欢迎您的访问!今天是:

党建引领聚合力 当好作风建设排头兵

2020-09-08 15:25:00

 

  近年来,省外办秘书处党支部在党组的坚强领导下,遵照习近平总书记 “五个坚持”总要求,积极打造政治强、格局大、业务专、效能高、作风硬的省外办 “第一党支部”。2018年、2020年被省委省级机关工委评为省级机关先进基层党支部,机要科被评为“省级机关青年文明号”,特别是在今年这场涉外疫情防控阻击战中,发扬特别能吃苦、特别能坚持、特别能奉献的战斗精神,充分展现外事战线党员干部关键时刻顶得上、重任当头扛得住的担当作为。相关工作得到省委省政府高度认可,省委领导将参与涉外疫情防控的外事战线同志誉为“这场阻击战的英雄”。

  闻令而动,全力以赴投入涉外疫情阻击战

  自年初四连续奋战90多天无休,及时上报各地各部门涉外疫情信息,高效传达省指挥部各项决策部署,先后配合省委省政府向党中央和国务院上报涉外疫情防控专报2篇,保障重要会议14场,起草省疫情防控领导小组和专题工作会议汇报材料21篇,编辑简报60余期,制定完善涉外疫情防控制度和指南10多项。对外广泛宣介省委省政府涉外疫情防控政策和工作部署,第一时间以英、日、韩等语种发布娄书记、吴省长致在苏外商投资企业一封信、推动全省经济循环畅通和稳定持续发展50条措施以及100多期疫情通报等重要信息,在中央和省级媒体发布涉我省疫情防控工作报道56篇。

  从严从实,切实当好作风建设排头兵。

  坚持讲政治顾大局,通过专题党课、党支部学习、组织生活会等形式,引导支部党员干部不断增强做好办公室工作的责任感和使命感,树立以实干立身、靠作风吃饭的导向,切实发挥好办机关运转的中枢作用。在这次疫情防控工作中,支部先后有4名党员主动报名奔赴北京、昆山和南京三地,连续奋战一个多月,参与省外口岸入境人员转运和南京禄口入境分流航班、留学生包机接转处置工作。省领导在口岸转运工作报告上专门批示“向参战的同志们表示崇高敬意”。为第一时间落实省委省政府对一线口岸工作人员关心关爱,连续加班3个通宵完成向家属发出1823封慰问信,购买1913份人身保险等工作。

  持之以恒,努力实现党建业务相融互促

  长期坚持以政治建设为统领,全方位提升业务工作水平。加强对前瞻性、全局性问题工作思考和研究,发挥“以文辅政”作用,近年来先后牵头起草《新时代加强统筹全省外事工作的指导意见》、《江苏省外事工作高质量发展评估方案》等重要文件。严格落实中央和省有关严控“三公”经费规定,规范财务审核审批流程和大额资金使用集体研究办法,建立健全财务内部监督体制,连续5年被评为省级机关决算先进单位,自2018年财政部门开展整体支出绩效评价以来全部获优秀等次。

 

 

来源:   编辑:陈凌峰