欢迎您的访问!今天是:

牵住机关党建高质量发展的“牛鼻子”

2019-09-19 08:38:00

  编者按:2019年9月(总第009期)出版的《机关党建研究》杂志,刊发了江苏省委省级机关工委常务副书记李新平《牵住机关党建高质量发展的“牛鼻子”》一文,介绍了江苏省级机关在建立健全党组(党委)落实机关党建领导责任方面进行的实践和探索。全文如下:

  

  习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话中指出,加强和改进机关党的建设,必须切实加强党的领导,牵住责任制这个“牛鼻子”。机关党建工作实践证明,责任不明确、责任不落实、责任不追究,机关党建高质量发展是难以做到的。习近平总书记重要讲话精神为强化机关党建领导责任落实指明了方向、提出了要求,必将为加强和改进机关党建工作提供强大的动力。近年来,江苏省级机关在建立健全党组(党委)落实机关党建领导责任方面进行了实践和探索。

  

  一、建立健全机关党建领导责任清单,明确责任归属

  强化政治责任意识是从思想上推动机关党建高质量发展,建立健全责任清单制度则是从制度上推进高质量发展。党的十九大党章修正案对党组(党委)抓机关和直属单位党建工作内容作了修改,使党组(党委)履行全面从严治党主体责任更加完整、具体。但在落实主体责任中仍需进一步解决好责任界限模糊、内容不清晰、缺乏有效制度约束等问题。责任不明确,推进就不会有力。针对这一问题,我们探索建立党组(党委)领导机关党建责任清单制度,进一步压实机关党建领导责任。在省委统一领导下,由省级机关工委牵头,省纪委机关、省委组织部、省委宣传部等部门参与,连续两年研究出台了部门单位党组(党委)落实机关党建领导责任清单,并由省委办公厅转发。

  2018年的责任清单从学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、加强机关政治建设、健全机关党建责任体系等6个方面,明确了22项具体任务。2019年,在认真总结过去一年机关党建工作做法的基础上,结合新形势新任务新要求,聚焦机关党建中的“老大难”问题和政治巡视发现的新情况,对责任清单进行了完善,进一步明确了5个方面20项具体任务,并对建立健全“三级责任清单”制度提出要求。各部门单位结合实际细化实化党组(党委)领导机关党建、机关党委负责机关党建、党支部落实机关党建的三级具体责任清单,进一步明确党组(党委)书记、班子成员、机关党委负责人、党支部书记职责,层层厘清责任、压实责任,共同开创机关党建高质量发展新局面。同时,省委连续3年专门召开省级机关党的建设工作会议,部门单位党组(党委)书记和机关党委负责同志共同出席,当面受领任务,持续压紧压实党组(党委)抓机关党建的政治责任。

  二、深入基层开展面对面的督促调研,推动责任落实

  如何督促机关党建领导责任落实,始终是机关党建面临的重要问题。发挥工委牵头抓总作用,着力改变过去重谋划部署、轻跟踪问效,重年底一次考核、轻平时了解掌握的工作方法,按照省委新颁发的省委省级机关工委“三定”规定要求,统一领导省级机关部门单位党的工作。将年底考核与平时督促检查相结合,更加重视平时情况掌握,把面对面开展督促检查作为推动责任落实的重要举措,推动责任清单明确的各项任务有力有序落到实处。加大督查力度,采取年中督查调研“家家到、全覆盖”的方式,深入省级机关100多个部门单位,全面了解掌握年初责任清单落实进展情况。

  一是把握可比性,列出督查清单,将需要督查的重点工作列出来,坚持大致相同的标准,增强不同单位督查的可比性,做到“一把尺子”量各家。

  二是把握科学性,坚持抄底“扦样式”调研,先沉到基层一线单位调研了解基层党建工作情况,再到机关,最后向党组(党委)书记或机关党组织负责同志反馈。

  三是把握连贯性,带着去年问题清单,进行整改“回头看”,看上一次的问题有无彻底整改或出现反复,做到解决一个算一个。

  四是把握真实性,坚持突出个别访谈,把一对一与普通党员、党支部书记或委员、机关党委专职副书记、机关党务干部的访谈作为调研主要形式,每年走访近400个机关党支部,访谈人数1000名左右,做到听真话、察实情。同时,领导班子成员赴设区市调研时,对省级机关驻当地的基层单位进行随机调研。

