欢迎您的访问!今天是:

新沟河江边枢纽管理所党支部抢险突击队在行动

2020-07-21 12:24:00

  自入梅以来,我省太湖地区迎来了多轮强降雨,受降雨影响区域内多处站点超警戒水位。省水利厅新沟河江边枢纽管理所党支部充分发挥战斗堡垒作用,深入学习贯彻习近平总书记关于做好防汛救灾工作指示精神,带领广大党员职工冲锋在前,全力抢险救援,尽最大努力发挥工程防洪减灾效益。 

  6月24日,端午假期前一天,新沟河江边枢纽管理所接到启动泵站排涝的预备通知,党支部立即号召全体党员立即投入各项准备工作中,支委带头、党员跟上,主动放弃端午节假期休息时间,开展主机干燥、设备检查、综合保障等各项准备工作。6月28日接到闸站联合排涝运行调度指令,党支部发挥运行班党员示范岗作用,充分利用年轻党员敢打敢拼的特点,迅速组织党员到岗到位,1小时内启用泵站机组投入排涝运行,缓解区域涝水。截至7月17日8时,累计排水5.31亿立方米,其中泵排2.61亿立方,有效缓解太湖流域及直武地区的防洪压力。 

  随着区域涝水下泄,大量水草、树枝、垃圾等漂浮物不断涌入。7月12日,上游来草量短时间内猛然增加,积压在拦污栅处,拦污栅前后水位落差近1米,严重危及运行安全。新沟河党支部负责人立即在党支部进行动员,号召全体党员组建抢险突击队,树旗帜、亮身份,坚决冲在最前线,险情在哪里,党旗就在哪里,困难在哪里,党员就在哪里,真正做到一个党支部就是一座坚强堡垒,一名共产党员就是一面光辉旗帜。新沟河管理所正处于四班三倒运行状态,有些党员刚刚结束大夜班,有些同志随后还要运行值守,他们放弃休息,迅速拿起工具,集结在清污机前,党支部负责人勇当先锋,亲自动手,带领突击队打捞水草等漂浮物。时间紧、任务重、人手少,抢险突击队分为四个工作小组,开展全员协同作战。打捞组将拦污栅前的水草用竹竿等工具推向清污机,提高清污机捞草的工作效率;清污组全力开展车辆装运;检修组清理大型障碍,及时处置清污机故障;后勤组为突击队成员送上热腾腾的姜茶,充分保障一线人员安全。经过6个小时的奋战,水草堆积险情得到全面缓解,截止目前,累计打捞水草300多吨。 

  当前,我省太湖地区正面临新一轮强降雨过程,防汛压力持续增大,防汛抗灾工作正处在关键时刻。新沟河江边枢纽管理所党支部将继续把防汛抗洪作为当前第一位的政治任务来抓,压实责任、勇于担当,进一步发挥党员领导干部中流砥柱作用和党员模范带头作用,当先锋、做表率,采取更加有效的措施,全力抢排涝水,坚决打赢防汛抗洪这场硬仗。 

1595302303655872.jpg

   新沟河所党支部党员清理拦污栅上的水草 

来源:省水利厅   作者:省水利厅   编辑:于长海