欢迎您的访问!今天是:

在攻坚克难中筑牢战斗堡垒

2020-09-15 14:37:00

 

  “一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜”,这是省粮食和物资储备局物资储备处党支部7名党员的座右铭。该支部自2019年3月成立以来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分认识机构改革后的新形势,将党的政治建设摆在首位,围绕做好物资储备工作,推进党建与业务工作深度融合,加强支部建设,进一步增强凝聚力和战斗力,为疫情防控取得阶段性胜利做出了重大贡献,有力推动我省物资储备事业发展。

 

 

  加强组织建设,不断筑牢战斗堡垒基础

  该党支部是在机构改革中组建,组建后如何尽快发挥组织作用是党支部面临的当务之急。为此,党支部立足政治功能,全面加强组织建设,不断提升组织力。一是坚定理想信念。把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为第一要务,牢牢把握新时代党的建设总要求,充分认识机构改革后的新形势,着重开展总体国家安全观等系列重要论述学习,强化政治担当和责任担当,明确做好物资储备工作方向。二是完善党建工作制度。结合党员队伍状况和党员思想实际,对各项工作制度进行细化和完善,重点对党员学习制度以及“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党费收缴等制度进行具体化和规范化,为加强党员学习和教育管理夯实了基础。三是全面落实党建工作责任。严格落实党支部目标管理责任制、“一岗双责”和支部书记总负责的工作机制,制定支部党建工作责任清单和工作清单,抓好任务分解和责任落实,并明确时间表和路线图,始终把党建工作放在大局中、摆在突出位置来谋划推动,与业务工作同部署、同落实、同检查。

  突出队伍建设,发挥党员先锋模范作用

  党支部充分认识到党员是基层党支部的细胞,是党支部发挥战斗堡垒作用的关键。为此,党支部强化制度落实,创造性开展学习教育,不断增强党员的荣誉感、使命感和责任感,充分发挥党员先锋模范作用。一是加强党员学习教育。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真落实党建工作制度,每周组织党员集中学习,做好学习记录,交流学习心得,检验学习成效,牢记做好物资储备工作的初心。二是创新开展支部活动。紧密结合重点工作任务,创新支部活动形式,如:建立内部微信学习群,交流学习经验;借助学习强国、江苏机关党建云等平台,打造学习型党支部;开展“四重四亮”“我来上一课”主题党日活动,锤炼党员坚强党性;赴省重点医疗物资生产和流通企业开展主题党日活动,提升勇于担当无私奉献精神。同时,支部书记及时开展谈心谈话,掌握党员思想动态,提升教育学习效果,推动党员把理想信念内化于心、外化于行、凝聚成力。三是积极践行初心使命。支部党员将做好物资储备作为践行初心使命、体现职责使命的试金石,处处“顶在前面、干在难处”。3.21盐城响水天嘉宜事故发生后,在局党组的带领下,全体党员立刻响应,及时奔赴事故一线,主动了解应急物资需求,连夜搜寻专业厂家,组织车辆和人员,48小时内分两批将价值50万元的物资送达事故一线,为事故救援提供坚实物资保障。台风“利奇马”过境期间,全体支部党员放弃牺牲节假日、周末休息时间进行24小时不间断轮流轮岗待班,将应急待班常态化。

 

 

  勇于担当新使命,圆满完成医疗物资保障任务

  按照省委省政府和局党组关于疫情防控工作部署和要求,支部党员个个勇于担当、竞相争锋,把疫情防控作为最重要最紧迫的政治任务抓紧抓实抓细,以最快的速度、最有效的手段、最扎实的行动,全力落实疫情防控物资保障工作要求,用实际行动写好“不忘初心、牢记使命”的答卷。 一是“疫”不容迟,勇担新使命。新冠肺炎爆发后,物资储备处作为全省医疗物资保障组的牵头单位,按照省委省政府的统一部署,支部全体党员主动请战、身先士卒,牺牲了所有的春节、周末休息时间,不计报酬、不辞辛苦、乐于奉献,日夜奋战在疫情防控物资保障一线,圆满完成了国家下达的调拨和驰援湖北任务,没有出现因为医疗物资短缺而影响一线医护人员诊断、救治的问题,为疫情防控取得阶段性的重大胜利,提供了坚强的物质基础。 二是攻坚克难,敢啃硬骨头。疫情发生后,口罩、防护服等医疗物资紧缺、供应紧张,相关企业春节期间停产减产、原料供应不足,国家调拨任务重,四面八方向我省求援,形势十分严峻,这对刚成立的物资储备处是一次严峻大考。面对大考,全体党员没有退缩、没有怯场,而是迅速行动,从零开始,在短时间内从医疗器械的“门外汉”变成了 “内行人”。大到仪器设备小到口罩绑带,统筹协调直接连线前方指挥部,确保为一线医护人员提供最充足最精良的医疗物资。正是这种不怕重担、敢挑重担,争分夺秒与时间赛跑的精神,为我省及全国打赢新冠疫情防控阻击战奠定了坚实的基础。抗击疫情以来,共计向保障单位调配4930万件医疗物资,其中完成国家调拨任务2327万件,支持对口帮扶支援合作地区240万件,以及支援湖北省武汉市、黄石市294万件,用于统筹推进复工复产复学工作的1078万件,完成涉外防控和援外物资460万件,保障省内医疗机构472万件。 三是筑牢堡垒,彰显战斗力。面对医疗物资紧缺的严峻局面,支部党员充分发挥敢打敢拼的优良作风,立足工作岗位,兢兢业业做贡献。有的驻厂协调,促产量提升;有的家住较远,加班加点常住办公室;有的多次改签机票,春节假期提前返岗;有的克服腿疾,奔波于各个物资供应企业;有的将两个孩子托付给父母,长时间工作在一线;有的刚刚从部队转业,快速进行角色转变做好服务。疫情发生以来,共采购各类防护物资5298万件,其中内采5038万件,外采260万件。同时,密切联系相关航空公司和民航、海关、交通、公安等部门,落实好运输事宜。协调相关部门开通快速通道,办理医疗物资出口转内销应急备案和民用转医用应急生产临时备案,全力统筹协调医疗物资保障工作。动态监测生产流向,全面研判调拨计划,实现有限医疗物资的精准投放,确保完成国家调拨任务,确保我省支援湖北、支援武汉、支援黄石医疗队医疗物资需求,确保我省医院、医护人员保障及重点区域的医疗物资供应。

 

 

来源:   编辑:陈凌峰