欢迎您的访问!今天是:

宿迁中心典型人物吴到懋事迹

2020-02-13 18:01:00

  挺身而出,一个普通监测人员的坚守

  “爸爸,大骗子,你说和我一起吃生日蛋糕的”

  “现在外面有病毒,爸爸要准备战斗,然后打他们呢”

  “爸爸,你不能打人”

  “这个病毒是坏东西,必须打败他们”

  “老吴,你要加油啊,我们等你好消息,今天记得吃面条”

  “恩,红烧牛肉味的,还有根火腿肠”

  “爸爸,我再给你加个鸡蛋”。视频那边的孩子捏起小拳头摇了摇。

  回沭阳的路很短,但身在宿迁市区的吴到懋同志却始终迈不动回家的步伐。妻儿的思念也曾让他心有波澜,但他们的笑容和期盼更让他坚定此刻的选择,作为一个普通监测人员,要坚守岗位,在这场没有硝烟的战“疫”中贡献自己的一份力量。

  积极响应,快速补齐监测短板

  从到宿迁环境监测中心工作以来,吴到懋同志主要承担地表水、土壤生态及实验室工作。常年从事平凡岗位的他,刻苦钻研,忘我工作,一直默默奉献着自己的青春和汗水,曾连续3年在年度测评中获评优秀等次。

  疫情出现后,吴到懋同志主动放弃春节休息,提前到岗,做好2月份监测准备工作,积极协助清点单位防护物资。为响应省厅监测方案要求,切实保障疫情防控期间人民群众饮水安全,具有生物监测相关经验的吴到懋同志,积极请缨,主动承担生物毒性和余氯等疫情防控特征指标监测工作,以实际行动兑现了“我是党员我先上”的誓言,充分发挥党员先锋模范作用。

  为确保顺利开展生物毒性分析,尽快形成余氯快速监测能力,他分秒必争,与时间赛跑,与疫情抗争。以小时为单位,排定学习与工作计划,口袋里、桌上、床边随处可见相关标准规范及资料。他先后用1小时掌握生物毒性分析方法,2小时完成试剂验证。针对余氯监测能力短板,他及时提交相关仪器设备采购申请,设备到位后,第一时间摸索操作步骤,30分钟掌握分析方法。夜以继日,废寝忘食,反复操作演练,力求融会贯通,在此基础上编制作业指导书供其他同事实验参考,尽己所能,为众人抱薪。

  奔赴“疫”线,勇敢担当冲锋在前

  2月5日,为调查市区饮用水源及污水处理厂尾水排放情况,吴到懋和几位同事在接到监测指令后,迅速做好现场监测准备,第一时间奔赴现场,对骆马湖宿城水源地、宿城区中运河宿迁闸应急水源地、洋河新区污水处理厂尾水排入古山河断面开展现场监测。完成样品采集后,经现场分析,未检出余氯和生物毒性。此时此刻的他长长地舒了一口气,这是他这几天来最开心、最轻松的时刻了。

 

  吴到懋同志以其坚定的使命担当,过硬的业务本领,完美地诠释了敢打硬仗、能打硬仗的铁军风采,有力地推动了中心生态环境应急监测顺利开展。

来源:   作者:宿迁监测中心站党支部   编辑:王敏