用户登录    
全国跨省异地就医结算系统运行平稳
2017-09-27 17:06:00  

  “开通了7226家跨省异地就医住院医疗费用直接结算定点医疗机构,全国88%的三级定点医院已联接入网”;“截至9月25日,全面联通各类医保制度,服务异地安置退休、异地长期居住、常驻异地工作和异地转诊四类跨省就医人群”。

  人力资源和社会保障部社会保险事业管理中心主任唐霁松今天上午介绍说,上线9个月来,全国跨省异地就医结算系统运行平稳,实现跨省住院医疗费用直接结算4.1万人次。跨省异地就医直接结算解决了群众“垫资、跑腿”的问题,得到了越来越多的欢迎和肯定。

  哪些人群可以异地就医直接结算?办理哪些手续才能享受直接结算?政策是否利于减轻患者经济负担?针对职工关注的热点问题,《工人日报》记者采访了人社部相关负责人。

  哪些人群可异地就医直接结算?

  ——异地安置的退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员和异地转诊人员

  唐霁松介绍说,目前,“异地安置的退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员和异地转诊人员”四类人群,只要符合异地就医条件,有直接结算意愿,都可以跨省就医住院费用进行直接结算。“一些地方还将符合条件的异地急诊的住院也纳入到转诊范围。”

  此外,还有很多种情况在开展,“比如回原籍居住的退休知青,比如随子女到大城市居住,比如当地医疗机构诊断不了,或治疗水平有限需要到外省外地就医的患者,都是异地就医直接结算的直接受益者” 。

  目前,需要跨省异地就医并在国家异地就医结算系统备案的参保人员达到162万人。

  直接结算需哪些步骤?

  ——先备案登记、选定点医院、持卡就医

  跨省异地就医直接结算是否意味着带着社保卡就可以看病住院?

  对此,人社部社会保险事业管理中心副主任黄华波强调,需把握的重点环节是,“先备案、选定点、持卡就医”。

  他解释说,先备案,要求参保人员跨省就医之前在参保地的经办机构进行备案,经办机构采集两条必要的信息,包括备案的原因是什么和要去什么地方后,传到国家的结算系统。

  选定点医疗机构,“现在定点医疗机构每天都在增加,参保人员可以选择的医疗机构范围越来越大,可以在人社部公布的网站上实时查询跨省的定点医疗机构有哪些,是什么级别,在哪个地方。”

  “一定要持卡就医。”黄华波提醒,“有些群众入院时没有持卡,医院误认为是自费人员,这样出院时就很难转为跨省直接结算的病人。”

  记者了解到,目前通过两个途径结算,一是通过国家结算系统自动完成,二是国家各级经办机构之间后台来操作完成。当前各省归集跨省异地就医预付金8.8亿元,实现跨省住院医疗费用直接结算4.1万人次,基金支付5.6亿元,平均为每人次患者减少垫付1.36万元。

  都有哪些政策重点?

  ——就医地目录、参保地政策、就医地管理

  目前各省市的就医目录并不统一,如果医院医生去针对病人逐一了解并不现实,反之,使用并不在参保地医保目录类的药品,又会让患者增加经济负担。因此,一个减轻医院工作压力和患者就医负担的异地就医政策备受关注。

  人社部医疗保险司副司长颜清辉表示,跨省异地就医直接结算的主要政策,概括起来就是15个字,就医地目录、参保地政策、就医地管理。

  就医地目录就是参保人员跨省就医时原则上执行就医地的支付范围,包括基本医疗保险的药品目录、诊疗项目和服务设施标准;参保地政策就是参保人员跨省异地就医原则上执行参保地的支付政策,这些支付政策包括医保基金的起付线、支付比例和最高支付限额等等;就医地管理,参保人员跨省异地就医的时候,就医地经办机构要为异地就医人员提供和本地参保人员相同的服务和管理。

  “以一个河北某市的参保人员到北京就医为例,他看病时执行的是北京的目录,但是基金支付的起付线、支付比例和最高支付限额还是执行河北所在市的政策,同时他到北京就医,北京市经办机构要向对待本地参保人一样提供同样的服务和管理。”颜清辉说。

来源:工人日报   编辑:焦铎
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号