欢迎您的访问!今天是:

“五维融合”推动党建与业务工作同谋共进

2020-05-28 16:08:00

  省广电局电视剧处党支部认真贯彻落实习近平总书记“只有围绕中心、建设队伍、服务群众,推动党建和业务深度融合,机关党建工作才能找准定位”的要求,通过“理念、目标、机制、载体和力量”五个维度的双向融合,找准党建与业务工作融合的切入点和结合点,着力构建支部党建和业务工作同频共振、合力发展的新局面。 

  认知同心,推动支部党建与业务工作在理念上融合。以学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神为切入点,提高政治站位,统一思想认识,围绕业务抓党建,抓好党建促业务,切实增强融合的主动性和自觉性,激发党员干部做好本职工作的积极性,以党管媒体、党管文艺、党管意识形态的要求推动党建和业务工作双向融合,努力画好党建与业务工作的同心圆。 

  谋划同向,推动支部党建与业务工作在目标上融合。坚持党建工作服务大局,党支部议大事、谋大事。如:庆祝新中国成立70周年重点电视剧展播剧目、2019-2022年重点电视剧选题规划项目名单、“剧美江苏”电视剧三年行动计划等重点业务工作都提交支部大会进行充分讨论,从而形成群策群力的良好局面。注重强化精品意识,围绕“庆祝新中国成立70周年”、脱贫攻坚和建党100周年等重大主题,引导制作机构加强相关题材的开发创作,储备推出了一批精品。其中《梦在海这边》等7个项目入选总局百部重点电视剧规划片单;《幸福院》等5部剧入选总局“庆祝新中国成立70周年”展播片单。《阿坝一家人》等2部剧入选总局202022部脱贫攻坚重点剧目。 

  建管同频,推动支部党建与业务工作在机制上融合。通过党建和业务在工作机制层面的衔接与融合,把党管文艺、党管意识形态的要求落实到电视剧管理的各个环节。通过制定学习计划、开展学习活动、交流学习体会,确保每名党员把党管意识形态的具体要求与日常管理工作融会贯通。把落实党的文艺主张和意识形态责任制作为建章的基本原则和管理的重要手段。出台《江苏省电视剧内容审查实施细则》,设立电视剧审查委员会,严格落实备案、审查等制度,举办全省电视剧内容管理培训班,定期编发内容管理和创作提示。 

  活动同步,推动支部党建与业务工作在载体上融合。坚持把党建和业务的活动同步安排,融合开展。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧密联系实际查摆问题,开展专题调研、“四重四亮”等活动,促进党员守初心、担使命,发挥先锋模范作用。在充分调研的基础上,形成推进江苏电视剧高质量发展的专题调研报告,编制了《“剧美江苏”电视剧三年行动计划(2020-2022)》。注重把践行党的宗旨和改进机关工作作风结合起来,深入影视基地、制片企业和拍摄剧组,开展“送政策到基层,送服务进剧组”等活动,2019年走访制片企业20多家,解答解决疑难问题30余个,提升了党员干部的业务能力和服务水平。 

   资源同享,推动支部党建和业务工作在力量上融合。20194月,电视剧处支部与省总台宣管部支部、幸福蓝海集团第一支部签订共建协议。一年来,遵循“党员教育共享、组织生活共过、业务活动共办、创新发展共促”的原则,联合开展了重温入党誓词、党日活动、服务剧组、同上党课等4次共建活动,通过资源共享和互通互学互鉴,焕发了支部共建新活力。在2019年度重点电视剧《梦在海这边》的拍摄、审查、排播过程中,在2020年脱贫攻坚重点剧《阿坝一家人》《脱贫十难》的创作拍摄中,在建党100周年重点项目的筹划推进中,支部共建形成的合力都发挥出积极、显著的作用。

来源:省广电局   作者:电视剧处党支部   编辑:于长海