欢迎您的访问!今天是:

在打赢疫情防控阻击战中发挥主流媒体作用

2020-02-14 08:30:00

  自新冠肺炎疫情发生以来,江苏工人报社勇担责任、快速应对、主动作为,在抗击疫情宣传报道、引导舆论舆情、服务民生中发挥了积极作用。

  迅速响应,打好抗疫宣传主动仗。1月28日,报社党委会立即召开电话联络会议,部署报社内部防控工作和宣传报道工作,拟定10条举措,实行灵活工作制。1月31日,本报新闻网刊发《江苏省总工会关于抗击新型肺炎疫情的倡议书》,号召全省广大职工群众和工会组织积极行动起来,坚决贯彻习近平总书记和党中央的决策部署,落实省委省政府的工作要求,众志成城,万众一心,排除万难,共克时艰,奋力夺取疫情防控阻击战的最终胜利。2月3日,报社编委会及时召开选题策划会议,部署版面安排和稿件落实。2月4日,本报出版《万众一心,打赢疫情防控阻击战》抗“疫”4个版专刊,多种形式和角度报道抗“疫”一线新闻。一版重点报道《抗击疫情,江苏工会在行动》的消息,二版重点报道《抗疫前线,他们是当之无愧的“最美逆行者”》,报道我省援助湖北医疗队医护人员奋战在一线的一个个感人故事,讴歌这些抗击疫情的“最美逆行者”!三版刊登《假期之后复工,该怎样防护?》为企业复工做准备;四版则刊登漫画版抗疫专版,用一幅幅生动的主题漫画,为抗击疫情加油,弘扬万众一心的舆论正气,赞美奋战在一线的医务工作者,为战胜疫情鼓劲。

  突出重点,宣传报道抗疫一线可歌可泣的感人事迹。一线医护人员和一线防控人员是最可亲可敬的“最美逆行者”。本报将报道重点向一线倾斜,其中即有江苏医护人员的感人故事,如《妻子出征武汉,他亲手帮她剪了长发》《我的城市我来守!他们在南京“火神山”立下誓言》《抗疫前线,“板寸男团”集体递交入党申请书》《彻夜未眠,收治44名重症患者》等等,也有《90后书记,筑牢社区疫情防控“首道墙”》等一线防控人员的鲜活事例。

  突出特色,守好工会舆论宣传主阵地。作为江苏各级工会组织和职工群众的舆论主阵地,本报积极发挥宣传引导作用,及时报道省总工会的各项部署要求,及时宣传各级工会组织抗击疫情、关爱一线抗疫职工的消息。在一版开辟《我省各地工会关心关爱战疫一线干部职工》栏目,在三版开辟《让疫情防控一线职工 享受“娘家”温暖》栏目,及时报道抗疫动态,传递战胜疫情的必胜信念和信心。如《省总工会召开主席办公会——发挥工会组织作用积极动员广大职工 全力以赴投身打赢疫情防控阻击战》《全省县以上工会共拨付疫情防控资金5749.8万元》《战“疫”期间,用工单位请收好这份提示函》《让党旗在疫情防控中高高飘扬——省总直属机关党员志愿者参与驻地社区疫情联防联控》《全省多地出台惠企新政打响经济战“疫”》《鼓励企业灵活用工 协商处理工资待遇》等等,为各级工会和广大职工做好抗疫工作做好舆论支持。

  领导带头,为抗击疫情做出应有贡献。自疫情发生以来,报社党委班子成员做到守土有责、守土担责、守土尽责,主动承担起领导责任,坚持每天上班值守,靠前指挥,为抗疫宣传尽心尽力。广大一线采编人员,在做好自身防护的同时,积极联系报道线索,及时向报社远程发稿;有的记者不畏风险,亲赴省内抗疫一线采访;新媒体小编,在纸媒刊期缩减的情况下,坚持每天播发;发行、行政、后勤人员坚持每日值班制度,做好后勤保障。特别值得一提的是,夜班人员克服疫情期间交通不便和感染风险,坚持到岗,为报纸如期出版贡献力量。

来源:   作者:省总工会   编辑:王敏