用户登录    
九重阳节江苏各地开展活动弘扬爱老敬老美德
2018-10-17 08:15:00  

    重度残疾人,亟需社会关爱

  17日是全国扶贫日。就在前两天,记者到南京市鼓楼区建宁路街道采访时,遇到了一个“非贫却困”的新闻,主人公——重度残疾人王健亟需社会关爱。

  现年46岁的王健,其父1971年底在部队因公牺牲。王健是其遗腹女,1972年4月出生时先天残疾,生活完全不能自理,多年来一直由母亲和外婆照顾。1984年,她跟随再婚的母亲到南京生活。随着继父和外婆相继病逝,照顾王健的重任完全落到母亲陆燕身上。但是,祸不单行,今年7月,70岁的陆燕一病不起,被查出肾癌晚期并已全身多处转移。

  “每天我要跑医院照顾妈妈,回来要照顾姐姐,我自己还有个上初中的孩子要管,婆婆也很有意见。” 王健同母异父的妹妹王宁说着,已是眼泪汪汪,“压力太大我都扛不住了,只好先把工作辞了,在我家旁边租房子,把姐姐搬过去,临时给她找了24小时的护工,一个月租金加护理费要8000多元……我不知道能撑多久,所以向街道求助,希望能把姐姐安置到福利院,这也是母亲最大心愿。”

  正在为此事奔走的是南京建宁路街道办事处副主任许正兵。他告诉记者,因为王健每月有优抚金、低保金和残疾人补贴,加起来有三四千块钱,她并不符合入住福利院的“三无”条件(无家可归、无法定抚养人和赡养人、无生活来源),但她确实又很困难,像她这样肢体一级残疾,而且又是重点优抚对象和最低生活保障户,情况特殊。目前,区里福利院都是满员的,一张床位也挤不出来,街道已给区民政局发函,希望能尽快帮忙解决,安置好王健的下半生,也给她重病母亲一个安慰。

  残疾程度为一级、二级的残疾人属于重度残疾人,建宁路街道这样的重度残疾人就有100多名。重度残疾人的长期照护,多半依靠父母家人,一旦父母年老或病逝,就会面临类似王健这样的困难境况。以最低生活保障为核心的托底性民生保障制度,已初步保障困难群众的基本生活,但在完善残疾人服务保障体系、特别是针对重度残疾人的托养方面,还需更多的关注和投入。

  本报记者 刘玉琴

  法援,让老人用得上够得着 

  本报讯 “子女不孝,法援有情啊!”13日,81岁的高邮吴大爷得知他打赢赡养官司后,向高邮市法律援助中心主任李峰连连道谢。

  老年人法律维权主要发生在子女赡养、财产分割、房屋产权等财产领域,以及遗弃、虐待等人身权领域。我省司法行政部门采取服务触角延伸到家、援助解困延伸到底的方式,在敬老院等老年人集中区域设法律咨询点,并推动律师事务所、公证处等与老龄工作机构签约提供公益服务,援助门槛一降再降。省司法厅法律援助中心主任唐俊说,根据我省《关于完善法律援助制度的实施意见》,各地已经把援助对象的“经济困难标准”提高至:苏南地区不低于最低生活保障标准的2倍,苏中苏北地区则不低于1.5倍,徐州、连云港、淮安、镇江、扬州、南通等地有条件地对部分老年人免于经济困难审查。

  因残致贫的低保户、丰县常店镇居民李新财(化名)就是此项政策的受益者。由于低保人员申请法律援助对“事项范围不再作具体限制”,他得到丰县法律援助中心的帮助,拿回自己18万元的合法欠款。

  (张全连 嵇苏红 倪方方)

  特 写 

  照顾老人,他没有上下班 

  “凌晨1点,我查房时发现912房间的老人满头大汗,问他情况却答不上来,赶紧把他送往医院。”日前,在苏州市“最佳养老护理员”颁奖典礼上,苏州心圆护理院护理员朱来干讲述他前不久抢救心梗老人的惊险一夜。

  53岁的朱来干入行6年,和老伴再没睡过一个囫囵觉——每隔两小时就要起来查房,帮老人盖被子、翻身、换尿不湿——这个习惯救了那位心梗老人的命。照顾老人没有上下班时间,一切都靠责任心。为了这份心,这6年他们一次也没回家过年。

  重阳节前,包括朱来干在内的10名基层护理员被评为苏州市第三届“最佳养老护理员”。他们当中有把“懂老”放在工作首位的徐华群、为老人做好临终安抚的顾云妹、与老人亲如一家的贾雪娇……

  太仓颐悦园护理员罗时桃是这支队伍里为数不多的年轻人。“有位胡奶奶有便秘的毛病,开塞露不起作用,我戴上医用手套用手指帮她排便,她感动得哭了。”罗时桃说,“一开始确实很不适应,老人不配合,家属不理解。但相处久了,老人一定能感受到我们的真心。”

  本报记者 孟 旭 本报实习生 顾 婷

  “认了这门亲,永是一家人” 

  13日上午,连云港锦屏山脚下的海州区康乐养护院里,欢声笑语不断,新南街道的党员志愿者们和穿戴一新的近20名老人其乐融融地聊天。“最近身体怎么样?新养老院住得还舒服吗?”新南街道党工委书记刘虹也是志愿者中的一员,他身穿红马甲,拉着孤寡老人李爱华的手仔细询问。

  “见到你们就感觉是家乡来人了,既高兴又亲切。”李爱华接过志愿者送来的牛奶、点心等过节礼品,激动地连声道谢。

  李爱华今年72岁,膝下无儿无女,靠政府每月为其提供的1190元生活费维持生活,并被安置在新南街道养老一条街的百寿园养老院安度晚年。今年4月,海州区启动玉龙地块旧城改造惠民工程,在此居住20多年的9家敬老院的196名老人,被政府重新安置到该区5家公办和民办养老机构。

  新南街道办事处主任李政儒介绍,为关爱养老一条街上的孤寡老人,多年来,街道的近百名党员志愿者与他们结成帮扶对子,每周闲暇时间,志愿者们都自发地为他们打扫门院,整理床铺,为老人理发、洗脚、修剪指甲,陪他们聊天拉家常。每逢重大节日,都要为他们送去精彩的文艺演出,与他们一起包饺子、叙家常,就像一家人。

  “现在,他们搬离我们辖区,但彼此之间处出了深深的感情,既然认了这门亲,就永远是一家人。”刘虹说起这些老人,满怀深情。

  吉凤竹 王一平 王贵珍

 

 

 

来源:新华日报   编辑:齐文喧
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号