用户登录    
以大调研大走访推动信息监测工作高质量
省农研中心支部组织开展大调研大走访活动
2018-09-11 16:06:00  

  根据省农委开展“找补改提”农户乡站大走访部署,省农研中心支部结合实际,今年以来,围绕省级农业经营体系信息监测工作,组织开展大调研大走访活动。活动中,农研中心坚持问题导向,先后组成3个调研组分赴9个县(市、区),深入镇村、深入农户、深入新型农业经营主体,累计走访14个乡镇、18个行政村、180户农户和40个农业新型经营主体,了解基层对于信息监测工作的意见建议,有针对性地调整完善信息监测工作制度及实施方案,为推动信息监测工作高质量奠定坚实基础。 

  一是及时完善监测制度。着眼全局做好顶层设计,完善监测制度,是开展信息监测工作的重要保障。结合一年来监测工作中发现的问题,吸纳大走访中基层农经农业部门和监测对象提出的代表性不够”“针对性不强等方面意见建议,坚持系统思维,以统筹全省全局的视角,对监测工作制度进行了完善。明确统计方法。作为长期固定观察点,村户覆盖范围宽广,抽样调查方法操作性较强;新型经营主体数量较多,典型调查方法更为实用。经咨询研讨,依据统计学、经济学原理,综合运用抽样调查、典型调查方法,对监测统计对象予以调整。科学抽选样本。综合考虑全省各地耕地面积、乡村从业人员等关键指标,通过运用整群抽样、分层抽样、随机抽样等方法,在全省选取13个监测县、26个乡镇、52个村、1040户农户为监测样本,较原选取的26个村、260户农户监测样本,大幅增加,代表性更强。同时,对原选取的65个新型农业经营主体样本,以突出地方优势特色产业原则予以轮换,减少同质化问题,使监测更具针对性。对于监测村户、新型经营主体等监测对象,进行建档立卡,全面掌握相关信息。完善监测指标。主要是围绕体现时代特征和农业农村发展研究需求及工作实际,进行去冗、减繁、除苛,增加如产业化联合体、适度规模经营、农业绿色生产等方面的指标,最终形成5个方面共约550项指标。监测工作制度已于7月份正式下发各地施行,并组织召开专题座谈会对信息监测工作进行了部署。 

  二是切实提高数据质量。数据质量是统计的生命。大走访中,基层普遍反映,基层农经农业部门同志大多身兼数职,而监测对象分散,加上长时间外出情况较多,数据获取难且质量难保证,很多时候是有心无力。针对基层反映的问题,经过认真研究,拟探索借助科研院校的力量,努力提高数据质量。优化数据采集方式,由之前实行的监测工作实施单位汇总上报,转变为省级邀请科研院校组建专题调查员团队,与当地农经农业部门信息员沟通后,共同进村入户现场采集,切实解决数据采集有心无力难题。优化数据采集流程,由之前由村会计、镇农服中心人员、新型农业经营主体负责人将数据上报至县级农经农业部门汇总,再报送至省审核,转变为省级专题调查团队当场将数据录入汇总审核,大幅提升数据采集效率。优化数据校验方法,由之前通过基层农经农业部门联络员上传下达逐一校验,转变为专题调查员团队深入田间地头,与监测对象面对面核实校验数据,避免数据传导,有效提升数据质量。 

   三是着力强化队伍建设。统计队伍是信息监测工作的根本。调研中发现,监测信息员大多由基层农经农业部门同志兼任,难免有顾此失彼的情况,且普遍存在农业经营体系信息监测责任心不强、业务能力不足的现象。为破解这一难题,拟着力强化信息员队伍建设,探索建立调查员及监测户的激励机制,重点向乡村信息员、农户及新型农业经营主体倾斜。加强业务培训,注重调查员素质提升,定期组织对省级专题调查团队及基层各级调查员、信息员进行业务培训,提高责任意识和业务技能。7月中旬,专门邀请南农大专家就农户抽样注意事项专门对县级调查员进行了培训。实行多方合作,组建包含各级农经农业部门、科研院校、监测对象共同参与的人才队伍,鼓励监测对象进行记账,利用科研院校专家学者理论学术优势及学生资源,强化各级农经农业部门组织协调,共同协作完成信息监测工作任务。沭阳等地正在与科研院所进行对接,拟合作开展监测工作。强化沟通联系,建立工作QQ群,将基层信息员、工作实施单位联络员及省级调查团队的专家等纳入统一平台,第一时间沟通联系、交流研讨,形成省市县三级联动、多元合作、高效顺畅的信息监测机制。 

来源:   作者:省农委   编辑:李昂
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号