用户登录    
省教育评估院党支部赴句容开展主题党日活动
2018-05-14 14:27:00  

  5月4日,省教育厅副厅长苏春海率领省教育评估院党支部和教育厅高校学生处党员干部,赴句容市天王镇开展“习近平教育思想‘学×悟×行’活动进乡村学校”主题党日活动。本次活动以深入学习贯彻习近平教育思想为主线,以“同学同做同提高,增进办人民满意教育的奋斗力量”为目标,要求党员干部从“学”、“悟”、“行”三个方面与天王镇乡村学校的党员干部共同学习践行习近平教育思想,助力农村教育改革发展。 

  上午,苏春海副厅长一行首先来到天王中心小学,深入课堂与师生访谈交流,走进心理健康咨询室等专用教室,详细了解学校开展心理健康教育的情况。他还饶有兴致地参观了学校走廊里学生表演太极拳、太极操的展板,对学校传承太极等中华优秀传统文化方面的做法表示赞许。随后,他来到天王中心小学会议室,出席了习近平“两个鼓励”教育思想专题研讨会并讲话。句容市教育局相关负责人和天王镇乡村小学的100多名教职工代表参加了会议,苏州、常州两位知名小学校长应邀出席并作主旨报告,评估院的同志、天王中心小学校长及教师代表作了交流发言。“两个鼓励”教育思想是习近平总书记于2016年9月9日考察北京市八一学校时提出的,习总书记指出:基础教育要树立强烈的人才观,大力推进素质教育,鼓励学校办出特色,鼓励教师教出风格。会上,与会代表一起重温学习了习总书记两个鼓励教育思想。苏厅长在听完省特级教师、首批人民教育家培养对象芮火才校长的报告后作了讲话。他首先向长期在乡村一线从事教育教学的与会老师、向一贯关心和支持教育发展的地方政府表示了敬意和感谢,对评估院党支部连续五年在天王镇开展主题党日活动以及所取得的成效给予了高度评价与充分肯定。苏厅长强调指出,“学×悟×行”的“学”既是“送学”也是“求学”,“送学”是把党中央的精神和习总书记的教育思想送到基层学校,通过共同学习、达到共同提高的目的;“求学”则是向基层学校学习好的经验好的做法,共同为江苏教育发展献计献策。“悟”是深入基层教育一线,进一步了解乡村学校师生的所求所想所愿,感悟教育发展的新理念,共同发展适合的教育。“行”是在自觉践行习近平教育思想、办好公平而有质量的农村教育上抓发展、促改革,办出特色、做出亮点,创造自己的风格。 

  评估院党支部书记陆岳新在会议结束时作了总结发言。他说,本次研讨会安排紧凑,内容丰富,信息量大,案例生动,思想性和针对性都很强,给人以启迪和收获。他强调,习近平总书记提出的“两个鼓励”教育思想是农村教育发展的方向要求,学校要办出特色,教师要教出风格,努力实现农村教育的优质均衡发展。践行“两个鼓励”教育思想的路就在脚下,并不高不可攀,而是人人可学,人人可做,使其在农村教育日常而丰富的实践中开花结果。要把握学习践行“两个鼓励”教育思想的重点,即:彰显育人价值,聚力创新创意,聚焦课程文化,连通历史现在未来,面向每所学校每个学生,努力用历史文化的积淀挖掘学校的独特之处,打造学校特色。芮火才校长和张家港市南丰小学周玉华校长分别做了主旨报告,阐述了“两个鼓励”教育思想的意义、内涵和路径,结合案例谈了打造办学特色和教学风格的思考与建议。评估院周明副院长作了题为“聚力特色发展 聚焦品质提升”的报告,阐述了特色学校的基本特征以及特色学校建设的实现途径和推进策略。天王中心小学罗先文校长做了题为“回归教育本真,构建适合教育”的发言,介绍了学习“两个鼓励”教育思想的感悟体会和学校发展太极文化的做法,孙太恩老师从如何教出风格的角度谈了自己的设想。 

  下午,评估院党支部三个党小组分别赴结对村小开展共建活动。各党小组分别向共建村小的党员赠送了《深入学习习近平总书记重要教育论述》并联合召开党小组会共同学习了习近平教育论述的主要篇目,走访师生、家长了解农村教育存在的问题和对教育工作的建议,询问了解共建活动开展以来取得的成绩和仍要解决的问题。随后,我院党支部在天王中心小学举办国际形势专题报告会,邀请国防科技大学国际关系学院宋德星大校、教授作了题为《当前国际战略形势与中国国家安全》的专题报告,天王镇教育系统党员干部和镇村两委干部共300余人参加了会议,会场气氛热烈,收到了较好的效果。 

  今年是省教育评估院党支部走进天王镇乡村学校开展主题党日活动的第五年。五年来,评估院党支部对党日活动的主题选择越来越贴近农村教育和农村师生,形式内容安排越来越灵活丰富,活动理念不断调整和创新,活动成效和吸引力也越发凸显。针对党日活动中了解到的情况,评估院党支部积极利用专业优势和专家资源做了大量工作:牵头天王中心小学与南京市夫子庙小学建立结对共建特色文化项目,捐资帮助天王镇袁巷中心幼儿园建设课程游戏化项目,每年以特殊党费的形式慰问家庭经济困难师生,在共建活动中通过多种方式了解师生、群众对教育工作的意见和建议等。今后,评估院党支部将在厅党组和机关党委的领导下,一如既往地抓好党建工作,继续在自觉践行习近平教育思想、办好公平而有质量的农村教育上抓发展、促改革,更好地服务全省教育现代化建设大局。 

1526278969884608.jpg 

1526278969128811.jpg 

1526278969695531.jpg 

1526278969979579.jpg 

1526278969519188.jpg 

1526278969105230.jpg

 

来源:省教育评估院党支部   作者:省教育厅-省教育评估院-省教育评估院党支部   编辑:李昂
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号