欢迎您的访问!今天是:

党建引领 推动电力市场监管工作全面提升

江苏能源监管办第一党支部促进党务业务“双融合”

2019-12-27 17:38:00

  2019年,在省委省政府和国家能源局的正确领导下,江苏能源监管办第一党支部认真落实机关党委工作部署,以党建为引领,积极主动作为,扎实推动市场监管各项工作有序开展。 

  党建引领,助推电力市场化改革 

  江苏能源监管办第一党支部积极探索党建工作新模式和新路径,将党建工作与改革工作相衔接,深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,深刻把握习近平总书记关于“四个革命、一个合作”能源安全新战略重要论述的思想内涵和基本要义,扎实推进主题教育走深、走实。聚焦电力市场化改革主线,以推动江苏电力市场化改革为首要目标,坚定不移把能源革命引向深入。一是电力市场化交易有序开展。2019年,江苏电力直接交易累计成交电量超3084亿千瓦时,同比增长 6.87%;区外来电累计成交超1190亿千瓦时,同比增长8.38 %。二是电力辅助服务市场建设加快推进。深度调峰和启停调峰市场运行良好,截至目前,深调市场补偿费用16755万元,启停市场补偿费用1015万元,各市场主体提供辅助服务的积极性大增,助力清洁能源消纳能力大幅提高,积极鼓励储能资源、大用户参与电力辅助服务市场。调频市场即将模拟运行。三是2020年度交易平稳起步。2020年电力市场年度交易总成交电量2420.84亿千瓦时,成交均价365.56元/兆瓦时。56家发电企业、117家一类用户、99家售电公司参与,新增15家5G用户参与市场交易。 

  真抓实干,保障电力市场秩序 

  江苏能源监管办第一党支部坚持把党的政治建设摆在首位,坚定不移推进全面从严治党,以“一个支部一个堡垒,一个小组一片阵地,一个党员一面旗帜”为引领,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,通过加强重要领域监管,保障江苏电力市场良好秩序。一是主动担当作为,开展电力调度交易和市场秩序暨清洁能源并网消纳专项监管。下发《监管整改意见书》,要求举一反三完成整改。印发《关于进一步促进新能源并网消纳有关意见的通知》,提出促进新能源发电项目并网消纳7项意见,进一步构建清洁能源并网消纳长效机制。二是做好节能减排监管,打赢蓝天保卫战。加强“燃煤机组脱硫脱硝除尘实时监控及信息管理系统”数据维护,持续掌握企业污染物排放水平。三是加强电力监管统计,落实国家能源局新版《电力监管统计调查制度》要求,进一步提升监管统计工作水平,全面掌握企业经营情况。四是清除整改死角,开展2018年电网企业财务成本专项监管发现问题整改情况“回头看”,重点检查企业整改完成及后续防范措施制定情况,督促企业认真排查整改,形成业务管理长效机制。 

  精心谋划,完善监管体制机制 

  按照国家能源局“不忘初心、牢记使命”主题教育安排部署,结合江苏电力市场建设实际,江苏能源监管办第一党支部认真贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实” 的总要求,不断补齐监管体制机制短板。一是印发《江苏电力市场信息披露监管实施办法(试行)》,构建电力市场信息披露机制。二是编制《江苏电力辅助服务(调峰)启停交易补充规则》,在江苏省内首次明确燃机和储能参与辅助服务市场的具体措施。三是完善编制《江苏省分布式发电市场化交易规则(试行)》,有效推动分布式能源的发展。四是编制《江苏电力辅助服务(调频)交易规则(征求意见稿)》,有利于深化推进电力辅助服务市场建设。五是协助国家能源局编制《电网公平开放监管办法》,规范电网设施公平开放行为。 

  凝心聚力,提升监管服务水平 

  江苏能源监管办第一党支部围绕“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的目标,高起点谋划、高标准要求、高质量提升监管服务水平一是服务有原则。针对部分售电市场营销人员集体到我办反映售电交易开展过程中存在问题的事件,按规范做好接待服务,始终坚持以《江苏省电力中长期交易规则》和《关于开展2020年电力交易的通知》为基础,有理有据,耐心做好解释说明工作,圆满化解市场矛盾。二是服务有成效。与政府主管部门沟通协调燃煤电厂超低排放补贴费用问题,帮助企业降低损失,维护电力市场稳定发展。三是服务有重点。对全省200余家电力企业2018年度的生产经营数据进行汇总整理和分析,指出当前江苏电力行业发展存在的突出矛盾和主要问题,为行业持续健康发展建言献策。四是服务有方法。通过走访、约谈、座谈等方式,围绕2018年电力企业生产经营、电力交易、并网运行、新能源消纳、电价补贴、简政放权落实情况等,听取企业对电力监管、深化电力体制改革、推进电力市场建设等工作的意见和建议。五是服务有创新。第一党支部深入基层企业,与国网兴化市供电公司营销部党支部结对创先活动,在能源监管部门与基层供电企业之间建立党建交流互动平台,进一步强化党支部建设,全面提升党支部组织力,促进党务业务深度融合,提升能源监管水平。 

   江苏能源监管办第一党支部通过加强支部党建工作,将党建业务工作相融合、相促进,为江苏电力市场化改革提供了重要支撑,为江苏电力市场营造公平、公正、公开市场环境提供坚实后盾。 

来源:   作者:江苏能源监管办   编辑:李昂