欢迎您的访问!今天是:

学深悟透新思想 干事创业展担当

2020-09-15 19:42:00

  9月15日上午,省委研究室(改革办、财经办)财经工作处支部、社会建设研究处支部、信息研究处支部联合举行学习会,重点《习近平谈治国理政》第三卷科技创新专题开展集中学习研讨。省委副秘书长、研究室主任杨琦同志出席学习会并提出明确要求,省委研究室副主任刘建同志主持会议。 

21e92e39dcd7561e8a0fe4ee114fa50.jpg

 

  会上,刘建副主任首先发言,重点围绕“第一动力”“核心位置”“自主创新”“双轮驱动”“开路先锋”五个关键词,从理论与实践的结合上,对习近平总书记关于科技创新的重要论述进行了全面解读。三个支部其他16位同志也分别联系工作实际,从不同角度谈了认识和体会。大家一致认为,习近平总书记关于科技创新的重要论述,立意高远、思想深邃,既鼓舞人心又催人奋进,科学回答了科技创新一系列重大问题,为我国科技创新指明了方向,为我省推进科技创新提供了根本遵循和行动指南。 

  在听取大家发言后,杨琦同志对大家的学习态度给予了肯定,就下一步的深化学习提出了明确要求。他指出,《习近平谈治国理政》第三卷,是充分反映党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政伟大实践的系统完备的权威著作。及时跟进学习党的指导思想和创新理论,是省委研究室履职尽责的基本要求。要高度重视对《习近平谈治国理政》第三卷的学习,不断提高学习的自觉性主动性,讲求学习的方式方法,学得更深更专一点,努力做到“知其然”“知其所以然”“知其所以必然”,真正在学习新思想上走在前列。杨琦同志通过分享高邮镇国寺“来此为甚”匾额和惠山寄畅园82岁老者两则故事,提醒大家牢记干事创业的初心、涵养学深悟透的静心。他强调,要深入学,聚焦某一问题,弄清来龙去脉,做到学深学透,不能浅尝辄止;要系统学,立足研究室岗位特点,树立辩证思维,把握发展规律,弄通内在逻辑;要潜心学,带着深厚情怀,用心体悟总书记重要讲话的深刻内涵,做到内化于心,把学习成果有机融入调查研究、文稿起草、议事协调和财经工作中,不断提升本质性服务能力,更好地发挥参谋助手作用。 

   

来源:   作者:省委研究室   编辑:王敏