用户登录    
省法院审监三庭党支部召开组织生活会
2018-01-04 13:42:00  

  2018年1月2日,新年伊始,省法院审监三庭党支部以“纠四风、转作风”为主题召开组织生活会。党支部书记于泓同志带领全体党员认真学习了《中共中央办公厅印发习近平总书记关于进一步纠正“四风”加强作风建设重要指示的通知》和习近平总书记“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”的重要指示精神,认真研读了新华社文章《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》以及习近平总书记对此所作重要批示,传达了党组副书记周继业同志和省纪委纪检组长熊毅同志在2017年12月29日党组理论学习中心组学习会议上提出的要特别加强反对形式主义和官僚主义,加强纪律作风建设的重要要求。通过梳理监察局批转当事人来信反映的情况和问题,于泓同志代表党支部查摆了案件久拖不决、对当事人态度生冷硬推、工作责任不强、对裁判文书不负责任低级错误频出、入额后精神倦怠、进取心锐减、政治学习不入心入脑等问题,并结合自身存在的问题,开展了批评与自我批评。 

  会议进行了深入的讨论。刘悦梅、丁浩、杨光、罗有才、鲍颖焱、褚茜茜等同志分别结合各自工作实际作了交流发言,对照检查了存在的问题,开展批评与自我批评,明确了今后工作的努力方向。 

  针对性存在的问题,于泓同志代表党支部提出了四点解决办法:一是要坚定理论信念,不忘初心,牢记使命,坚持高标准严要求,以饱满的精神状态投入工作,真切回应人民群众对社会主义法治、对公平正义、对美好生活向往的渴望,切实在司法活动中依法履职,依法保护人民群众的合法权益。二是要牢固树立“审监意识”,既要满足人民群众对公平正义的渴望,依法纠错,又要兼顾审监案件的特点,注意维护生效裁判的既判力。要总结分析再审审查案件与一、二审案件在工作理念、工作方法上的差异,做好再审审理结果的分析、预估和研判工作,切实保障再审判决的合法性与严肃性。是要加强司法执业能力训练,提高审判业务水平。面对本领危机、能力危机,要学习运用证据规则,学会细致深入地查明案件事实;要从案件汇报、庭审驾驭、裁判文书制作等基础环节入手,培养法官的口头表述能力、庭审驾驶能力,裁判文书制作能力,全方位提升审判能力。四是要坚持党的群众工作路线,学会倾听群众心声,学会用朴素的生活语言诠释深奥的法律规则,学习做群众工作的本领。要善于甄别,防止个别当事人恶意缠诉,影响其他当事人的合法权益以及审判效率,努力帮助人民群众树立尊重法律、依法维权的正确意识。于泓同志还强调,员额法官必须始终坚持终身学习,努力保持自身能力与司法改革的要求相适应;必须具备办案本领和廉洁品质,二手都要抓,二手都要硬。审监三庭将结合查摆出来的问题,进一步细化司法责任制要求和书记员管理等相关制度安排,严格纪律约束,强化责任落实。 

  审监三庭非党员同志列席了会议。与会同志纷纷表示,此次学习,进一步提高了思想认识,只有持之以恒地正风肃纪,常规性开展自查自纠,才能自觉加强党性修养,防微杜渐;对于查摆出的问题要及时整改,切实转变工作作风,严格落实执行中央八项规定,以优良的司法作风赢得人民群众对于司法工作的支持和信赖。 

    

来源:省法院审监三庭党支部   作者:省法院审判监督第三庭党支部   编辑:李昂
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号