用户登录    
“问海——华光礁Ⅰ号沉船特展”于南博揭开帷幕
2016-04-28 10:28:00  
 

2016年4月24日上午,“问海——华光礁Ⅰ号沉船特展”在南博特展馆开幕,南博龚良院长、王奇志副院长、海南省博物馆丘刚馆长、江苏省美术馆副馆长陈同乐、南京博物馆总馆副总馆长华国荣、无锡博物院刘宝山院长等嘉宾出席开幕式,王奇志副院长与丘刚馆长先后致辞。开幕式结束后,嘉宾们参观展览。 

  华光礁Ⅰ号沉船于1996年被海南省琼海市潭门渔民发现,于1998年试掘,2007年、2008年正式挖掘。是全国首例科学地进行水下考古的项目,共计出水1.1万件南宋瓷器。“华光礁Ⅰ号沉船特展”于2011年在海南省博物馆首次展出,此后在国内巡展,于2013年荣获第十届全国博物馆十大陈列展览“精品奖”。

此次,“问海——华光礁Ⅰ号沉船特展”由海南省博物馆、南京博物院联合主办。该展依托科研人员多年来对我国南海水下考古和海上丝绸之路(南海段)的丰硕研究成果,以华光礁Ⅰ号沉船为切入点,采用问答的形式,诠释沉船背后的故事。20个问题层层推进,包括华光礁Ⅰ号的沉没原因,它的来处与去处,它的样貌,它的货物,如何被打捞?等。展览所展出的文物,类型多样,有瓷器、青铜器、钱币、石器等多种材质,仅瓷器就包括了青白釉、青釉、酱褐釉、黑釉等多种釉彩,此外还展出船模、水下考古设备等各类辅助展品,共计250余件套。展览除展览区外,还设置了体验区、放映厅、文创铺等区域,多角度再现“海上丝绸之路”的繁盛和南海水下考古成果,让观众更加深刻地了解南海文物资源,认识南海及其诸岛历史和现实。

来源:南博官网   编辑:李巍
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号