欢迎您的访问!今天是:

立足职能抓推进 助力夺取双胜利

2020-07-21 10:18:00

  省药品监督管理局认真贯彻省委“五抓五促”专项行动部署,聚焦做好“六稳”工作、落实“六保”任务,立足药品监管职能统筹推进各项工作,全面助力实现“双胜利”。

 

▲调研医药产业高质量发展和药品监管工作

 

  主动纾困解难,支持复工复产

  深入企业走访摸底,全面掌握生产状况,及时了解诉求和困难,印发《服务企业清单》,推动上下游产销对接,帮助医药企业尽快恢复生产经营。压紧压实责任,慎终如始、毫不松懈做好常态化疫情防控。当前,全省药品和医疗器械生产企业复工率为100%,化妆品生产企业复工率为97.3%。

 

▲扎实推进药品生产日常监督检查

 

  全力保障供应,严格质量监管

  按照工作职能,进行全局统筹、全面摸排、全力督导,确保供应不断线。落实“四个最严”要求,加强对应急审批、备案上市药品器械的监管,严厉打击制假售假等违法行为。全省共检查经营使用单位29.3万家次,查办假劣药械案件490件,查获假冒伪劣口罩1300余万只、其它医用防护用品3万余件,移送刑事立案146件,捣毁非法生产、销售窝点92处,切实守住药械质量安全底线。

 

▲创新“互联网+药品审评”模式

 

  创新优化流程,狠抓安全生产

  以贯彻“两法两条例”为契机,加大改革创新力度,提高政务服务水平,优化审评审批工作流程,助推产业高质量发展。坚持管行业就要管安全,印发《加强药品监管领域安全生产工作的实施意见》,强化生产环节和高风险重点产品监管,组织开展以风险防控为导向的飞行检查、专项检查、交叉检查,督促企业落实安全生产主体责任。

 

▲驻企检查员现场服务指导

 

  加强服务指导,突出党建引领

  主动对接服务疫苗、药品研发,及时提供技术支持。推进开展仿制药和化学药品注射剂一致性评价工作,促进工艺制造水平提升。指导做好进口药品通关备案、化学药品进口检验,提升口岸局(所)建设水平。围绕服务高质量发展主题,培育打造一批先锋行动队,大力开展“我是党员我先上”行动,全系统党员干部坚持加班加点、连续奋战,共发放应急备案件102份,注册证146件,有力保障了疫情防控相关药品和医疗器械生产供应。

 

 

来源:   编辑:陈凌峰