆在更加突出的位置

一是重点强化中国特色社会主义理论体系的学习和教育。深入开展习近平总书记系列重要讲话精神、党的十八届三中全会、四中全会和五中全会精神、中国特色社会主义和中国梦、社会主义核心价值观、“四个全面”和“五个迈上新台阶”的学习教育活动,坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑,切实增强道路自信、理论自信和制度自信。二是认真学习和遵守党章。党章是党的根本大法,是全党必须遵守的总规矩。认真学习党章、严格遵守党章,是加强党的建设的一项基础性经常性工作,也是全党同志的应尽义务和庄严责任。机关党员干部要把学习党章作为必修课,走上新的领导岗位的同志要把学习党章作为第一课,带头遵守党章各项规定。通过认真学习党章和严格遵守党章,坚持引导广大党员干部自觉加强党性修养,增强党的意识、宗旨意识、执政意识、大局意识、责任意识,切实做到为党分忧、为国尽责、为民奉献。三是建立完善制度体系。首先,要健全领导责任机制。建立领导班子思想政治建设“一把手”责任制,明确各部门按照分工各负其责,形成思想政治建设的强大合力。其次,要建立监督管理机制。通过专项调研、专项巡视等途径,及时而有针对性地对思想政治建设提出建议意见,促进整改提高。最后,要完善考核评价机制。把思想政治建设作为党建述职评议考核的重要内容,作为领导班子和领导干部考核评价的重要内容,侧重于社会反响和群众公认,尽可能地细化和量化指标,最大限度地提高群众参与度,确保考准考实考公平。

(二)认真落实“全面从严治党”新要求

一是要补足精神之“钙”。加强思想理论武装,炼就金刚不坏之身;严肃党内政治生活,形成党组织的凝聚力、战斗力;做社会主义核心价值观的忠实践行者,把好世界观、人生观、价值观的总开关二是争做“四有”好干部。树立正确的价值观,坚守共产党人的精神高地,锻铸忠党之魂,增强政治定力,做到心中有党;树立正确的利益观,善于倾听心声、了解民情,注重听取民意、维护民利,杜绝明为为民、实则争利的行为,做到心中有民;树立正确的政绩观,准确把握服务人民这一根本目的、求真务实这一核心内容和遵循科学发展的客观规律,做到心中有责;树立正确的权力观,加强权力道德建设、做到敬畏权力,规范权力运行、做到管好权力,教育引导正确行使权力、做到慎用权力,慎独、慎微、慎初、慎友,做到心中有戒。三是政治生态要“山清水秀”。严明党的纪律和严守政治规矩更加自觉地按照习近平总书记提出的五个必须对照检查;切实抓好党风廉政建设责任制落实,党委负主体责任,纪委负监督责任,以讲认真、敢碰硬的态度和精神做好党风廉政建设和反腐败各项工作;对惩治腐败保持高压态势,对腐败行为露头就打,打虎、拍蝇、猎狐一起上,发挥惩治腐败的巨大威慑作用。四是扎紧织密制度“笼子”。用科学严密的制度规范权力,通过加强党内民主制度建设来深化县(市)党代会常任制试点工作,通过完善党的领导制度来开展县委权力公开透明运行试点工作;简政放权做政府权力的减法,以政府权力的减法换取市场活力的乘法,让权力瘦身,增强制度笼子的透明性和刚性,使权力不能越界运行;扎实推进基层治理法治化,围绕强化服务功能、健全组织体系、建设骨干队伍、创新服务载体、构建服务格局等方面,将服务寓于治理之中,形成规范化法治化的工作制度。

(三)让作风建设“永远在路上”

一是摆正心态,加强党性修养。良好的工作作风从“心”开始,机关党员干部要做好适应全面从严治党新常态的心理准备,摒弃“多一事不如少一事”“只要不出事,宁肯不干事”的消极想法,摆正心态,端正思想,坚定理想信念,不断加强党性修养,在“炼心”的过程中强化宗旨意识,增强内在政治定力,切实拧紧世界观、人生观、价值观的总开关。二是要调正姿态,践行服务宗旨。身在其位,必谋其事,党员干部要正确认识肩负的责任,牢记为人民服务的宗旨,时刻以“人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”勉励自己。在工作中求真务实,放下“官架子”,转变“高姿态”,走进群众、联系群众,服务群众、帮助群众,能够和群众同吃一锅饭、同坐一条凳,“以百姓心为心”,真正做到“民之所好好之,民之所恶恶之”。三是要矫正状态,点燃干事激情。饱满的精神状态是履好职、尽好责的起点。“为官不易”的新常态下党员干部更需要恪尽职守,勇于担当,远离“庸、懒、散”,去掉“为官不为”的标签。强化党员干部“有错无为皆问责、不换状态就换人”理念,能够点燃干事激情,解决党员干部“等着干”“混着干”“浮着干”的现象和“不作为”“虚作为”“乱作为”的问题,促使党员干部敢于攻坚克难,直面急难险重,不断聚集干事创业的正能量。四是要树正常态,巩固长效机制。新常态下的党风廉政建设制度体系在不断完善,党员干部要严格执行制度不打折扣,严格落实规定不搞变通。规范执行公车使用、公务接待等相关制度,禁止公车私驾,严控公务接待费用支出,并接受全程监督,保证实施过程的公开透明。在落实党风廉政建设制度的同时,党员干部要将转变作风作为伴随终生的必须课,与不正之风展开“拉锯战”,形成常态化效应。

(四)为建设“强富美高”新江苏做出新贡献

一是围绕“两个率先”,推动经济健康发展。紧扣在全面建成小康社会基础上推进率先基本现代化建设这个目标,狠抓有效投入,突出创新驱动,坚持高端引领,进一步加快产业转型升级步伐。二是推进民生改善,提高百姓富裕程度。认真办好惠民实事,大力实施民生幸福工程,加快推进公共服务体系建设,努力提供更加均衡的基本公共服务,不断改善人民生活水平。着力增加居民收入,努力拓宽居民增收渠道,加大对低收入群体的帮扶力度。三是建设生态文明,打造优美宜居环境。落实生态红线区域规划和主体功能区计划,实施生态补偿制度,切实加强环境治理和保护,促进资源集约利用,深入推进园区生态化改造,努力建设全国生态文明建设示范市。四是加快改革创新,增强城市发展动力。不断深化改革创新,加快推进有利于产业转型提升、政府职能转变、城乡统筹发展、“两型社会”建设、增进民生福祉的体制机制创新,并积极争取各级各类改革试点。五是全面依法治省,促进社会和谐稳定。坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,大力推动科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,全面提升全省经济、政治、文化、社会和生态文明建设法治化水平,为率先基本实现现代化提供有力的法治保障。

 

来源:   编辑:钱杨
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号