欢迎您的访问!今天是:

综合施策激发活力 积极做好惠企利民工作

2020-09-08 15:19:00

 

  省工业和信息化厅聚焦强链补链、保市场主体,组织赴园区(示范基地)和重点企业(项目)开展实地调研,系统摸排问题短板,研究应对措施,为政策决策提供依据。围绕省内龙头骨干企业、总投资50亿元以上重点工业项目和50项地方标志性项目,推动1400多家企业稳产达产,带动上下游近万家企业进入常态化运营。对27条重点产业链逐个进行全链条梳理,精准服务打通断点堵点,帮助企业进一步释放产能,有力推动省内主要行业、重点产业链总体稳定,稳住全省工业基本盘。贯彻“中小企业22条”,逐项对标对表,跟踪落实进度,推动减负担、稳就业、强服务等方面举措落地见效,确保惠企政策直达基层。

 

 

  省人力资源和社会保障厅通过结对共建、党建联盟等方式,深入企业、基层开展挂钩服务,统筹推进稳岗扩就业保民生工作。一是服务全局有力度。深入开展“战疫情惠企利民十项行动”和鄂苏“6+1”劳务协作行动,建立重点企业专员服务和农民工返岗“点对点”保障机制,推动各项惠企利民政策落实到位。二是促进就业有精度。针对性出台落实就业优先政策做好稳就业工作、就业困难人员认定办法和“高校毕业生就业创业11条”等实施意见。打造全国首家公共直播招聘平台,城镇新增就业63.45万人,扶持成功创业12.01万人,带动就业46.76万人。制定实施防范失业风险“1+4”应急预案,全省城镇登记失业率处于较低水平,受到国务院通报表扬。三是惠企利民有温度。深入排查人社领域突出民生问题,细化整改举措,补齐制度短板。退休人员基本养老金人均上调5%,城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准提高到每人每月160元,实现“九连增”。

 

 

来源:   编辑:陈凌峰