2015年是男女平等基本国策颁布二十周年。
  1995年,时任中国国家主席的江泽民在联合国第四次世界妇女大会上向国际社会承诺,把男女平等作为国家的一项基本政策;2005年,男女平等成为新修订的中国妇女权益保障法法条;2012年,党的十八大报告明确提出:“坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益。”如此,男女平等基本国策完成了从“政府承诺”到“立法确认”再到“执政党意志”的全方位“认证”。
  二十年来,在党和国家的高度重视和大力推进下,男女平等基本国策对推动我国妇女事业发展产生了重大而深远的影响。为深化全社会对男女平等基本国策的认识,推动基本国策的进一步贯彻落实,省级机关妇女工作委员会于2015年5月8日——6月8日在省级机关开展“男女平等基本国策”网上知识竞赛活动,以增强机关干部基本国策意识,带头推进先进性别文化,在妇女参政、就业、教育等方面发挥积极作用。具体事宜如下:
  网上参赛(考试)时间:2015年5月8日——6月8日(30天时间);
  参赛(考试)对象:省级机关干部;
  考试题型分为单选题、判断题、多选题三种,由计算机随机抽取。参赛者每人可考两次,记最好成绩。

( 省 级 机 关 妇 工 委 )