用户登录    
江苏:贯彻省委十三届四次全会精神
 从“最紧迫”入手提升百姓教育满意度
2018-08-14 11:04:00  

    教育是民生之基,涉及千家万户,是人民群众最关注的民生问题之一。省委十三届四次全会指出,要满怀真情办好三件民生实事,教育被列为三件民生实事之首,凸显省委对优先解决人民群众反映强烈的突出问题、努力增强人民群众教育获得感和满意度的高度重视。

  扩大资源供给,破解“入园难”

  全面两孩政策实施后,让每个孩子都能享受公平有质量的学前教育,是社会各方的共同愿望。根据预测,明年我省学前教育阶段学龄人口数从去年的260.53万人上升至270.24万人,新增学龄人口9.71万人。综合增量和存量部分,全省共需增幼儿园1202所、增加专任教师31765人。

  “省教育厅已按照省委省政府要求起草《省政府关于加强学前教育改革发展的意见》草拟稿,并已征求各厅局意见。”省教育厅相关负责人介绍,下一阶段省教育厅将进一步在全省推进落实“省市统筹、以县为主、县乡(镇、街道)共建”的学前教育管理体制,努力协调政府各有关部门,积极改革创新,切实履职尽责,推进学前教育发展向扩大资源与内涵建设并举转型。按照每1万常住人口至少设置一所幼儿园的标准,加快建设配套学前教育资源,探索实施幼儿园服务区制度,破解“入园难”。全面贯彻落实《3-6岁儿童学习与发展指南》,把课程游戏化作为提升教育质量的重要途径,构建科学的幼儿园保教质量评价体系。

  “老城区城市用地紧张,新增扩容幼儿园比较困难。”南京市鼓楼区教育局副局长周斌说,去年以来鼓楼区已成立9个以名优幼儿园领衔、促进各级各类幼儿园办园质量提升为宗旨的鼓楼幼教发展共同体。“我们将进一步推进智慧幼儿园建设,促进区域内先进幼儿教育成果与资源共享。”

  “随着学前教育发展及两孩政策实施,一些新的问题凸显,最为突出的是师资严重缺乏。”高邮市教育局局长陆鹏海表示,要加快公办园公办教师核编工作,不断加大幼师招聘力度,大幅度增加公办幼师数,力争到2020年使公办幼师比例达到50%。加大对农村薄弱园的扶持,通过教师交流、跟岗培训等,加强农村园的师资力量。

  不仅“有学上”,还要“上好学”

  今年起,我省启动义务教育优质均衡发展县(市、区)督导评估认定,目标是到2020年全省60%以上县(市、区)通过省级督导评估,力争20个左右县(市、区)通过国家认定;到2025年,全省所有县(市、区)通过省级督导评估。

  省政府教育督导委员会办公室负责人说,义务教育优质均衡要求县域内城乡义务教育一体化发展,力求办好每一所学校、发展好每一个学生。今年下半年,省政府教育督导办将组织开展义务教育优质均衡发展专项督导,资源配置、政府保障、教育质量等均在督导之列。

  发展和提升高中阶段教育,是人民群众教育满意度的重要内容。近年来,我省高中阶段教育普及水平不断提高,同时也面临发展不平衡不充分等问题。为此,省教育厅、省发改委、省财政厅、省人社厅联合推出《江苏省高质量普及高中阶段教育攻坚计划(2018-2020年)》提出,到2020年全省高中阶段教育毛入学率达99.5%以上,高中阶段学校教育质量显著提升。

  “下一步,各地将认真落实省委十三届四次全会精神,加强普通高中资源建设,增强职业教育吸引力,扩大供给,增加学生选择机会。”省教育厅有关部门负责人介绍,各地教育部门将根据“普职大体相当”原则,结合本地实际,自主确定普职比例,统筹高中阶段发展。

  力促减轻中小学生课外负担

  超纲教学、提前教学、强化应试……校外培训机构学科类培训中出现的不良行为,备受社会关注。今年4月,《江苏省校外培训机构专项治理方案》出台,力促减轻中小学生课外负担。

  此次专项治理行动分三个阶段进行,部署摸底阶段今年6月底前完成,集中整治阶段今年底前完成,专项督查阶段明年6月底前完成。省教育厅相关负责人介绍,通过对校外培训机构分类治理、疏堵结合,我省将审批准入一批、整改规范一批、关停取缔一批,依法依规处置违法违规校外培训机构。

  全省各地边摸排边整改,目前已整改“重大安全隐患”机构259家,处理36人;整改“有照无证机构”498家,处理13人;整改“无证无照机构”554家,处理6人;整改“超纲教学”等机构262家,处理14人;整改“考试与招生入学挂钩”学校23家、“不遵守教学计划”中小学23所;查处中小学教师校外兼职9起,处理10人。

  苏州10个县(市)、区相关行政部门联动,开展拉网式现场排查,共摸排出无证无照机构697所、有照无证机构3284所,完成整改355所。苏州率先公布无不良行为的校外培训机构白名单,并实行动态管理。同时,苏州市教育局推出全免费网络学习平台——苏州线上教育中心,提供名师课程资源、名师网络答疑、名师在线直播及学习行为数据分析等4大类免费教育服务,让孩子足不出户享受名师的免费直播课程。

  淮安市淮安区摸查333家校外培训机构,排查出12家证照齐全、243家有照无证超范围经营、78家无照无证经营。“我们对校外培训机构的整治将进入集中执法检查、督导落实整改、公布机构信息阶段,直至建立健全长效机制。”淮安区教育局局长咸勇说。

  全省性专项督查即将展开

  下半年起,省教育主管部门将围绕“负担重、择校热、大班额”等问题,开展全省性专项督查。

  检查各地各校贯彻《省教育厅关于进一步规范学校管理切实减轻中小学生课业负担的意见》落实情况,着重督查各地各校规范执行课程计划、上学放学时间、零起点教学、统筹作业布置、集中补课、教师校外补课、学生参加校外补习等情况,以及地方面向学生的各种评比、选优等。对有令不行、有禁不止的市、县(市、区)、校,建立跟踪督查单位清单。

  针对各地各校特别是义务教育阶段各类热点学校招生问题,着重督查是否执行国家和省招生政策规定,义务教育是否免试就近入学,民办学校与公办学校是否同步招生,是否存在以各类竞赛、培训、考试、荣誉证书或学习等级等为依据录取学生的行为,以及校长和骨干教师实质性交流推进情况等。

  针对基础教育各学段特别是义务教育学校大班额现象,着重督查各地消除大班额计划制定、实施和推进情况,确保今年基本消除66人以上超大班额、2020年基本消除56人以上大班额。

  “压实各方责任,建立问责制度。”省教育厅副厅长朱卫国表示,目前,专项督查已组织部署。对于来信来访较多,问题突出的个人、单位和地区进行通报,对主要负责人进行约谈,对问题严重、整改不力的单位和个人要依法依规追究责任。

  本报记者 蒋廷玉 王 拓

来源:现代快报   编辑:齐文喧
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号