  今年,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,工委领导班子成员先后对驻宿迁、苏州、盐城、无锡等地20多个省级机关直属基层单位进行走访调研,有力推动了基层党组织负责人落实基层党建工作责任制。

  

  三、细化实化机关党建工作考核内容,加强责任考评

  责任落实情况考核评价是推动机关党建质量提升的“指挥棒”。考评考什么,平时才能注重落实什么;考评着力解决什么样问题,机关党组织才会有针对性地采取什么样的实际行动。经省绩效管理工作联席会议同意,省级机关工委逐年增加机关党建工作在年度绩效考核中的权重,由原来的1分调高到5分,再到现在的30分,充分发挥责任考核的导向作用。制定机关党建工作考核评价办法,谋细谋实考评重点、考评项目、考评要素、考评程序等关键环节,将考评内容具体为落实管党治党责任、党委专职副书记列席党组会议等12条评分要素,逐一细化内容,赋予相应分值。今年,省委党建工作领导小组将加强机关党建、解决形式主义突出问题为基层减负、作风问题整改和日常监督三项内容,交由省级机关工委牵头考核,分值占总分的30%。

  即机关党委书记向省级机关工委述职,在全部书面述职的基础上,再随机抽取16名机关党委书记现场述职,由专家评审团现场打分并点评;机关党委专职副书记分片述职考评,由省级机关工委领导及各部门负责同志现场打分;机关基层党支部向上级党组织述职。经过3年努力,这一考评体系逐步完善,基本上达到了以述领抓、以考促干的目的,推动各级书记强化责任意识、提升履职能力。加强考核结果运用,在年初省级机关党的建设工作会议上,通报上年度机关党建工作情况,由考核排名靠前部门单位的党组(党委)书记、机关党组织书记作交流发言。同时,将考评结果运用到评先选优活动中,充分发挥考核结果正向激励作用。

  四、强化重点任务落实不力刚性惩处,严格执纪问责

  没有问责,就难有担当,机关党建就难以高质量发展。当前,推进机关党建高质量发展还存在说得多、做得少,上热中温下冷等现象,上面九级风浪、底下纹丝不动。究其原因,主要是缺乏严肃的问责。近年来,我们先后对10多个因机关党委超任期不按期换届、机关党建工作巡视整改落实不到位、机关党委专职副书记空缺等年度重点任务落实不到位的部门单位,在机关党建考核中一律作“降档”处理,起到了较强的警示作用。今年上半年,我们对省委巡视组巡视反馈问题的18家单位机关党委负责人一一进行约谈,严肃指出问题,限期整改落实。

  下一步,我们将把严格责任追究、强化问责作为努力方向,坚持把监督检查、述职考评、执纪问责有机结合起来,切实扛起失责必问、问责必严的政治担当,层层传导履行政治责任的压力。当前,要把习近平总书记在讲话中强调的提高中央和国家机关党的建设质量必须处理好的“五对关系”列入考评问责当中,促进党组(党委)深入分析和准确把握机关党建的特点和规律,把提高机关党建质量作为党组(党委)工作的重要任务,履好职、尽好责。同时引导机关党员干部把干净和担当、勤政和廉政统一起来,勇于挑重担子、啃硬骨头、接烫手山芋。把不做“四种官”列入机关党组织的监督范畴,切实发挥机关纪委和机关党支部纪检委员的监督作用。

  牵住机关党建高质量发展的“牛鼻子”,还离不开建设一支高素质专业化的机关党务干部队伍。我们将按照习近平总书记的要求,把建好这支队伍作为加强和改进机关党建工作的关键,努力把机关党务干部培养成为政治上的明白人、机关党建工作的内行人、机关干部职工的贴心人,激发机关各级党组织和党组织负责同志履行政治责任的内在动力,重塑机关党组织和党组织书记的担当精神,推动机关党建质量不断实现新的提升。

来源:机关党建研究   编辑:李立