欢迎您的访问!今天是:

打造党建引擎,推进财政工作高质量发展

2020-07-08 16:02:00

  省财政厅机关党委在厅党组和省委省级机关工委的领导下,认真贯彻落实中央和省委全面从严治党的各项决策部署,紧紧围绕财政改革发展大局,突出强化机关党的建设,着力提升机关党组织的创造力、凝聚力和战斗力,促进党建和业务深度融合,为圆满完成财政各项工作任务提供了坚强的思想政治保障。厅机关党委2018年、2019年连续被厅党组表彰为先进党支部、年度绩效考核先进单位,近日,被省委省级机关工委表彰为省级机关先进机关党委。

 

▲结合主题教育开展知识竞赛

 

  筑牢思想政治建设“主阵地”,服务财政改革发展大局

  一是坚持把政治建设摆在首要位置。牢记厅机关首先是政治机关,政治性是第一属性,旗帜鲜明讲政治是第一要求,坚持将党的政治建设作为首要任务,通过集体学习、专题辅导、主题教育等方式,教育引导全厅党员干部严格遵守政治纪律和政治规矩,确保财政各项工作始终沿着正确的政治方向发展。二是深化机关思想理论武装。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为核心内容,聚焦推动落实中央和省委重大决策部署、全面从严治党责任、财政重大改革任务等全局性战略性事项,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、厅党组中心组理论学习、支部党员学习教育、党员理想信念教育任务,思想建设取得显著成效。三是主动谋划财政改革发展举措。督促支部就打好“三大攻坚战”、全面推进预算绩效管理、支持战略性新兴产业集聚发展、落实乡村振兴战略等,谋划出台切实可行的具体贯彻措施,为推动高质量发展走在前列、建设“强富美高”新江苏提供强有力支撑。2018年、2019年度省级机关综合考核,我厅在省政府部门单位中都名列前茅。四是着力推动理论成果转化。每年组织处级以上干部开展读书调研活动,及时向省级机关工委推荐报送调研成果,并注重学习成果转化,一批调研成果获得省、财政部领导的批示肯定。由机关党委负责的《加强新时代机关党支部建设措施研究》课题,获得2018年度省级机关课题研究三等奖。

 

▲组织党风廉政教育

 

  强化作风纪律“硬约束”,严格规范党员干部行为

  一是认真履行党风廉政建设职责。制定年度党风廉政建设工作责任分解意见,定期开展任务落实情况的监督检查。将党员干部的廉政纪律教育纳入干部教育总体规划,作为干部各项培训教育的必修课,增强了党员干部的政治意识和纪律意识。二是严格执纪监督问责工作。深化运用监督执纪“四种形态”,在用好第一种形态上下更大功夫,对机关干部苗头性、倾向性问题及时咬耳扯袖。健全机关纪委工作制度,落实“管行业就要管党风廉政建设”要求,主动接受驻厅纪检监察组的工作指导和监督,形成监督合力。协助党组做好内部巡察工作,2019年开展对6个处室单位的内部巡察,大力提升巡察质效。三是切实转变工作作风。结合财政部门工作实际,从大力精简文件简报、切实提高会议实效、统筹规范督查考核、不断改进调查研究等4个方面,明确10项具体措施,贯彻落实基层减负相关要求。四是强化财政机关绩效管理考核。突出对完成财政重点任务和支部建设考核,为我厅连续多年在省级机关绩效管理考核中取得优异成绩提供了重要保障。

 

▲组织参观第二历史档案馆

 

  突出管党治党“严要求”,着力落实党建主体责任

  一是强化机关党建的组织领导。厅党组坚持定期专题听取机关党建工作汇报,对年度党建工作全面部署,制定机关党建“三级”责任清单,推动党建工作层层落实到位;印发《省财政厅贯彻党员领导干部民主生活会若干规定的实施细则》《党组工作规则》《党组意识形态工作责任制实施办法》等管党治党制度,进一步严明党的纪律和规矩。二是扎实做好巡视整改工作。以巡视整改落实为抓手,完成省委专项巡视反馈的有关党建工作的突出问题、省级机关作风评议反馈意见和建议的整改工作,形成了风清气正、团结奋进的良好氛围。三是加强党支部指导管理。实施机关党委委员工作联系点制度,定期调研督导支部工作;将支部书记履行“一岗双责”情况纳入个人年度考核,引导支部书记承担起支部落实全面从严治党要求的主体责任和监督责任。四是不断推动支部建设创新创优。通过开展争创“服务高质量发展先锋行动队” “两优一先”推荐评选等活动,营造了创先争优的良好氛围

  增强机关党建文化“软实力”,发挥群团组织独特优势

  推进融实景展示、党史教育、廉政教育、党日活动、党员服务等功能为一体的党员之家建设,打造党支部学习的中心、思想教育的阵地、展示党支部建设的窗口,不断增强党员的认同感归属感,提高党支部的凝聚力战斗力。落实机关党群组织激励关怀帮扶机制。持续开展“关爱月月送”慰问、集中慰问、重大疾病、特困慰问;关爱干部职工的身心健康,邀请专家开展保健知识讲座、医疗设备知识讲座和救护技能培训;组织开展干部健康体检调研,参加省直机关医疗特困互助活动,受到全厅干部职工的一致好评。广泛开展内容丰富的文体活动。建设健康向上的财政机关文化,组织了年度迎新春联欢会、全省财政系统干部职工“庆祝新中国成立70周年”全省财政系统书画摄影展等活动,定期组织摄影、合唱等兴趣小组专题培训。积极组织机关党组织和党员干部参加新冠肺炎疫情防控工作、社区疫情防控值班、无偿献血和捐助等活动,充分展示了财政干部乐于奉献的良好风貌。

来源:   编辑:陈凌峰