用户登录    
省委巡视机构以得力举措把党支部建设抓实抓牢
2017-10-12 10:33:29  

党支部是党的战斗力基础。近年来,省委巡视机构党总支坚决贯彻中央巡视工作方针,认真落实中央和省委关于巡视工作的重大决策部署,结合“两学一做”常态化制度化要求和“打铁还需自身硬”专项行动,进一步增强“四个意识”,提高政治站位,强化政治担当,以更高标准更严要求,抓实抓牢省委巡视组和巡视办党支部建设,夯实战斗堡垒,推动巡视工作不断取得新成效。

抓组织健全强基础。在省纪委机关党委统一领导下,省委巡视机构成立党的总支部委员会,同时,坚持将党支部建在巡视组上,省委九个巡视组分别成立党支部,由巡视组长(或专职副组长)任支部书记;以“一托二”或“一托三”方式巡视时,每个巡视小组还要成立临时党支部,由带队副组长任临时党支部书记。针对巡视干部变动大、党员流动快的特点,每轮巡视前,巡视组党支部及时进行补选,配强支部委员,明确一名专职纪检委员抓纪律建设,同时,确定临时党支部书记和党务工作联系人。落实党建工作责任制,把党建工作纳入巡视组工作的重要内容,每轮巡视结束均要报告支部工作情况,切实将党支部建设牢牢地抓在手上。

抓思想教育固根本。制定省委巡视机构理论学习制度,认真抓好巡视干部思想、理论和业务学习。每轮巡视动员部署后,省委巡视机构都要举办业务培训班,组织党员干部学习习近平总书记最新指示精神,学习新修改的《中国共产党巡视工作条例》和党章党规党纪,以及中央和省委有关巡视工作新部署新要求,教育引导党员干部在思想上和业务上作好巡视准备。巡视工作展开后,及时指导各党支部抓好日常学习,组织开展“支部书记讲党课”、“周三学习日”等活动。今年来,先后组织开展学习习近平总书记“7·26”重要讲话精神、“学思践悟”和“砥砺奋进的五年”理论文章以及专题警示教育等活动。同时,党总支每周两次给参加巡视的党员干部,发送保密和廉政教育提醒手机短信,截止目前,已发送短信7800余条。

抓制度落实管长远。省委巡视机构党总支把抓好党建工作摆在首位,思想上高度重视,督促各党支部认真落实党组织生活各项制度,加强党员管理,严格要求、严禁监督,确保全方位、无死角。每轮巡视调整人员时,及时转接组织关系,加强党员进出管理;严格落实“三会一课”制度,抓好支部组织生活,组织开展灵活多样教育活动,如到巡视所在地区的红色教育、廉政基地等场馆参观学习,激发党员干部使命感责任心,确保巡视干部忠诚干净担当。今年以来,各巡视组党支部已开展类似这样的实境教育达30余场次。

抓主题活动促提升。巡视机构党总支积极引导各党支部紧扣职责定位,提高政治站位,深入践行以人民为中心的发展理念,全力服务“两聚一高”新实践,先后在巡视办党支部开展争创“‘两聚一高’先锋行动队”主题实践活动;在巡视组党支部开展“大走访”活动,要求巡视办各党小组一月一反馈,各巡视组党支部在驻点撤回后,及时向党总支报告“大走访”情况。这些活动开展以来,有力推动巡视干部深入乡镇、村居、企业一线,关怀帮扶困难党员和群众,同时,坚持立巡立改、快查快办,切实解决一大批涉及群众切身利益的问题和矛盾,提升了群众的满意度和获得感。

(省委巡视机构党总支)

来源:省委巡视机构党总支   作者:超级管理员  
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号