欢迎您的访问!今天是:

以实际行动践行雷锋精神

——省教育厅资助中心党支部开展集体学习研讨

2020-03-20 09:27:00

  近日,省学生资助管理中心被省委宣传部、省文明办正式命名为江苏省第六批“学雷锋活动示范点”。3月17日,省教育厅资助中心党支部召开全体会议,围绕“如何以实际行动践行雷锋精神”,从“是什么、缺什么、做什么”三个方面开展思想大讨论活动,进一步增强了支部全体党员的服务意识和责任担当。 

  通过学习讨论,支部党员们一致认为,开展立足岗位学雷锋活动是党的十八大以来中央倡导社会主义核心价值观、全面提高公民道德素质的一项重要举措。资助中心被正式命名为“学雷锋活动示范点”后,责任大于荣誉,中心全体党员将以此为新的起点,持续保持“干事创业敢担当、为民服务解难题”的劲头,守好“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的初心,担起“促进家庭经济困难学生全面发展、共享人生出彩机会”的使命,着眼基层,甘于奉献,在日常学生资助工作中努力做到“四好”,即用好政府资金、把好政策底线、守好工作原则、做好资助服务,在平凡的岗位上,推动雷锋精神广泛传播、生根发芽、蓬勃开展,以实际行动践行雷锋精神、助力全省教育脱贫攻坚。 

  新冠肺炎疫情发生以来,为深入贯彻落实习近平总书记对疫情防控工作的系列重要指示和省委省政府的决策部署,省教育厅资助中心党支部积极通过微信群、qq群,宣传发动全省高校和市县学生资助管理部门,聚焦特殊困难学生群体,坚持“停课不停助”,积极开展疫情防控学生资助工作,铸牢脱贫攻坚的兜底保障。在省学生资助管理中心的精心组织和积极倡导下,全省各地各高校学生资助管理部门迅速开展全面摸查,准确掌握困难学生信息,通过发放临时补贴、开通专项补助、设置绿色通道等方式,精准为困难学子提供“一对一”帮扶。实施线上教学后,各地各校学生资助管理部门积极联合有关部门为建档立卡等特殊困难学生送上电脑或平板,提供流量补贴、宽带等网络支持;学生资助一线的教师依托网络开启二十四小时“云”工作模式,发布疫情防控最新进展,传递关心关爱、解答思想困惑,解决各种意想不到的“小状况”。一个个获得国家资助的学子主动请缨、冲锋在前,积极扛起抗疫大旗,贡献自己的青春力量,在能力范围内承担抗击疫情的各项志愿工作。这一系列的学生资助微服务,正是一个个雷锋精神的具象化表现,让“学雷锋”渐渐融入日常工作生活,彰显了江苏学生资助人同舟共济抗击疫情、全心全意为困难学生服务的责任担当。 

来源:   作者:江苏省学生资助管理中心支部   编辑:王敏