欢迎您的访问!今天是:

“党建联盟365”助力品质工程建设

2020-09-08 15:33:00

 

  五峰山过江通道南北公路接线工程是省重点工程,是省第一批公路水运工程品质示范创建项目,也是唯一入选交通运输部品质工程攻关行动的项目。该工程批复工期四年,参建单位20多家,员工近万人,建设涉及的路段跨2市4区9镇21个行政村,涉及环保、水利、海事、通信、电力、化工等地方单位几十家。在这样一个人员众多,地域庞大的工作界面上,面对建设标准高、施工线路长、拆迁任务重、施工工期紧、安全风险大等现实因素,指挥部党总支按照上级党委要求,循着“全线统筹,联创共建,无缝覆盖”的工作思路,借助和整合工程参建单位及沿线村镇、相关单位的党组织优势和资源,组建并推行“党建联盟365”,走出了一条交通重点工程建设与党建融合的新路径,有力地促进了品质工程建设。

  打造党建联盟,实施项目党组织全覆盖。一是覆盖到参建单位上,即党组织建到标段上,与业务工作融合促进。指挥部党总支从实际出发,主动与各参建单位沟通,督促在项目上建立党组织,制定党建工作目标、措施、要求和党建联盟工作机制。二是覆盖到与项目有联系的相关单位上,如地方服务指挥部、当地村镇机构、企事业单位等,通过积极工作,将其纳入党建联盟成员单位,协商解决党建及工程建设中遇到的问题。三是实现党建品牌创建效应。指挥部党总支把党建品牌定位于“党建联盟365”,喻意一年365天,充分发挥各级党组织的政治引领、推进和保证作用,把党建品牌创建与工程建设目标融为一体,优质高效推进工程建设。各相关单位作为党建联盟成员,均设立了工作站,配备了人员,具体落实“党建联盟365”品牌创建日常工作。

  立足党建联盟平台,提升党建工作新活力。一是强化共同创建目标。做到与生产和工作同步谋划、同步部署、同步实施。围绕打造“优质、安全、高效、廉洁、绿色、智慧”品质工程,确保安全无事故、质量无缺陷、队伍无违纪。二是开展主题创建活动。以党的先进性为主线,紧贴实际,开展“我为项目建设作贡献”“助推江苏交通、打造品质工程”“为流动党旗增辉、为重点工程添彩”等立足岗位、建功立业劳动竞赛活动,设置党员责任区、党员先锋岗、示范岗,实现关键时刻有党员带头,关键岗位有党员把关,关键问题有党员攻关。三是形成优势互补。借助党建联盟平台,共享党建资源,促进各成员单位的有效协作,营造良好的工程建设软环境。

  注重实效,增强党建工作的源动力。一是步调一致,形成合力。鉴于党建联盟各参与主体相对独立的实际情况,一方面,党建联盟创办工地快报,建立微信群,开展“微党课、微活动、微故事、微评论、微平台”五微一体活动,打造网上党建交流平台,使全体党员时时处处接受组织教育。另一方面,鼓励各成员单位围绕工程建设,开展内容具体、针对性强的党建活动,助推品质工程。二是突出重点,层层落实。党建联盟组织精准找出项目廉政风险点,制定防范措施。各成员单位通过层层签订党风廉政建设责任状,定期对照检查,使这项工作贯穿于项目实施全过程,确保方方面面不出廉政问题。三是加强研讨,提升水平。每个季度召开联席会议,实现常态化运作,及时总结党建联盟工作的新经验,解决存在的问题和矛盾。

  “党建联盟365”的推行,取得了积极成效。一是党建品牌创建带动品质工程创建。在党建联盟统领下,各参建单位以党建品牌促品质工程,精心组织员工开展科技攻关,注重新技术、新材料、新工艺的运用,积极推进设备微改造、工艺微改进、工法微改良。先后取得多项技术创新成果:“大跨度箱梁主筋自动化传输、弯曲、焊接一体化装置”获得国家专利;国内最深钢板桩围堰成功实施,在业内引起强烈反响;《节段梁质量检验评定标准》填补了国内节段梁检评标准的空白;项目创建品质工程的做法在全国交通品质工程学术论坛上作重点推介。二是 党组织和党员的作用得到充分发挥。在建设期间,牢记使命、勇于担当在党员队伍中已形成风气。项目二标芒稻河大桥钢板桩围堰抽水施工风险最大,最大水头差接近19米。项目部党委立即组织党员突击队,下到25米深的基坑,为一线工人递钢筋、送支撑钢管、扣件等,仅用12天就完成了357吨承台钢筋绑扎,2400方承台砼浇筑,顺利度过施工最大风险。三是 实现相关单位党建工作同向同频新格局。党建联盟成立以来,全面统筹党建资源,形成了组织建设联抓、党员队伍联管、主题活动联创、服务群众联动、社会资源联享、建设环境联治等一整套工作办法。指挥部党总支先后与驻地全国文明村李典镇田桥村党委、江苏汽校党委、省交通技师学院、五峰山接线工程扬州段开展了“党建引领、贴心服务、联建共建、聚力创优”等联创共建活动,先后化解各类矛盾90余起。

 

 

来源:   编辑:陈凌峰