欢迎您的访问!今天是:

整合各方资源 推进结对助农

——“助农先锋服务团”之团省委机关第四党支部与滨海县经济薄弱村舀港村开展结对共建活动

2020-10-15 11:24:00

  金秋十月,正是苏北地区水稻收获的季节。1012日,团省委机关第四党支部按照省级机关党组织“先锋服务团”结对共建方案,在前期调研对接基础上,整合各方要素资源,赴结对村滨海县通榆镇舀港村开展党组织结对共建活动。通过党组织联建、科技服务下乡活动联办、青商企业联村项目共育、创业青年和困难农户难题共解等多种手段,帮助舀港村科学谋划经济和产业发展思路,帮助群众排忧解难,实现“结对、结亲、结果”的目标。团省委副书记潘文卿,省农科院党委副书记王克华,团省委兼职副书记鲁曼,滨海县县委常委、组织部部长王大为,盐城团市委书记李晓明,团省委机关第四党支部党员以及青禾科技服务志愿队专家代表、省市青商会企业家代表、省农创会企业家代表等30余人参加了结对活动。 

   带着科技结对,建立推动地方产业升级的长效机制 

  此次活动紧扣“服务高质量发展”这一主题,组织“青禾”科技志愿服务队专家在关键茬口,到生产一线开展现场指导,并联合江苏省农业科学院在玉谷米业有限公司和“原筑乡村”田园综合体项目建立“青禾”科技服务工作站,明确责任专家,探索常态化、可持续、针对性强、反应迅速的农业科技服务机制。 

 

 

  带着金融结对,切实解决农村创业青年的燃眉之急 

  在了解到当地不少农村创业青年因自己没有抵押物无法贷款,有的额度低但利率高,严重制约了创业项目的发展,团省委机关第四党支部在结对活动中,为舀港村的创业青年带去了“新农菁英贷”。联合滨海农商银行,现场为创业青年孙德朴和陈石磊分别授信80万元和50万元,解决他们生产中缺乏资金的燃眉之急。 

   带着感情结对,密切机关干部与群众的联系 

  舀港村是滨海县经济薄弱村,建档立卡困难户多。在结对活动中,团省委第四党支部和舀港村党支部党员,走访因病因灾致贫的贫困户家庭,为他们送去温暖。通过面对面交谈、心贴心交流,细致了解了他们的家庭情况、健康状况、经济来源和生活开支等情况,增进了感情、收获了信任,受到帮扶慰问的困难家庭也感受到了党和政府的温暖。 

  带着企业结对,推动村企共建项目合作共赢 

  此次结对活动,还专门安排了青商企业家、省农创会企业家与镇、村干部面对面座谈,通榆镇相关领导介绍了乡镇基本情况、特色基础优势和发展诉求,省农创会执行会长、江苏克胜集团股份有限公司总经理吴成伟等企业家代表交流了各自企业前期开展“万企联万村”工作的经验以及项目投资意向。座谈会上,农科院党委副书记王克华感谢团省委搭建的平台,让青年科技工作者能够下沉一线、了解基层、直接服务生产,未来江苏省农科院将发挥老院、大院、强院的优势,为舀港村产业发展提供科技支持和从规划到落地的一揽子解决方案。团省委副书记潘文卿充分肯定了舀港村近年来的乡村发展成果,希望以支部结对共建为契机,尤其在全省“万企联万村”行动的背景下着力挖掘舀港村特色资源,精准对接村企需求,努力促成村企共建项目;围绕发展舀港村产业发展,打造特色项目,重点发挥青年创业者作用,同时引导青年网红等新兴群体带动村民增收;联动省农科院等专业力量,为产业项目尤其是“万企联万村”村企合作项目提供精准、长效科技服务;用好希望工程、圆梦行动等共青团助困项目,为困境青少年、留守儿童等茁壮成长提供更多关怀。  

  

   团省委机关第四党支部自争创“服务高质量发展先锋行动队”以来,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为引领,紧扣扎实保障和改善民生的争创主题,坚持党建与业务工作深度融合、同频共振,聚焦省委“万企联万村共走振兴路”行动中的金融、科技、人才、文化等基层难点,以江苏共青团“青春四进 建功乡村”行动为主要抓手,广泛整合青商、金融、邮政、科教、文旅等资源,切实服务省委“高质量发展走在前列”的目标。 

来源:团省委机关第四党支部   作者:团省委机关第四党支部   编辑:于长海