用户登录    
春食柳叶巧祛病
2016-04-19 17:48:00  

nbsp;春风送暖柳丝长。柳叶不但能吃,且具有较高药用价值。每年春夏两季可采摘。柳叶味苦,性凉,无毒。具有清热,透疹,利尿,解毒的功效,内服用于治疗上呼吸道感染、气管炎、肺炎、膀胱炎、咽喉炎等各种炎症感染,外敷用于疖肿、化脓性腮腺炎、乳腺炎等症。

  做法很多,如汆水凉拌、摊饼、蒸包子、包饺子、炒鸡蛋、 柳叶鱼丝等。

   

  医古文献中关于柳叶的记载也屡见不鲜,《本草再新》载,“柳头平肝,发(散)热,能托能升,败毒,发斑,治小儿痧痘等症。”

  《肘后方》载,“治眉毛痒落:垂柳叶,阴干,捣罗为末,每以生姜汁,于生铁器中调。夜间涂之,渐以手摩令热为妙。”

  《圣惠方》亦有载,“治疖肿、乳腺炎:柳树叶切碎煮烂,过滤,除去残渣,浓缩至糖浆状,备用外敷。”

  柳叶除了炒食、凉拌、做汤外,也常被用来做馅,蒸、炸等。吃起来略苦,带点涩,但非常爽口,清热凉血,是祛湿降火的上等食品。因柳叶入心、脾二经,对肝肾亏虚、心脾失养都有极好调节作用,难怪唐朝人用柳叶治疗黄疸。现代研究还表明,每公斤鲜柳叶含碘 10毫克,高于一般食物数千倍。

  柳叶饼经济实惠,将洗净柳叶和入面粉搅拌,可根据口味,加入适量海鲜或瘦肉,加上调料,调成绿色面糊。然后在锅壁抹上油,将面团贴上沾满油的锅壁,用铲子轻轻将其压成饼状,待一面熟脆后,再翻另一面煎烤,直到两面都呈现出诱人的金黄色。

  吃着柳叶制作的食物,似乎也就品到了春天的味道。

来源:天下养生网   编辑:李巍
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号