欢迎您的访问!今天是:

服务科技经济融合发展 推动专项行动落地落实

2020-06-24 15:44:00

  省科协紧紧围绕江苏重点培育的13个先进制造业集群和地方重大产业发展实际需求,集聚国家级学会资源,找准服务企业发展的结合点,构建需求导向、服务精准、赋能共生的科技服务体系,推动五抓五促专项行动落地落实。 

 

 

省汽车工程学会与南京市江宁高新区对接产业需求 

    

  突出需求导向 

  充分发挥省会(江苏省和中国科协)合作资源优势,围绕我省高端装备、智能制造、电子信息、轨道交通、医药健康等相关产业领域,赴南京、无锡、苏州等8设区市,深入15家园区27家代表性企业调研了解产业现状,并与近80家企业座谈研讨产业创新瓶颈与发展痛点,累计梳理重大性创新需求、一般性技术需求、日常性产业政策咨询、专利发展保护等211个配套性需求,研究推动企业复工复产、服务企业创新发展相关措施。

 

 

  走访调研徐州高新区 

    

  构建服务清单 

  全省企业特别是中小民营企业受疫情影响比较大,迫切需要得到外在扶持和科技配套服务。坚持引导系统科技人才资源,聚焦产业转型升级、关键技术攻关突破、中小企业提质增效等难点、痛点和共同点问题,强化跨领域协同制定解决方案。与省工信厅研究服务相关城市和产业领域需求清单,形成《2020年中国科协服务江苏科技经济融合发展产业需求表》,并向中国科协提交服务江苏科技经济融合发展的意见建议。 

 

 

组织“科技经济融合需求调研”座谈会 

    

  精准对接供需 

  指导省级学会主动对接国家级学会,做好服务江苏准备工作。特别是结合省会合作已经签约的28家国家级学会和8+2院士协同创新中心平台,共同推动一批关键技术攻关项目,努力突破一批技术瓶颈制约项目,协同推进一批成果转移转化项目,深入研究一批前瞻性产业技术创新决策咨询项目,联合形成一批年度项目合作成果和典型案例,全面放大省会合作服务江苏效应。

 

 

▲省人工智能学会在南京经开区开展技术需求对接 

    

  强化组织协调 

  上下联动,发动相关省市级学会组建30支配套精干的科技服务团队,全力配合跟进中国科技服务团开展服务科技经济融合发展活动,持续性提升服务地方创新发展的实效,确保各项活动服务有序推进。特别是中国科技服务团来江苏企业开展服务期间,联合地方工信部门和科协共同主导推进该项活动的开展,全力做好相关服务和协调保障工作。 

来源:   编辑:陈凌峰