欢迎您的访问!今天是:

夜以继日奋战 保障战“疫”指挥畅通

2020-03-13 15:06:00

  2月8日凌晨,清晰的分会场图像陆续展现在省政府办公厅各会议室显示屏上,标志着省新冠肺炎疫情防控视频指挥调度系统搭建完成。此时,指挥平台保障组全体同志才稍稍地松了一口气,紧锁的眉头慢慢舒展开来。 

  在疫情防控关键时期,通过远程异地视频会议系统开展指挥调度,对科学联防联控、提升应急响应效率具有重要作用。保障组全体党员坚决落实省疫情防控工作领导小组统一部署,夜以继日,连续奋战,顺利打通了全省疫情防控远程指挥调度通道,为打好疫情防控阻击战贡献一份力量。 

  分秒必争,48小时火速贯通。疫情十万火急,防控争分夺秒。2月6日接到任务后,支部带领保障组立即组织技术骨干,连夜谋划保障方案。本着“高效、实用、节约”原则,保障组决定采取“云部署+终端+现有系统”策略,依托省电子政务外网线路和省电信视频会议系统,同步统筹8楼视频会议室、310会议室、117会议室视频系统建设,以最快速度进行搭建。经过48小时的通宵奋战,覆盖省、市、县(市、区)和疫情防控12个专项工作组的视频指挥调度系统成功贯通,随后与国家卫健委视频会议系统也实现了顺利对接。 

  使命必达,实现系统“两个全覆盖”。江苏援助武汉、黄石医疗队出征后,湖北前线视频系统联通工作随即展开。支部带领保障组迅速协调相关通信运营商,紧急调配设备连夜运抵武汉、黄石两地医疗队驻地,远程指挥设备部署和网络调试工作。在三地通力协作下,湖北分会场迅速搭建完成,并与江苏后方顺利联通。至此,省疫情防控视频指挥调度系统全面延伸至战“疫”前线,实现了“两个全覆盖”:全省13个设区市、各县(市区)纵向全覆盖,12个专项组和江苏援助武汉、黄石医疗队横向全覆盖,各地分会场可方便快捷地参加全省视频指挥调度会议。 

  难题必破,视频指挥调度“随时通”。“画面清晰吗?”“声音质量如何?”清晨,保障组便开始与各分会场进行新一轮的音视频互动测试。考虑到各地各部门会场终端设备不一、音视频转接复杂等实际情况,战“疫”期间,保障组每天组织各设区市、各专项组和前线援鄂医疗队进行系统联调联试,每逢重要会议召开前6小时和1个半小时再次组织全网测试,逐一破解技术难题,不断提高通讯质量,确保系统具备随时召开视频会议的保障能力。截至目前,省疫情防控工作领导小组已通过视频指挥调度平台召开全省疫情防控视频会议6次、长三角联防联控视频会议1次,与援助武汉、黄石医疗队视频连线4次,系统运行总体平稳有序,为第一时间传达省委省政府决策部署提供有力保障。 

来源:   作者:省政府办公厅   编辑:王敏