用户登录    
地震来临,身处室内、户外或车上时该怎么做?
2017-08-10 16:40:00  

  地震时身处室内该怎么做? 

  《解放军报》提醒,地震中的伤亡大多数是在人们慌乱逃生、进出建筑物时被坠物击中造成的。因此,地震发生时,首先要保持镇定,采取科学的应对措施,而不是一味地逃跑。如在室内且来不及迅速逃离,应首先寻找掩护,躲在写字台、桌子或者长凳下的空间,双手抓牢固定物体。如果附近没有写字台或桌子,则用双臂护住头部、脸部,蹲伏在房间的角落。如果在床上,要迅速抓紧枕头保护住头部,还要避开上方有可能坠落的重型灯具。牢记一定要远离玻璃制品、建筑物外墙、门窗以及其他可能坠落的物体。在晃动停止并确认户外安全后,迅速离开房间,但不要使用电梯。

  地震时身处室外该怎么做? 

  据中国江苏网报道,地震时如身处室外,应避开狭窄胡同、高压线、变电站、广告牌、街灯等危险地点或危险物;躲开高大建筑,特别是有玻璃墙的建筑;另外,山区地震易引起塌方或滚石,因此地震时应迅速离开陡峭山坡,以免受伤;最后,在海洋或海岸附近发生地震时,地震常引发海啸,因此此时应迅速离开海边。

  地震时身处公共交通工具内该怎么做? 

  地震往往猝不及防,据南海网报道,如果地震发生时您恰好在公共交通工具上,应该注意以下几点:

  1.公共汽车

  司机应该将车驶离立交桥等危险地带,并逐渐刹车减速。乘客要抓住扶手、柱子、椅背等,保护头部。

  2.地铁

  如果坐在座椅上,应注意保护自己的头部。如果站着,要抓住扶手、柱子等。造成停电时,不要慌乱,要在工作人员的指挥下有秩序地撤离,不要因为拥挤而造成踩踏事故。

  3. 火车

  应用手牢牢抓住拉手或坐席等。面朝行车方向的人,要将胳膊靠在前坐席的椅垫上,护住面部,身体倾向通道,两手护住头部。背朝行车方向的人,要两手护住后脑部,并抬膝护腹,紧缩身体,做好防御姿势。

来源:省直工会   编辑:焦铎
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号