欢迎您的访问!今天是:

发挥职能优势 聚力“五抓五促”服务高质量发展

2020-07-21 10:48:00

  省妇联党组认真贯彻落实省委“五抓五促”专项行动部署,充分发挥妇联组织职能,以实施“5432”作风建设为抓手,强化担当、积极作为,在奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”中贡献巾帼力量。

 

▲开展“筑梦新时代 竞放她风采”活动

 

  聚力攻坚展现巾帼风采

  联合省农垦集团,在苏北五市12个扶贫重点县区实施“苏垦慧创·苏北农村留守妇女创业就业三年行动计划”,主要帮助孵化一批农村妇女“骨干种子”,壮大一批成长型“产业青苗”,帮扶一批成熟型“行业青松”,推动农村留守妇女充分就业,实现家庭增收。联合省妇儿基金会推出“我助妇儿康”系列项目,累计投资总额约3亿元,用3-5年时间实施10个系列项目,为妇女儿童大病救助、母婴健康、妇儿安全、女大学生就业创业发展提供项目化支持,以务实举措巩固脱贫攻坚成果。落实省委对口帮扶支援合作要求,扎实开展援青援陕援疆工作,有序落实款物、产业、人才等支援项目。

 

▲Women+云直播“娘家人专属带货平台”

 

  助力发展强化妇联担当

  成立江苏省巾帼电商、民宿女主人和巾帼手工产业三大联盟,在女性创业就业相对集中的行业领域,打造专业平台、集中优势力量,助力创业女性抱团取暖、携手发展。牵头绘制本地化巾帼民宿地图,全省5783家巾帼民宿发布特色项目、推出产品套餐,吸纳乡村旅游消费者15万多人次。开发Women+云直播功能,打造“她播”品牌,启动“慧创新时代、她播赢未来”——江苏省首届女性直播创业大赛,上线“巾帼暖心助农”直播带货平台。联合人民银行南京分行定制“巾帼荣誉贷”业务,为女企业家和创业女性提供高效便捷的金融服务;推进长三角女企业家建立联盟、交流合作。深入调研女企业家企业、“妇”字号农业示范基地、“好苏嫂”家政联盟企业等在疫情期间经营发展状况,积极主动为她们反映诉求、送政策送服务,为女大学生、农村妇女就业送技能送岗位。

 

▲开展江苏女性融媒体创意大赛

 

  务实作为彰显为民情怀

  实施“5432”作风建设专项行动,坚持“五个全员一线”:全员投身抗疫一线、全员争先支部一线、全员聚力改革一线、全员下沉基层一线、全员值守信访及安全一线。推行困难家庭必访、空巢老人及留守妇女儿童家庭必访、婚姻家庭矛盾纠纷的信访户必访、生产经营遇到困难的创业女性必访的“四必访”制度,落实提户知人、提人知事、提事知情的联系妇女群众“三提三知”制度。推广妇联干部接访制度,建立首问负责、限时告知、及时回复“三项机制”,始终坚持以人民为中心,真正走出机关、走进基层、走近妇女群众。

来源:   编辑:陈凌峰