欢迎您的访问!今天是:

省监狱管理局办公室党支部构建党建书记项目扎实推进党支部标准化规范化建设

2019-12-24 13:28:00

   今年以来,省监狱管理局办公室党支部认真贯彻执行中共中央印发的《中国共产党支部工作条例(试行)》,紧密结合办公室工作“三服务”的重要职责,按照“项目化落实”“载体化推进”的思路努力构建“主题党日+”党建书记项目, 从支部党建的问题出发、从改进工作的需求入手设计“主题党日”活动内容,建立健全以“1+4+N”为主要内容的“主题党日”活动制度,确保支部党建工作标准化规范化建设有抓手、易考核、见实效。年内,支部党员先后有2人次被记功、19人次被评为先进个人和“月度之星”,有关工作信息9次被司法部领导批示肯定,局办公室被省司法厅命名为“人民满意先锋岗”。

  突出“主题党日+政治建设”鲜明导向坚持做好规定动作,全面落实“首题必政治”、“首责即党建”、“首抓是班子”要求,先后围绕坚定“信仰、信念、信心”、“初心是什么、使命干什么、奋斗比什么”、学党史学新中国史、学习党的十九届四中全会精神等主题开展“四个一”活动,邀请基层监区党支部书记上专题党课,赴南京渡江胜利纪念馆缅怀革命先烈,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题组织生活会暨主题党日活动,广泛听取群众意见建议,严肃认真开展批评与自我批评,切实解决学习新思想、新理念方面存在的“理解不深入”、“行动跟不上”和“落实缺乏创造性”问题,确保支部全体党员达到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,确保了支部党员在参与政务、谋划事务、做好服务中的正确政治方向和价值导向。

  搭建“主题党日+业务工作”有效载体。围绕主责主业和如何做到“四个深刻把握”精心设计自选动作,将党建“书记项目”创建融入高质量建设“新时代全国一流的现代监狱”总目标,紧扣办公室综合调研、信息工作、文件管理、机要保密、新闻宣传、企业管理等职能定位,开展定制化、特色化的各类“主题党日”实践活动,通过开展专项培训、技能比武、月度推优、重温入警入党誓词、接受警示教育、签订服务承诺书等方式,努力让全体党员民警在一次次鲜活的活动中受到教育和熏陶,破除大墙思维、守成思想和路径依赖。聚焦省局年度重点工作,引导和激励全员攻坚克难、担当有为,在综合调研、新闻宣传、舆情监测、舆论引导、保密规范化、档案规范创星级、内控体系建设等方面取得了新业绩,在探索构建高质量建设“新时代全国一流的现代监狱”指标体系及考评办法、风险防控“四项机制”等方面取得新成果,打造了一支“五个过硬”的办公室工作队伍。

  构建“主题党日+作风建设”长效机制。深刻学习领会习近平总书记关于作风建设永远在路上的相关重要论述,结合全省监狱系统正在开展的“作风建设提升年”活动,通过“主题党日”活动对支部“强党性转作风,强服务作表率”情况进行剖析,采取重温入党誓词、集中学习、支委及各党小组代表查摆剖析、交流心得体会、签订《服务承诺书》、领导点评并提出要求等方式,主动找差距、重整改、强党性、勇担当,以实际行动践行初心使命。按照“知情、减负、助推、增效”的工作要求,坚持深入基层调查研究,优化工作机制,精简工作程序,压减会议文件,出台为基层减负举措18项。严格执行首问负责制、限时办结制等制度,统筹开展督办考核工作,通过业务培训、每周讲评、月度考评、典型宣树、激励帮扶等方式,促使全员立足岗位遵规守纪、争先创优。

  营造“主题党日+凝心聚力”浓厚氛围。努力增强支部生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,先后围绕“深入学习贯彻十九届四中全会精神,立足岗位明职责、牢记使命做贡献”、“学习《党章》《条例》”、“牢记人民警察入警誓词,弘扬人民警察职业精神”和“讲身边感人故事,学身边典型人物”、组织援疆民警谈工作体会等“主题党日”活动,促进全员提高政治思想认识、牢记党员身份、增强纪律规矩意识,努力营造干事创业的浓厚氛围。紧扣支部组织生活制度要求,每月组织全体党员集中学习、过组织生活、进行民主议事等,事前由各党小组围绕主题深入查找问题,活动中由支部书记和支委成员组织广泛讨论、开展批评和自我批评,明确议定事项和责任人、完成期限,事后及时提醒督办、并在下一次“主题党日”上通报落实情况,努力汇聚人人参与、齐抓共管的强劲合力,形成“主题党日”活动从提出议题、查找问题到解决问题的闭环管理。

来源:工委基层党建指导部   编辑:胡博