欢迎您的访问!今天是:

务实作为 提供高质量法律服务保障

2020-09-02 09:13:00

 

  省法院坚持“三个聚焦”推进“五抓五促”专项行动。一是聚焦服务保障“双胜利”,准确把握疫情防控常态化条件下审判执行规律。及时发布指导意见、审理指南和典型案例等,统一全省法院涉疫案件裁判尺度。建立涉疫案件周通报和联席研判机制,为惩治涉疫违法犯罪提供决策依据。二是聚焦做实“六稳”“六保”工作,精准提供重点领域司法服务保障。注重把学习贯彻民法典和推动专项行动重点任务相结合,对保障复工复产、非法金融活动专项治理等进行类型化分析,有效防范化解风险。三是聚焦满足群众多元司法需求,推动审判执行质效提升。以全国法院“三项队建”活动为契机,通过审判质效月通报、季分析等手段,完善常态化、精确化分析研判机制,以优良作风推进全省法院审判执行工作。上半年,全省法院结收案同比上升1.15%。

 

 

  省律师协会在专项行动中,积极发挥职能优势提供法律服务。一是疫情防控干在实处。编写《常见法律知识100问》《防范企业法律风险30条》,加强法律条文解读和风险提示。组建各类法律服务(顾问)团231个,进行防疫政策风险评估。开展“疫情防控,法治同行”法治宣传7万余场次,推动提升疫情防控法治化水平。二是助力复产抓在细处。主动对接220个省级重大项目,推动6800多名律师进网格进企业,开展“四进四送”行动,避免和挽回经济损失9.4亿元。开展“百千万”专项法律服务活动,帮助企业落实贷款,充分保障相关医用物资、民生必需品生产等企业正常运营。三是便民惠企帮在难处。出台相关政策性减免措施,为抗疫医务工作者提供5年免费法律服务,减免中小微企业30%-50%的法律服务费用。有效解决跨国贸易纠纷案件50余起,帮助某公司化解近6000万元执行款纠纷,为11家外向型企业减损止损4000多万美元。相关做法得到司法部领导批示肯定。

来源:   编辑:陈凌峰